Жуков Георгий Константинович

(1896-1974) русский советский военачальник, Маршал Советского Союза

Георгий Константинович Жуков родился в небольшой подмосковной деревне Стрелковке, в крестьянской семье. Там он окончил трехклассную приходскую школу, а потом отец отправил его в Москву, где мальчик стал учеником в скорняжной мастерской.

 Георгий Константинович Жуков

В августе 1915 года его призвали в армию и направили в школу унтер-офицеров. В это время уже шла Первая мировая война. Поэтому сразу же после окончания школы, Георгий Жуков отправился на фронт, но вскоре получил контузию и попал в госпиталь. Однако там он пробыл недолго и постарался как можно быстрее вернуться на фронт. Все сразу же отметили необычайную отвагу молодого унтер-офицера, он проявлял в бою настоящие чудеса храбрости, за что и был награжден двумя Георгиевскими крестами.

 Георгий Жуков в юности

В 1918 году, Георгий Константинович Жуков вступил в Красную Армию и вскоре стал командиром эскадрона. Сначала он воевал в Сибири, против армии Колчака, а затем его перебросили на юг России для борьбы с Врангелем.

Когда закончилась гражданская война, Георгий Жуков остался в армии и стал кадровым военным. Скоро его назначили командиром полка. Так началась его военная карьера. Интересно, что Жуков так и не закончил высшего военного заведения. Но это искупалось его большими природными способностями. Он мог практически мгновенно оценить обстановку и принять единственно верное решение.

В 1924 году его направили в Высшую кавалерийскую школу, после окончания которой он вернулся на свою должность командира Бузулукского кавалерийского полка. На различных командных должностях, Георгий Жуков прослужил до 1929 года, когда был направлен на курсы высшего начальствующего состава РККА. После их окончания он служил в Белорусском военном округе под командованием И. Уборевича.

 Георгий Жуков за пулеметом

В конце 1938 года Жукова назначили заместителем командующего Белорусским военным округом. Однако он прослужил в этой должности очень недолго, поскольку уже в мае 1939 года был направлен на Дальний Восток, где японцы начали боевые действия в районе реки Халхин-Гол. Под командованием Георгия Константиновича Жукова, советские войска разгромили японцев. Эта победа имела огромное стратегическое значение. Она была одной из важнейших причин того, что японское руководство так и не решилось начать военные действия против СССР во время Второй мировой войны.

После возвращения в Москву, Георгий Жуков назначается командующим Киевским особым военным округом. Но и в этой должности он пробыл недолго, поскольку в январе 1941 года по решению Иосиф Сталина был назначен начальником Генерального штаба Красной Армии, сменив на этом посту генерала К. Мерецкова.

Особенно ярко полководческий талант Георгия Константиновича Жукова раскрылся во время Великой Отечественной войны. Он был членом Ставки Верховного Главнокомандования, а позже заместителем Иосифа Сталина и на этой должности координировал действия армий и фронтов на самых ответственных участках боевых действий.

В 1941 году Георгий Жуков провел удачную операцию по ликвидации ржевско-вяземского выступа на Западном фронте. Это была первая победа Красной Армии. Полководческий талант и стойкость генерала армии Жукова, обусловили и разгром немецких войск под Москвой.

Затем его направили в Ленинград, где он организовал оборону города и не допустил, чтобы его захватила немецкая армия. Позже он руководил военными операциями по прорыву блокады.

Казалось, что появление Георгия Жукова на том или ином фронте уже обеспечивало победу. Так, зимой 1942—1943 года он координировал действия фронтов под Сталинградом, в результате чего Красная Армия окружила и уничтожила 300-тысячную немецкую группировку.

Несмотря на то что Верховным Главнокомандующим страны формально оставался Сталин, именно Георгий Константинович Жуков внес наибольший вклад в победу в Великой Отечественной войне. Поэтому после Сталинградской битвы его стали воспринимать как народного героя.

В завершающий период войны полководец командовал первым Белорусским фронтом и блестяще осуществил операцию по разгрому берлинской группировки немецких войск. Он был дважды награжден высшим военным орденом Победы.

В 1945 году, Георгий Константинович Жуков принял капитуляцию германских вооруженных сил и был назначен командующим группой советских войск в Германии.

