Тимур (Тамерлан)

(1336-1405) завоеватель Центральной Азии

Тимур, которого позже стали называть Тамерлан, или Тимурленг (на Востоке), был правнуком одного из приближенных Чингисхана. Его отличало такое честолюбие, что он захотел восстановить империю великого завоевателя, которого боготворил с раннего детства.

Тимур от рождения имел ноги разной длины и хромал. Поэтому его и стали называть Тимурленг, что в дословном переводе означало «Тимур хромой». Это и стало его прозвищем, а затем как бы заменило настоящее имя Тимур на Тамерлан.

В возрасте примерно двадцати лет он решил подчинить себе все племена, жившие вокруг Самарканда (современный Узбекистан). В 1370 году он захватил Самарканд и сделал его своей столицей. В городе были возведены многочисленные дворцы. Внутри крепости возвышался суровый четырехэтажный Кук-Сарай, но наиболее замечательным сооружением стал Давлет-Абад (в переводе — «Местопребывание правителя»). Это был прекрасный сад, полный цветов и плодовых деревьев, среди которого возвышались роскошные дворцы и павильоны. По отзывам современников, он был так красив, что получил название «Баги-Дилькуша» — «Сад, пленяющий сердца». Его построил для Тимура зодчий Шихабуддин.

В городе было также построено несколько караван-сараев, рынков, мечетей. Среди них — знаменитая Биби-ханым, которая должна была превзойти все существовавшие в то время мечети. По праздникам в ней собиралось несколько тысяч человек.

Но несмотря на любовь к роскоши и комфорту, главным делом жизни для Тимура оставались войны. После упорных и кровопролитных сражений он создал обширную державу, покорив народы Закавказья, Индии, Ирана, Малой Азии, Казахстана, Хорезма.

В 1395 году Тимур захватил столицу Золотой Орды, разгромив войска хана Тохтамыша, разорил множество поселений на юге Руси, но не пошел дальше. Внутренние междоусобицы потребовали его возвращения.

В истории имя Тимура стало синонимом жестокого завоевателя. Когда в 1388 году в захваченном им Хорезме произошло восстание, он жестоко расправился с восставшими, приказал полностью разрушить город Ургенч, засеяв ячменем место, где он находился.

В Афганистане для устрашения Тимур приказал построить башню из 2000 живых пленников, пересыпав их глиной и битым кирпичом. В Индии он распорядился казнить 100 000 пленных воинов, чтобы они в будущем не смогли поднять против него восстание.

К 1369 году Тимур жестоко расправился со всеми своими противниками и расчистил себе путь для дальнейших завоеваний. За ближайшие 35 лет он покорил так много стран, что его империя раскинулась от Черного моря до Инда. В 1404 году он устроил грандиозный праздник по поводу своих побед, во время которого показывал собравшимся захваченные сокровища.

Следующий великий поход Тимур предпринял против Китая. Он выступил в поход в 1405 году, но умер в пути от лихорадки. Его похоронили в Самарканде. Местом погребения стал мавзолей «Гур-Эмир», величина и роскошная отделка которого и сегодня поражают каждого, кто его видит. На могиле Тимура стоит памятник из черно-зеленого нефрита.

После его смерти в 1405 году его государство распалось на несколько частей. В Самарканде власть перешла к внуку Тимура — знаменитому астроному и ученому Улугбеку. Время его правления стало «золотым веком» в истории узбекской культуры. При нем была построена знаменитая обсерватория для наблюдений за звездами и другими небесными телами. В отличие от своего воинственного деда, Улугбек был сугубо мирным человеком и занимался строительством городов, развитием торговли и ремеслами.