Лебедь Александр Иванович

(1950 — 2002) российский военный и государственный деятель

Александр Иванович Лебедь родился в старинном казачьем городе Новочеркасске Ростовской области и с самого начала выбрал для себя профессию защитника родины. После окончания престижнейшего Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. Ленинского комсомола его карьера складывалась достаточно благополучно.

Александр Иванович Лебедь

После кратковременной работы в стенах училища — в качестве командира взвода, а затем и роты — Александр Иванович был направлен в Афганистан на одну из самых трудных в армии должностей — комбата. Там он провел два года, а затем был переведен в Тульскую воздушно-десантную дивизию, которая также относится к элитным войскам. Здесь он прошел путь от командира роты до комдива.

С политикой Александр Иванович  Лебедь впервые столкнулся в 1991 году, когда возглавляемый им батальон десантников Тульской ВДД взял под охрану здание Верховного Совета РСФСР. После этого он был назначен на должность заместителя командующего воздушно-десантными войсками по боевой подготовке и военно-учебным заведениям.

Александр Иванович Лебедь 1993

В июне 1992 года Александр Лебедь получил назначение на должность командующего 14-й армией, дислоцированной в Приднестровье. Именно с этого времени его имя становится известным благодаря постоянным упоминаниям в прессе. 14-я армия была удобным плацдармом для перехода в политику. Вступив в должность командарма, Александр Иванович Лебедь сразу же предпринял активные действия: привел 14-ю армию в боевую готовность, что немедленно охладило пыл наступавших на нее молдавских частей.

Затем Александр Иванович весьма решительно пресек все попытки разбазаривания имевшегося в армии вооружения. По инициативе командарма была организована специальная комендантская рота, в задачу которой входило изъятие у населения незаконного оружия и разоружение бандформирований. Это обстоятельство еще больше способствовало затиханию войны в столь взрывоопасном регионе, каким в то время являлся Тирасполь. Александр Лебедь стал кумиром тираспольцев, чуть ли не народным героем. Его избрали в местный парламент.

Александр Иванович Лебедь посылает на...

Однако независимая позиция командарма и отказ выполнять телефонные указания из Москвы осложнили его отношения и с местным командованием, и с руководством министерства обороны. Последней каплей, переполнившей чашу терпения власти, стало публичное выступление Лебедя против войны в Чеченской республике. С фактами в руках он доказал, что решительные действия армии должны были привести к быстрому прекращению войны. Генерал-лейтенанта уволили в запас с благодарностью за безупречную службу. В 1993 году Александр Иванович Лебедь был избран в Госдуму от Конгресса русских общин.

Некоторое время генерал не мог найти себе места в парламенте: то примыкал к левопатриотической группе «Народовластие», возглавляемой Н. И. Рыжковым, то заявляло своей абсолютной независимости.

Второй приход Александра Ивановича Лебедя в Думу также в составе Конгресса русских общин был более спокойным. Как писали политологи, генерал смирил амбиции, отошел на второй план и послушно исполнял указания Ю. Скокова, председателя своего политического движения.

В ходе президентских выборов 1996 года началось формирование его нового имиджа, начиная от улыбки и манеры держаться до содержания его выступлений. Для этого в избирательный штаб Лебедя был введен специалист-имиджмейкер Алексей Головков, ранее работавший на «Демократический выбор России», возглавляемый Е. Гайдаром, а ныне — депутат Думы. Экономисты составляли программу кандидата, публицисты писали ему речи, так что сам он только адаптировал тексты, приспосабливая их к стилю своей речи. Природные способности Александра Ивановича Лебедя во многом помогли ему преодолеть неумение держаться, улыбаться в нужный момент и говорить не написанный текст, а импровизацией.

Одновременно шла работа и над его внешним обликом, в результате был создан совершенно новый образ руководителя современного типа, уверенного в себе, умеющего общаться с журналистами, способного рассуждать практически по всем вопросам современной жизни.

Эти качества скорее всего и послужили основанием для того, чтобы после выборов, по результатам которых Александр Лебедь уверенно занимал третью позицию, ввести мятежного генерала в президентскую команду. Правда, существует и другая точка зрения, согласно которой окружение президента просто решило приручить строптивого, но пользующегося большой популярностью генерала.

Так Александр Лебедь получил должность секретаря Совета безопасности и помощника президента по вопросам национальной безопасности. Он стал курировать все силовые министерства, являясь посредником между ними и президентом. Самой важной акцией, которую Лебедь сумел осуществить на этом посту, стало прекращение войны в Чечне. Он подписал с чеченским руководством договор о прекращении военных действий и выводе российских войск из республики. Эта акция в очередной раз превратила генерала Александра Лебедя в народного героя, но в итоге стоила ему должности. Скоро он получил отставку и вплотную занялся политикой.

Александр Иванович Лебедь в кремле

Лебедь всегда пользовался авторитетом среди большой части населения России, которому импонировала его решительность и прошлое боевого генерала. Об этом говорит и его убедительная победа на губернаторских выборах в Красноярске. В этой области присущую ему решительность он сочетал с планомерной проработкой своих действий. 28 апреля 2002 года стремительная карьера Александра Ивановича Лебедя трагически оборвалась в авиакатастрофе.