Крылов Иван Андреевич

(1769-1844) русский баснописец, прозаик, драматург, журналист

Крылов Иван Андреевич происходил из офицерской семьи. Отец, закончив службу капитаном, вышел в отставку и поселился в Твери. Мать не знала грамоты, но была очень доброй и умной женщиной. Образование Иван Крылов получил в детстве недостаточное, но он обладал исключительными способностями и настойчиво занимался самообразованием на протяжении всей жизни. Впоследствии это привело к тому, что он стал одним из самых просвещенных людей того времени. Позже А.С. Пушкин вспоминал: «...Крылов знает главные европейские языки, и, сверх того, он, как Альфиери, пятидесяти лет выучился древнему греческому».

После смерти отца десятилетнему мальчику пришлось устраиваться на работу, чтобы хоть как-то обеспечивать семью. Хлопоты матери о пенсии оставались без ответа. Тогда семья перебралась в Петербург, но и там не удалось добиться справедливости.

Еще в Твери Иван Крылов начал писать стихи. В Петербурге в 1783 году он сочинил комическую оперу в стихах «Кофейница». Владелец типографии купил ее, но не стал публиковать. Крылов написал еще две трагедии — «Клеопатра» (1785) и «Филомела» (1786), но они подверглись жестокой цензуре.

После этих неудач он решил вернуться к комедии и комической опере. В течение одного года Иван Крылов сочинил две комедии: «Бешеная семья» и «Сочинитель» (1786). Его заметили. Но в 1787 году умерла мать, и он расстался с драматургией и решил попробовать себя в журналистике. Крылов работал в разных изданиях, публиковал свои первые басни, прозу, выпускал «Почту духов». Это был оригинальный журнал, в котором публиковались переводные и сочиненные письма, объединенные общей идеей. Прикрываясь фантастической формой, Иван Андреевич Крылов наполнял журнал сатирическим и философским содержанием. Он осуждал произвол и деспотизм, развращенность и лицемерие. По широте охвата действительности этот журнал — одно из самых значительных достижений Крылова-прозаика. Но «Почту духов» скоро закрыли, и он вместе со своими друзьями приступает к изданию журнала «Зритель» (1792). Здесь Иван Крылов публикует много произведений, и постепенно начинает проявляться та самая ироническая манера автора-рассказчика, которая затем стала характерной для его басен. Затем закрыли и этот журнал, и следующий — «Санкт-Петербургский Меркурий».

Иван Андреевич Крылов много ездил по России, писал, но печатался редко. С 1806 года он опять переселился в Петербург. За это время многое изменилось в его общественных и литературных взглядах. Он обратился к жанру басни и наполнил его конкретным социально-нравственным содержанием, существенно преобразив его форму. После публикации в 1806 году первых басен «Дуб и трость», «Разборчивая невеста», «Старик и трое молодых» Крылов отказывается от комедий и полностью посвящает себя басенному жанру. Всего им было написано более 200 басен, объединенных в девять книг.

Успех произведений Ивана Крылова объяснялся тем, что он представил русскую жизнь во всех ее противоречиях. Лукавый и простодушный рассказчик делился с читателями увиденным, маленькими комедиями, содержание которых разнообразно — от бытовых до философско-исторических тем. Если раньше основу басни составляла дидактика, мораль, то теперь Крылов прежде всего стремится нарисовать реалистическую сценку. Причем рассказчик не высказывает своего мнения, а адресует слушателей к молве, к преданиям, к пословицам и поговоркам. Поэтому басни написаны живым, разговорным языком. Каждый герой басен говорил тем языком, который ему соответствовал.

Иван Крылов достиг благосостояния, слава его росла, материальное положение упрочилось. В 1812 году он был зачислен на службу в Публичную библиотеку, где проработал около 30 лет. Литературные заслуги Крылова были признаны всеми.

Отечественная война 1812 года нашла отражение в таких баснях, как «Кот и Повар», «Ворона и Курица», «Волк на псарне» и др. События на Сенатской площади 14 декабря 1825 года тоже взволновали Крылова. Хотя он был далек от идей декабристов, но все-таки отправился на площадь, чтобы увидеть происходящее.

Постепенно басенное творчество Ивана Крылова уменьшалось, но книги его по-прежнему пользовались успехом. Он большую часть времени проводил в библиотеке в обществе знаменитых людей: Жуковского, Пушкина, Брюллова, Тропинина, часто его приглашали во дворец.

Выйдя в 1841 году в отставку, Иван Андреевич Крылов переселился на более спокойный Васильевский остров. Там он и провел оставшиеся годы. По завещанию Крылова его друзья и знакомые после его смерти получили извещение о похоронах и экземпляр новой книги басен.