Лоренц, Конрад Захариас

(1903-1995) австрийский зоолог

Конрад Захариас Лоренц родился в Вене, в семье врача. Его отец всю жизнь добивался более высокого общественного положения и благодаря неустанной работе стал преуспевающим хирургом-ортопедом.

Детство Конрада прошло в поместье Лоренц- холл, которое построил его отец в местечке Альтенберг неподалеку от Вены. Бродя по полям и болотам, Конрад на всю жизнь заразился км, что позже назвал «чрезмерной любовью к животным».

Еще школьником он начал выращивать домашних уток и наблюдать за их поведением.

Вскоре Конрад собрал замечательную коллекцию животных, как домашних, так и диких, с которыми проводил каждую свободную минуту. Вокруг дома и на обширной территории вокруг него появилось множество клеток, как в настоящем частном зоопарке.

Вскоре Конрад Лоренц опубликовал небольшую статью, в которой впервые описал импринтинг — специфическую форму обучения, наблюдаемую на ранних этапах жизни животных. Оказалось, что подобным образом животные устанавливают коллективные связи и опознают друг друга.

В своих исследованиях он стремился к объективности, поэтому вовсе не хотел интерпретировать поведение животных по образу и подобию человеческих мыслей и чувств. Конрад стремился понять, почему поведение животных, не обладающих человеческим разумом, характеризуется сложными и адекватными обстоятельствам моделями.

Получив начальное образование в частной школе, которой руководила его тетка, Конрад поступил в Шоттенгимназиум — закрытую частную школу с очень высоким уровнем преподавания. Здесь его способности к наблюдению были подкреплены изучением зоологии и современных научных методик.

По окончании средней школы Лоренц хотел поступить на биологический факультет университета, чтобы изучать зоологию и палеонтологию. Однако ему пришлось подчиниться желанию отца, который хотел видеть своего сына врачом.

В 1922 году Конрад Захариас Лоренц стал студентом Колумбийского университета в Нью-Йорке. Однако разлука с родными оказалась для него невыносимой. Через шесть месяцев он вернулся в Австрию и поступил на медицинский факультет Венского университета.

Он вовсе не хотел становиться врачом, но решил, что медицинское образование поможет разобраться и в проблемах этологии — науки о поведении животных в естественных условиях.

Конрад Лоренц с благодарностью вспоминал об университетском преподавателе анатомии Фердинанде Хохштеттере, который научил его находить черты сходства, вызванные общим происхождением и параллельной адаптацией. Уже на третьем курсе он понял, что сравнительный метод должен быть так же применим к моделям поведения, как и к анатомическим структурам.

Анатомия настолько увлекла Лоренца, что он даже стал работать лаборантом кафедры анатомии Венского университета. В 1927 году Лоренц женился на Маргарет Гепхард, с которой был знаком с детства. Вскоре у супругов родились две дочери и сын.

Однако детские увлечения заставили Конрада Лоренца сделать выбор — он расстается с медициной и защищает диссертацию, связанную с изучением особенностей инстинктивного поведения животных.

После получения в 1928 году медицинской степени Лоренц перешел на должность ассистента кафедры анатомии. Одновременно он начал работать над диссертацией по зоологии, читая курс по сравнительному поведению животных.

До 1930 года в науке об инстинктах преобладали две установившиеся, но противоположные точки зрения: витализм и бихевиоризм. Виталисты (или инстинктивисты) наблюдали за сложными действиями животных в естественной среде обитания и поражались той точности, с которой инстинкт животных соответствовал достижению поставленных природой целей. Они считали, что поведение животных мотивируется теми же факторами, что и поведение человека.

Сторонники бихевиоризма, напротив, изучали поведение животных в лаборатории, где перед ними ставились специальные экспериментальные задачи, например, поиск выхода из лабиринта. Сложность поведения животных бихевиористы объясняли цепочками условных рефлексов.

Первоначально Конрад Лоренц склонялся к бихевиоризму, полагая, что инстинкты основываются на цепи рефлексов. Однако исследования убедили его в том, что инстинктивное поведение всегда внутренне мотивировано.

Постепенно ученый пришел к выводу, что инстинкты вызываются не рефлексами, а внутренними побуждениями. Его выводы были настолько неожиданными, что даже после публикации их в серии статей ученый не был уверен в своей правоте.

Но в 1939 году он познакомился с работой Николаса Тинбергена, получившего точно такие же результаты. После личной встречи на симпозиуме ученые решили работать вместе. Результатом их совместного труда стало появление новой научной концепции, которая легла в основу современной этологии — науки о поведении животных.

Лоренц и Тинберген считали, что инстинктивное поведение животного вызвано стремлением искать определенный набор стимулов, определяемых внешней средой. Устанавливая собственный стереотип поведения, животное и приходит к отбору движений, которые со временем становятся характерными для данного вида и эволюционируют в соответствии с требованиями естественного отбора.

В 1937 году Конрад Захариас Лоренц начал читать лекции по психологии животных в Вене. Одновременно он занимался изучением процесса одомашнивания гусей и установил, что выращенные в неволе гусята теряют способность к самостоятельному поиску пищи и обречены на гибель, если их выпустить в природу.

Конрад Лоренц запланировал обширную программу исследований, но осуществить ее смог лишь через много лет. После присоединения Австрии к Германии ему пришлось оставить университет и переехать вместе с семьей в Кенигсберг, где он становится профессором на кафедре психологии.

Начавшаяся Вторая мировая война прервала научную деятельность ученого: он был призван в армию. Несмотря на то, что Лоренц никогда не занимался медицинской практикой, он был направлен в одну из воинских частей и в 1941 году оказался на Восточном фронте.

Уже в начале 1942 года его часть была разбита, и Лоренц оказался в плену. Он был отправлен в Сибирь и шесть лет проработал в госпитале для военнопленных. Только в 1948 году советские власти отпустили его на родину.

В первые годы после возвращения, Конрад Лоренц не мог получить никакой официальной должности и только благодаря финансовой помощи друзей продолжал свои исследования в Альтенберге.

Одновременно он решил обобщить свои наблюдения для широкого читателя. Публикация первой научно-популярной книги «Кольцо царя Соломона» помогла ему навсегда избавиться от финансовых затруднений. Полученные от переизданий средства Лоренц использовал для основания вместе с биологом Эрихом фон Холстом Института физиологии поведения имени Макса Планка.

В течение последующих двух десятилетий, Конрад Лоренц занимался этологическими исследованиями, сконцентрировавшись на изучении водоплавающих птиц. Изучая их поведение, он понял, что именно инстинкт способствует осуществлению таких важнейших функций, как выбор брачных партнеров, установление иерархии, сохранение территории.

Свои наблюдения Конрад Захариас Лоренц обобщал как в научных статьях, так и в научно-популярных изданиях, где в доступной форме рассказывал о сложнейших проблемах биологии.

В 1973 году ему была присуждена Нобелевская премия по биологии «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных».

Лоренц показал, что поведение животного возникает на генетической основе и, следовательно, подвержено действию естественного отбора.

Среди наград и знаков отличия, которых был удостоен Конрад Захариас Лоренц, — золотая медаль Нью-Йоркского зоологического общества (1955), премия за научные достижения, присуждаемая Венским городским советом (1959), премия Калинги, присуждаемая ЮНЕСКО (1970). Лоренц являлся иностранным членом Лондонского королевского общества и американской Национальной академии наук.

После ухода в 1973 году на пенсию из Института Макса Планка он продолжал вести исследования в отделе социологии животных Института сравнительной этологии австрийской Академии наук в Альтенберге. Именно в этом городе он и скончался в 1995 году.