 Георгий Константинович Жуков

24 июня 1945 года он принимал знаменитый Парад Победы, на котором к подножию Мавзолея были брошены 200 трофейных немецких знамен. В ознаменование этого события в 1995 году в центре Москвы был установлен бронзовый памятник полководцу.

Но отношения со Сталиным складывались у Георгия Жукова не совсем гладко. Полководец знал свое дело, не любил лицемерить и унижаться, говорил то, что считал нужным. Сталин опасался его трогать, хотя и до войны, и после отправил в ссылку или уничтожил немало талантливых военных. Но когда на Потсдамской конференции, Жуков попытался проявить инициативу и выступил с требованием сохранить часть немецкой промышленности в советской зоне оккупации, Сталин резко его осадил. Он привык решать за всех и не любил, когда его подчиненные вели себя самостоятельно или перечили ему.

 Георгий Жуков

После этого столкновения Жуков был назначен командующим войсками сначала Одесского, а затем Уральского военного округа, что означало почетную ссылку.

Только после смерти Сталина, когда к власти пришел Хрущев, положение прославленного маршала и четырежды Героя Советского Союза изменилось. Его назначили министром обороны СССР.

Однако в 1957 году Хрущев, недовольный огромной популярностью Георгий Константиновичя Жукова в народе, снимает его со всех постов и увольняет в отставку.

Последние годы жизни, Георгий Константинович Жуков провел за работой над своими мемуарами «Воспоминания и размышления -1969 г.» (их можно скачать, в формате .pdf). В них он впервые попытался показать истинную картину борьбы Советского Союза и Германии, раскрыть роль Сталина. Естественно, что в то время полностью опубликовать подобные мемуары не представлялось возможным, их много правили и сокращали.

Все это повлияло на здоровье Жукова. Он скончался через год после смерти своей второй жены, 18 июня 1974 года.

PS. Сейчас существует несколько вариантов мемуаров, стоит читать именно оригинальный, не сфальсифицированный вариант, вышедший еще при жизни маршала Георгия Константиновича Жукова, в 1967-1970 гг (первое и второе издание соответственно).

Ниже отрывок из книги Николая Старикова "Сталин. Вспоминаем вместе".
Глава 5. Фальсификация истории – как это делается:

Хочу поделиться с Вами одним наблюдением, которое я сделал, читая книгу маршала Советского Союза Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления». Мне посчастливилось, и в мои руки попало издание автора 1970 года. Какая это удача, я понял, попытавшись найти в Интернете эту книгу. Дело в том, что найти в Сети издание более раннее, чем 1989 года, оказалось практически нереальным. А все издания после 1989 года разительно отличаются по содержанию от той книги, которую я читаю. Такое ощущение, что писали их совершенно разные маршалы Жуковы. Маршал Жуков в своей книге в редакции 1970 года уважительно отзывается о Сталине, о руководстве Советского государства. А редакция 1989 года полна язвительных и уничижительных выпадов в адрес Сталина. Не буду цитировать все эти чуждые вставки в текст оригинала, скажу только, что мерзость эта встречается почти в каждой главе книги.

В книжном магазине в СПб я увидел выпущенный в 2011 году двухтомник той же книги Жукова. Это то же самое, что и в издании 1989 года, – «десталинизация» от имени Жукова. Причем есть еще и предисловие, где сказано, что изменения в текст внесены в 1989 году, через пятнадцать лет после смерти автора. На каком основании извратили работу маршала? Это еще одно преступление в череде злодеяний Горбачева и его приспешников. Получается, что любой человек, решивший познакомиться с мемуарами выдающегося маршала, столкнется с извращенной ее версией в Интернете или в книжном магазине.

Георгий Константинович Жуков прожил долгую жизнь. Он скончался 18 июня 1974 года, тогда как первое издание его мемуаров вышло в 1969 году. В книге 1970 года выпуска, которая стоит на моей книжной полке (это, получается, второе издание), прямо на обложке – автограф маршала. В предисловии, в котором Жуков перечисляет помогавших ему в написании книги коллег и извиняется, что не обо всех товарищах по оружию рассказал, стоят его личная подпись и дата: 10 февраля 1969 года. То есть издание было прижизненным. И автор не постеснялся поставить на нем свой автограф.