Власов Андрей Андреевич

(1900-1946) русский военный деятель

В годы войны и особенно в послевоенное время, слово «власовец» стало синонимом слова «предатель». Однако время все расставляет по своим местам, и теперь очевидно, что личность и судьба Андрея Андреевича Власова далеко не так однозначны. Многие и теперь согласны с его официальным осуждением, другие, напротив, поддерживают недавний пересмотр его дела. Как же сложилась судьба Власова на самом деле?

Андрей Власов родился в крестьянской семье в селе Ломкино неподалеку от Нижнего Новгорода. Он был тринадцатым ребенком в семье, однако ему повезло: он хорошо учился в приходской школе и потому был направлен в духовную семинарию, как тогда говорили, «на мирские деньги». Правда, Власов не стал священником, поскольку началась революция. Как и многие другие, он вступил в Красную Армию, командовал вначале ротой, затем, закончив курсы красных командиров, получил полк.

После окончания военной академии, Андрей Власов служил в разных округах. С 1937 по 1939 год он находился в Китае в должности военного советника, помогал Чан Кайши. За эту работу китайское правительство наградило Власова орденом, а в СССР ему было присвоено звание генерал-майора.

По возвращении из Китая, Андрея Власова назначили командиром дивизии, и в короткий срок он сделал ее лучшим соединением в Красной Армии. Высокий уровень подготовки бойцов и военную культуру самого Власова неоднократно отмечал в аттестациях генерал Георгий Жуков, под началом которого Андрей Власов служил до войны, в частности, в Белорусском военном округе.

После начала Великой Отечественной войны, Андрей Власов организовывал оборону на подступах к Киеву. Во время битвы под Москвой его дивизия освободила Волоколамск и несколько других городов. В январе 1942 года Власов был назначен командующим Второй ударной армией, а чуть позже - заместителем командующего Северо-Западным фронтом. Перед Власовым была поставлена задача прорыва блокады Ленинграда. Однако из-за плохой согласованности действий, фронт попал под удар превосходящих немецких сил. Советские войска были рассеяны, и 12 июля 1942 года Власов был захвачен в плен. Полгода он находился в лагере для военнопленных и только в январе 1943 года заявил о своем решении сотрудничать с немцами «в борьбе против большевистского режима».

Позднее, Андрей Андреевич Власов говорил, что к этому шагу его подтолкнуло желание помочь советским пленным, находившимся в невыносимом положении по сравнению с пленными из других стран. Вначале германское руководство пошло на условия, предложенные Власовым: ему разрешили опубликовать открытое письмо, которое распространяли среди военнопленных, и назначили командующим Русской освободительной армией.

Весной 1943 года, Андрей Власов объехал несколько лагерей, где призывал военнопленных вступать в его армию. Однако вскоре германское командование убедилось в неустойчивости нового формирования. Отчасти Власов сам провоцировал подобную оценку, иногда допуская в своих выступлениях антинемецкие выпады. В результате уже в июне 1943 года, Гитлер запретил Андрею Власову любую деятельность, кроме пропагандистской. Вскоре все сформированные Власовым части были переброшены на Западный фронт, чтобы избежать опасности массовой сдачи в плен.

С этого времени вся деятельность Власова сводилась лишь к изданию двух газет на русском языке: «Заря» и «Доброволец». Между тем в 1943 году в германских вооруженных силах находилось более 400 000 русских. Это была сила, с которой нельзя было не считаться. Поэтому осенью 1944 года Андрею Власову наконец было разрешено опубликовать свою политическую программу, в результате чего появился так называемый «Пражский манифест». После его опубликования поток желающих вступить в Русскую освободительную армию увеличился, и вскоре ее численность перевалила за миллион человек.

После подписания соглашения с германским командованием о сотрудничестве, где Андрей Андреевич Власов был назван главнокомандующим РОА (Русской освободительной армии), первая ее дивизия была направлена на Восточный фронт. Однако под ударами Красной Армии она была вынуждена отойти и начала отступление на юг, к Чехословакии.

Войдя в соприкосновение с войсками союзников, дивизия прекратила сопротивление и даже принимала участие в поддержке Пражского восстания. При подходе частей Красной Армии дивизия власовцев снова начала отступать, чтобы сдаться в плен американским войскам. Солдаты армии Власова знали, что войска Красной Армии получили приказ расстреливать их, как добровольно сдавшихся противнику. Большинство солдат и офицеров дивизии сдались американским войскам и были направлены в специальные лагеря. Они надеялись, что им удастся остаться на Западе. Но их надежды не оправдались.

По договоренности между Сталиным и союзниками, достигнутой во время Ялтинской конференции, все сдавшиеся союзникам власовцы были переданы в руки Красной Армии и по прибытии в СССР попали в заключение. Самого же Андрея Власова и его штаб захватили наступавшие советские части. Арестованные были отправлены в Москву. 2 августа 1946 года в советской печати было опубликовано официальное сообщение о суде над Власовым и его одиннадцатью ближайшими соратниками. Все они были приговорены к повешению.

В истории, Андрей Андреевич Власов остался прежде всего как трагическая фигура. Некоторые современные историки склонны видеть в нем только принципиального противника сталинского режима.