Скобелев Михаил Дмитриевич

(1843-1882) русский военачальник

Слава русского генерала Михаила Дмитриевича Скобелева в XIX веке гремела не только по России, но и за ее пределами. Увы, в советское время о нем надолго и незаслуженно забыли.

Он родился в 1843 году и прожил короткую, но яркую жизнь. Человек прогрессивных взглядов, Михаил Скобелев был наиболее передовым военачальником своего времени. Его военные таланты были настолько велики, что современники считали возможным сравнивать его с самим Суворовым.

Особенно прославился генерал Михаил Дмитриевич Скобелев во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов, когда Россия выступила за освобождение балканских славян от турецкого ига. Турки жестоко притесняли покоренных сербов, черногорцев, болгар, и это вызвало возмущение российской общественности. На войну шли даже молодые люди из высшего общества, многие делали крупные пожертвования на снаряжение русской армии, женщины поступали в сестры милосердия. «Помочь братским славянским народам» — таков был всеобщий порыв в России.

Командуя крупными воинскими соединениями, Михаил Скобелев показал себя блестящим полководцем. Он отличился при переправе русских войск через Дунай в июне 1877 года, одержал победу над турками при Ловче 22 августа того же года, участвовал в блокаде Плевны, где были сосредоточены основные силы турецких войск. После падения Плевны, Скобелев совершил труднейший переход через балканские горы и в сражении у Шейново 27—28 декабря 1877 года стремительными действиями осуществил разгром крупных сил турок.

Михаил Дмитриевич Скобелев воспитывал войска в духе суворовских традиций, готовил их к трудностям горных походов и учил штурму турецких крепостей. Вся армия боготворила его, он обладал исключительной храбростью. Нередко он появлялся под огнем врага верхом на белом коне, в белом кителе и белой фуражке или папахе. За это его прозвали «белым генералом».

После успешного завершения русско-турецкой войны Михаил Дмитриевич Скобелев продолжил военную карьеру, изучал состояние военного дела за рубежом. Будучи в 1882 году в Париже, он, защищая балканские народы, восстал против политики Германии и Австро-Венгрии. Это повлекло международные осложнения. Михаил Скобелев попал в опалу и был вызван царем на родину. Вскоре, 25 июня 1882 года, Михаил Дмитриевич внезапно умер в Москве. Ему не исполнилось и 39 лет.

Заслуги Скобелева в деле освобождения славян снискали ему огромное уважение, особенно в Болгарии. Во многих болгарских городах его именем были названы улицы, площади и парки.

В 1912 году памятник Михаилу Дмитриевичу Скобелеву был установлен и в Москве. Монумент поистине служил украшением города, но его ждала печальная участь. В 1918 году большевистское правительство постановило снести многие замечательные творения русской культуры. В их числе оказался и памятник Скобелеву. Сейчас на его месте находится памятник Юрию Долгорукому, который был открыт в 1954 году.