Бурденко Николай Нилович

(1876-1946) русский хирург

В 1906 году медицинский факультет Юрьевского (Тартуского) университета постановил выдать Николаю Бурденко диплом «лекаря с отличием». К этому времени тридцатилетний студент уже прошел большую жизненную школу. Он родился в семье земского врача в небольшой деревне Каменка под Пензой. Еще студентом Николай Нилович Бурденко выезжал на борьбу с эпидемиями, а с началом русско-японской войны добился направления в действующую армию.

Там молодой лекарь впервые начал оказывать медицинскую помощь непосредственно на поле сражения. По примеру своего великого предшественника Н. Пирогова он не просто увлекся хирургией, но сделал ее мощным фактором воздействия на военную ситуацию.

После окончания университета Бурденко был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В 1910 году, всего через четыре года после окончания университета, он блестяще защитил докторскую диссертацию, в которой обосновал принципы военно-полевой хирургии как особого направления медицинской науки.

Николай Нилович Бурденко установил, что во время войны большинство солдат умирает не от самих ран, а от связанной с ними кровопотери и травматического шока. Поэтому он и разработал методику оказания неотложной медицинской помощи, введя в практику небольшие медицинские отряды, которые обходили поле боя. Уже начало Первой мировой войны подтвердило правильность выводов талантливого врача.

В первые же дни войны, Николай Бурденко подал прошение об отпуске и поспешил на фронт. Он участвовал в боевых операциях, создавал госпитали, учил молодых врачей и оперировал раненых. Вскоре Николай Нилович был назначен главным медицинским инспектором российской армии.

Организационную деятельность он постоянно сочетал с интенсивной научной работой. С первых дней революции, Бурденко начал организацию военно-санитарной службы Красной Армии. В конце 1917 г. он был единогласно избран Советом Юрьевского университета на должность руководителя факультетской хирургической клиники. Николай Нилович принял «кафедру Пирогова». Однако здесь ему работать почти не пришлось, так как немцы вскоре оккупировали город и университетская жизнь замерла. Командование германской армией предложило Николаю Бурденко продолжить работу в университете, но ученый отверг это предложение и в июне 1918 г. вместе с другими профессорами эвакуируется в Воронеж, перевезя с собой почти все имущество Юрьевской клиники. Затем в этом же 1918 году он перебирается в Москву и начинает работать в организованной им клинике нервных болезней. Здесь зародилась новая наука - нейрохирургия, т. е. хирургия мозга и нервных стволов. Впервые в мире Бурденко начал хирургическое лечение опухолей мозга. Благодаря специальной методике он смог излечить такие виды опухолей, которые прежде считались неизлечимыми, ибо хирурги боялись дотрагиваться до мозга. До Николая Ниловича Бурденко, операции на мозге производились редко, а их успешный исход во всем мире исчислялся единицами.

Николай Нилович разработал простую и доступную методику нейрохирургических операций и тем самым ввел их в массовую практику. Тысячи людей были спасены от тяжелых параличей благодаря тому, что Бурденко создал технику операций на спинном мозге. Впервые в мире он начал пересаживать участки нервов, оперировать на самых глубоких и ответственных участках спинного и головного мозга.

В 1923 г. талантливый врач избирается профессором оперативной хирургии 1-го Московского государственного университета, а позже и директором факультетской хирургической клиники. Этой кафедрой и клиникой он руководил до конца своей жизни.

В 1934 году руководимая им клиника была преобразована в нейрохирургический институт. Это было первое в мире научное учреждение подобного профиля. Вскоре оно стадо своеобразной Меккой для нейрохирургов многих стран. Туда приезжали на стажировку врачи из Англии, США, Швеции и других стран. Они учились методикам, которые разрабатывал Николай Нилович Бурденко со своими сотрудниками.

В 1941 г. за выдающиеся работы по хирургии нервной системы правительство присудило ему Государственную премию первой степени.

С первых дней Великой Отечественной войны он работает в должности главного хирурга Красной Армии. Несмотря на возраст (65 лет), много оперирует в различных госпиталях Ленинграда, Пскова, Смоленска, работает буквально на переднем крае. Во время одной из переправ, Николай Нилович Бурденко попал под бомбардировку и был контужен. Только после этого он согласился покинуть прифронтовую зону и отправиться в Москву. Собранный им в боевых условиях материал позволил разработать единую методику лечения огнестрельных ранений.

В конце сентября 1941 г. Бурденко поразил инсульт. Сказались годы, напряженная работа и прежние ранения. В тяжелейшем состоянии он около двух месяцев пролежал в больнице и был эвакуирован в Куйбышев, а затем в Омск. С апреля 1942 г. Николай  Бурденко снова в Москве.

Узнав об открытии антибиотиков, он добился, чтобы в СССР было начато их производство. Именно но его настоянию в военные госпитали стали направлять такие препараты, как пенициллин и стрептоцид. Вскоре эти лекарства научились применять хирурги всех военных госпиталей. Именно Бурденко впервые в мировой медицине предложил вводить раствор белого стрептоцида в сонную артерию, при гнойных осложнениях после ранений черепа и мозга. Это обеспечило наилучшее и в наибольших концентрациях проникновение стрептоцида к очагу инфекций в мозге человека. Внутривенные инъекции, практиковавшиеся за границей, не давали такого эффекта. Многие тысячи раненых были спасены и избавлены от тяжелых увечий и осложнений благодаря научным поискам, которые всю войну проводил генерал-полковник Николай Нилович Бурденко, назначенный главой хирургической службы Красной Армии.

В 1943 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В этом же году он был назначен председателем комиссии по расследованию массовых расстрелов польских офицеров в Катыни. Несмотря на сильное давление со стороны властей, Бурденко заявил о том, что обнаруженные им останки свидетельствуют, что расстрелы производились сотрудниками НКВД. Естественно, что в то время подобное заключение не могло быть опубликовано, и официальная пропаганда обвинила в расстрелах немцев. Только в апреле 1991 года выводы той давней комиссии были официально признаны властями.

От тяжелых переживаний, у Николая Бурденко произошло кровоизлияние в мозг. Но он продолжал работать не покладая рук. В 1944 году по разработанному знаменитым хирургом плану была создана Академия медицинских наук, а Бурденко вскоре был избран ее первым президентом. Правда, признание в родном отечестве было несколько запоздалым: к этому времени он уже был избран членом Международного общества хирургов и Лондонского королевского общества. Кстати, кроме него, туда до сих пор не был избран ни один русский врач.

Летом 1946 года у Николая Ниловича Бурденко произошло третье кровоизлияние в мозг, и 11 ноября 1946 г. оборвался жизненный путь этого замечательного человека. Именем великого хирурга назван Главный военный госпиталь.