Склифосовский Николай Васильевич

(1836-1904) русский хирург

Николай Васильевич Склифосовский родился 6 апреля 1836 г. около города Дубоссары бывшей Херсонской губернии. По окончании Одесской гимназии юноша поступил в Московский университет на медицинский факультет, который окончил в 1859 г. Проработав некоторое время врачом у себя на родине, он переезжает в Одессу. Николай Васильевич работает сначала ординатором, затем заведующим хирургическим отделением Одесской городской больницы.

После защиты докторской диссертации Николай Склифосовский в 1866 г. был командирован за границу на два года. За это время он побывал в Германии, Франции и Англии. Командировка позволила ему ознакомиться с хирургическими школами и направлениями в передовых странах Европы.

По окончании командировки он возвращается в хирургическое отделение Одесской городской больницы, а в 1870 г. его приглашают на кафедру Киевского университета. Но в Киеве он пробыл недолго. Как истинный последователь Пирогова, Склифосовский правильно оценивал важность для хирурга практического образования, особенно знания военно-полевой хирургии. И временно оставив кафедру в Киеве, он отправился на фронт франко-прусской войны, где сумел изучить работу военных госпиталей. В 1871 г. Николай Васильевич Склифосовский был приглашен на кафедру в Петербургскую Медико-хирургическую академию, там преподавал хирургическую патологию, одновременно заведуя клиническим отделением военного госпиталя. Он жил в одну из переломных эпох в истории науки и, в частности, медицины. Конец первой половины XIX века и начало второй характеризовались расцветом химии и становлением бактериологии (микробиологии), связанного с трудами Луи Пастера. В хирургии этот период ознаменовался двумя важнейшими событиями: введением общего наркоза эфиром и хлороформом (1846—1847) и введением антисептики (1867), которая по существу явилась первой попыткой применения микробиологии в медицинской практике.

Николай Склифосовскому принадлежит большая заслуга во внедрении в хирургическую практику обеззараживания с помощью химических веществ и стерилизации перевязочного материала, а также белья, инструментов и гигиенической подготовки больных к операции. Новые открытия не всегда входят в жизнь легко, так было и с антисептикой. Даже крупные специалисты Европы и России не хотели признавать метод борьбы с микробами при помощи антисептических средств, который открыл новую эпоху в хирургии.

В 1876 г. Николай Склифосовский в третий раз выезжает на фронт, он участвует в Балканской, а затем в русско-турецкой (1877—1878) войнах. В Черногории хирург работал в качестве консультанта Красного Креста, а в период русско-турецкой войны был не только практикующим врачом-хирургом, оказывающим помощь раненым под неприятельскими пулями, но и организатором хирургической помощи. Именно здесь Склифосовский впервые в военно-полевых условиях применил антисептику. Он проявил личную храбрость в боях при переправе через Дунай, при штурме Плевны и у подножья Шипки, работал без сна по нескольку суток. В области военно-полевой медицины Николай Склифосовский явился подлинным продолжателем дела Николая Ивановича Пирогова. Он настаивал на создании подвижных санитарных команд, которые работали бы вблизи фронта.

В 1880 г. Николай Васильевич Склифосовский был единогласно избран на кафедру факультетской хирургической клиники медицинского факультета Московского университета. Этой клиникой он заведовал 14 лет. Под его руководством она заслужила репутацию лучшей в России. Применение в ней антисептики (стерилизации перевязочных материалов и т. д. ) значительно увеличило число благополучных исходов операций, вскоре стали применять новые методы хирургических вмешательств.

Благодаря постоянному изучению основ хирургии Склифосовский блестяще владел оперативной техникой. Одним из первых выдающийся хирург ввел в России чревосечение — вскрытие брюшной полости (лапаротомию), одним из первых сделал операцию гастростомии (свищ желудка), операцию зоба, удаление гортани, операцию мозговой грыжи и другие. В сложных операциях по пластической хирургии он также проявил себя не только как мастер хирургической техники, но и как автор новых методов. Одна из таких операций при ложных суставах под названием «замок Склифосовского» или «замок русского» была разработана и с успехом проведена, а позже описана в русских и зарубежных учебниках медицины.

Николай Склифосовский был одинаково блестящим хирургом и в мирной, и в военно-полевой хирургии. Кроме того, много сил он отдавал общественной деятельности: принял активное участие в создании клинического городка на Девичьем поле в Москве, где в дальнейшем выросли клиники Московского университета (позже 1-го Московского медицинского института). Склифосовский дважды избирался деканом медицинского факультета Московского университета.

В 1893 г. Николай Васильевич Склифосовский был назначен директором Института усовершенствования врачей в Петербурге, в котором проработал до 1900 г. За семь лет заведования этим институтом Николай Васильевич Склифосовский построил новые здания, увеличил штаты, оснастил операционные и т. д. За это время институт вырос в учреждение, каким могла гордиться Россия.

Склифосовский активно пропагандировал последние научные достижения среди практикующих врачей и для этих целей создал Общество русских врачей. По его инициативе в России впервые стали проводить периодические съезды хирургов. Но наибольший резонанс имел организованный им XII Международный съезд хирургов. Он прошел в Москве в 1897 году.

Съезд привлек тысячи участников, нужно было затратить много труда, времени, проявить инициативу, чтобы успешно его провести и достойно представить на нем достижения русской науки. Николай Склифосовский блестяще справился с этой задачей.

Накануне открытия 12-го Международного съезда состоялось торжественное открытие памятника Н. И. Пирогову. Это был первый в России памятник, воздвигнутый ученому, по проекту, бесплатно созданному скульптором Шервудом. Воздвигнут он был благодаря инициативе и энергии Склифосовского, лично добившегося «высочайшего разрешения» на его установку. Сооружен он был на на частные пожертвования врачей.

Много усилий вложил Николай Склифосовский и в создание медицинских журналов. Ученый основал два издания — «Хирургическая летопись» и «Летопись русской хирургии», а для того, чтобы снизить стоимость и сделать их более доступными, тратил значительные суммы из собственных средств.

В личной жизни он был скромен. Когда хотели отпраздновать его 65-летний юбилей, выдающийся хирург отказался от торжественного чествования, хотя на такое событие откликнулся весь мир, разнообразные учреждения и лица, начиная с корифеев науки и кончая спасенными им больными.

В 1900 г. после перенесенного мозгового инсульта Склифосовский оставляет работу, Петербург и уезжает в свое имение под Полтавой, где занимается любимым садоводством. 13 декабря 1904 г. на шестьдесят восьмом году жизни Николай Васильевич умер и был похоронен вблизи места Полтавской битвы.

Одна из лучших больниц и институт неотложной помощи в Москве носит имя выдающегося русского хирурга — Николая Васильевича Склифосовского.