Лесгафт Петр Францевич

(1837-1909) русский врач и педагог, основоположник науки о физическом воспитании человека

Петр Лесгафт родился в Петербурге в семье обрусевших немцев. Закончив престижную Петершулле (закрытую школу для детей немцев), он поступил в Медико-хирургическую академию, поскольку хотел продолжить дело отца и стать врачом-хирургом. Однако во время учебы на третьем курсе серьезно увлекся анатомией, которую преподавал В. Грубер. Под его руководством на пятом курсе Лесгафт написал статью, посвященную развитию мускулатуры у человека.

Закончив академию, Петр Лесгафт остался на кафедре, которой руководил Грубер. Он продолжил изучать строение мышц. Лесгафту впервые удалось показать, что мышцы у человека устроены так же, как и у животных. Практически его работы заложили основы новой науки — теоретической анатомии.

После блестящей защиты докторской диссертации, Лесгафт по предложению Грубера занимает кафедру анатомии на медицинском факультете Казанского университета. Однако происхождение Петра Францевича Лесгафта не понравилось консервативно настроенной части университетских профессоров. Через два года ученому пришлось оставить кафедру и перейти на должность преподавателя, ведущего занятия со студентами. Вскоре Лесгафт организует студенческий кружок, в котором развертывает широкую программу исследований, посвященную анатомии человека. Впервые в мировой науке он проводит всестороннее исследование механики работы человеческого сустава. Анатомические наблюдения позволили ученому прийти к выводу, что многие заболевания можно лечить с помощью специальных физических упражнений.

Вначале Петр Лесгафт помогал больным, перенесшим операции на суставах. Первые клинические испытания подтвердили эффективность методики ученого, и тогда Лесгафт выступил с инициативой создания специальной биологической лаборатории. Однако руководство выступило категоричеcки против нововведения. Петр Лесгафту припомнили его выступление в поддержку демократически настроенных студентов, и в 1872 году ученому пришлось покинуть университет.

Он возвращается в Петербург и становится помощником своего учителя Грубера. Приезд ученого совпал по времени с открытием Высших женских курсов. Петр Францевич Лесгафт начинает читать анатомию на медицинском факультете и вскоре добивается открытия специального отделения курсов, на котором начинают готовить руководительниц физического воспитания. Теперь ученый получает возможность для систематической научной работы. Он разрабатывает систему гимнастических упражнений, рассчитанных на детей различного возраста.

Лесгафт показал, что развитие моторики ребенка стимулирует умственные способности. Впоследствии ученый разработал ряд специальных упражнений, корректирующих особенности поведения и умственного развития детей. Упражнения, развивающие моторику пальцев, стимулировали развитие речи ребенка, подвижные игры способствовали ускорению интеллектуального развития.

В 1893 г. Петр Лесгафт создал специальную биологическую лабораторию при Высших женских курсах. Он сделал ряд открытий в области теоретической анатомии, например показал, что у всех живых организмов тип мышцы четко связан с ее функцией. Развивая свою методику работы с детьми, Лесгафт создает комплексы упражнений для пациентов всех возрастов. Впервые ученый вводит занятия физкультурой в лечебный процесс. На основе методики Лесгафта в руководимой ученым лаборатории были созданы системы упражнений, способствующие излечению определенных видов заболеваний. Практически он создал науку о физическом воспитании человека.

В 1896 г. ученого приглашают на должность профессора в Петербургский университет. Однако Петр Лесгафт не принял престижное предложение. Он организует при своей лаборатории первые в мире Высшие научные курсы физического образования, которые впоследствии были преобразованы в Петербургский институт физической культуры.

Расширяя сферу применения своей методики, Петр Лесгафт разрабатывает комплексы упражнений для здоровых людей. Однажды к ученому обратилось руководство военного министерства с предложением реорганизовать систему воспитания, принятую в военных учебных заведениях. Ознакомившись с существовавшими в то время комплексами упражнений, талантливый врач и исследователь разрабатывает иную систему, направленную на развитие не только физической выносливости, но и соответствующих профессиональных навыков: например, для военно-морской академии Лесгафт разрабатывает систему упражнений для тренировки вестибулярного аппарата. Будущие офицеры получали навыки координации своих действий в любой ситуации, даже во время сильной качки они продолжали выполнять свои обязанности.

Основным направлением научной деятельности Лесгафта оставалась работа с детьми. В начале XX века он создал теорию физического воспитания человека на основе принципа единства комплексного развития личности.

После выступлений 1905 года курсы Петра Францевича Лесгафта были закрыты, ученого обвинили в поддержке революционеров и приговорили к высылке из Петербурга. Однако известность ученого в России и в Европе помешала реализации репрессивного решения. Нo все же Лесгафта увольняют из Петербургского университета, тем не менее он продолжает преподавательскую деятельность, открыв на деньги частных пожертвователей Высшую вольную школу физического образования. Он оставался директором учреждения вплоть до своей смерти.

В 1908 году ученый отправился в научную экспедицию в Африку, чтобы познакомиться с особенностями физического воспитания, принятого у первобытных народов. Лесгафт предполагал, что у африканцев могли сохраниться реликтовые формы упражнений, которые уже исчезли в других местах.

Но ученый не смог осуществить задуманное: добравшись до Каира, Петр Францевич Лесгафт неожиданно умер от сердечного приступа.