Тухачевский Михаил Николаевич

(1893-1937) советский военачальник

Отечественная история долгое время была полна «белых пятен». Какие-то имена просто назывались, о каких-то даже не вспоминали. На протяжении многих десятилетий практически ничего не было известно о поколении выдающихся полководцев Первой мировой и Гражданской войны, среди которых достойное место занимал маршал Михаил Николаевич Тухачевский.

Он был сыном небогатого смоленского помещика и крестьянки. Именно по этой причине будущий военачальник не смог поступить в гимназию и был вынужден учиться дома. Только в восемнадцать лет, после того как отец официально усыновил его, он смог поступить сразу в последний класс Московского кадетского корпуса.

Через год Михаил Тухачевский закончил его с отличием и был принят в Александровское военное училище. Любопытно, что почти одновременно с ним там учился известный писатель Александр Куприн.

Военное училище Михаил Тухачевский также закончил в числе первых. Как отличник, он был направлен в лейб-гвардии Семеновский полк. Произошло это всего за неделю до начала Первой мировой войны. О службе Тухачевского в полку рассказывали легенды. За первые полгода пребывания на фронте он получил шесть боевых орденов.

Но 19 февраля 1915 года Михаил Николаевич Тухачевский был ранен и попал в плен. Почти сразу же он пытался бежать, но немцы поймали его и посадили в крепость Ингольштадт. Даже пребывание в плену Тухачевский сумел обернуть к пользе для себя. Он добился, чтобы его перевели в камеру к французским офицерам, и стал учиться у них французскому языку. Любопытно, что несколько недель он провел в одной камере с будущим президентом Франции Шарлем де Голлем.

Только после Февральской революции 1917 года Михаилу Тухачевскому удалось бежать из плена и вернуться в свой полк. Правда, и на этот раз он прослужил совсем недолго, потому что Временное правительство упразднило гвардейские подразделения.

После демобилизации Михаил Николаевич Тухачевский несколько месяцев пытался найти свое место в жизни, а в конце марта 1918 года вступил в Красную Армию. Решение было продиктовано тем, что он рассматривал большевиков как единственную силу, способную создать независимую, свободную и сильную Россию. Именно об этом шла речь во время встречи Тухачевского с Лениным в апреле 1918 года. Уже в то время Михаил Тухачевский выступил с инициативой создания регулярной армии. 19 июня он отправился на Восточный фронт в должности командарма.

В сентябре его армия взяла город Симбирск — это была одна из первых побед Красной Армии в Гражданской войне. За ней последовал трудный переход через Уральские горы, после которого был взят Челябинск. За это Тухачевский получил первый советский орден — орден Боевого Красного Знамени.

В декабре 1919 года его армия захватила столицу адмирала Колчака — город Омск. Лишь через много десятилетий нам стало известно, что именно Михаил Тухачевский санкционировал расстрел плененного белогвардейского военачальника. Суровые условия борьбы не оставляли места для размышлений. И бывшие соратники, оказавшиеся по разные стороны баррикад, вынуждены были сражаться насмерть.

В конце Гражданской войны, Михаил Николаевич Тухачевский командовал Западным фронтом, в это время здесь шла советско-польская война. Она рассматривалась как первый этап военного похода Красной Армии на Европу и весь мир. Понятно, что тогда Россия не располагала необходимыми для этого средствами, и война обернулась тяжелейшим поражением Красной Армии.

После Гражданской войны Михаил Тухачевский руководил подавлением антоновского восстания, а затем стал одним из руководителей РККА. В это время он выступил с инициативой коренного преобразования Красной Армии и перехода от конницы к моторизованным войскам. Кроме того, он разрабатывал совершенно новые тактические решения, соответствующие уровню развития мировой военной науки. Понятно, что они встречали сопротивление тех командиров, которые, подобно Семену Буденному, Клименту Ворошилову и С. Тимошенко, мыслили категориями Гражданской войны. Предложения маршала не были приняты, и это не замедлило сказаться в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Михаил Николаевич Тухачевский предвидел, что будущее армии — за танками и самолетами.

Подлинной его страстью была музыка. Он не только хорошо играл на скрипке, но и мастерски изготовлял эти инструменты.

Столкновения по вопросам военного строительства с Буденным и Ворошиловым стали одной из причин ареста Тухачевского, после чего его объявили «врагом народа». 11 июня 1937 года в Москве над ним и другими известными военачальниками начался закрытый суд. В числе судей находился и давний противник Михаила Тухачевского маршал Буденный. Суд приговорил всех обвиняемых к высшей мере наказания. 12 июня приговор был приведен в исполнение.