Хмельницкий Богдан Михайлович

(настоящее имя — Зиновий)

(1595-1657) украинский военный и государственный деятель

В своей жизни Богдан Михайлович Хмельницкий нередко оказывался перед выбором — сделать блестящую военную карьеру или остаться в тени, но приобрести славу народного заступника. Он неизменно предпочитал второе, полагая, что военная слава придет к нему сама.

Богдан Хмельницкий родился на родовом хуторе Суботов, который находился вблизи украинского города Чигирина. Его отец был сотником в реестровом казацком войске Речи Посполитой, как тогда называли Польшу.

Мальчик рос в обеспеченной семье. Грамоте его научил священник из соседнего села, а уже потом отец отвез Богдана во Львов и отдал его в иезуитскую коллегию. Там мальчик изучал риторику, историю, иностранные языки и числился среди первых учеников. Благодаря феноменальной памяти он освоил латинский, польский и турецкий языки и впоследствии не раз поражал своих оппонентов знанием истории и философии.

После окончания курса Богдан Хмельницкий возвращается домой и вскоре вместе с отцом отправляется в Запорожскую Сечь. Там он осваивает военное дело и вскоре становится помощником отца.

Вместе с отцом Богдан несколько раз участвовал в набегах на турецкое побережье Черного моря. В 1620 году он становится участником сражения с турками под Цецорой. Тогда запорожское войско было разбито турками, Михаил Хмельницкий погиб, а Богдан попал в плен. Вместе с остальными запорожцами его направили гребцом на галеру.

Капитан судна заметил юношу, бегло говорившего по-турецки, и сделал его своим переводчиком — толмачом. Перемена в судьбе помогла Хмельницкому избежать медленной смерти от постоянного переутомления. В свите турецкого капудан-паши Богдан пробыл целых два года, но он не собирался оставаться здесь навсегда. Воспользовавшись свободой перемещения, он совершил побег и вернулся в Запорожскую Сечь, где вскоре стал одним из командиров казацкого войска.

В начале тридцатых годов Богдан Хмельницкий несколько раз совершал дерзкие нападения на турецкие гарнизоны, возвращаясь в Сечь с освобожденными пленными и богатой добычей. Его стали считать спасителем запорожцев.

В 1637 году Богдан Михайлович Хмельницкий становится войсковым писарем, т. е. занимает одну из высших должностей в руководстве казацких войск. Официально он находился на службе у польского короля, но фактически все свои силы отдавал борьбе с ненавистными врагами.

Во время антипольского восстания казаков 1638 года, Богдан Хмельницкий возглавил запорожцев. После поражения восстания он был лишен должности и с большим понижением переведен в Чигиринские сотники. Некоторое время он даже не мог покидать свой хутор. Однако авторитет Хмельницкого среди запорожцев был так высок, что поляки не только побоялись подвергать его репрессиям, но даже предложили ему перейти к ним на военную службу.

Такое предложение сулило Богдану Хмельницкому блестящую карьеру. Но он отказался от него и продолжал жить в своем хуторе. Он понимал, что еще не настало время для решающего наступления. Его хутор стал своеобразным штабом, куда съезжались казацкие старшины для подготовки к новому выступлению против поляков.

Хмельницкому долго удавалось скрывать свои планы, поляки только в середине сороковых годов поняли, что он стал признанным вождем запорожских казаков. Несколько раз к нему подсылали наемных убийц, и тогда по совету друзей он стал носить под верхней одеждой кольчугу, а под казацкой шапкой — железный шлем.

В 1647 году поляки наконец приняли решение об аресте Богдана Хмельницкого, на хутор направили военный отряд под командованием Чаплинского, но Хмельницкого они там уже не застали: его успели предупредить. Тогда отряд в назидание всем остальным сжег его хутор.

С этого времени Богдану Хмельницкому пришлось скрываться в Запорожской Сечи, которая начала освободительную войну с Польшей. Весной 1648 года он возглавил казацкие войска и разгромил шеститысячный авангард польских войск, которым командовал сын гетмана С. Потоцкого. А уже через десять дней около города Корсунь нанес поражение основным польским войскам и захватил Потоцкого в плен.

Серьезные поражения шляхетских войск воодушевили казаков, и казацкое восстание переросло в настоящую народную войну. К войску Богдана Хмельницкого начали присоединяться отряды крестьян и жителей небольших городов. Судьба благоприятствовала Хмельницкому, он одерживал одну победу за другой.

В сентябре Богдан Михайлович Хмельницкий наголову разбил новое польское войско под Пилявцами. Сражение продолжалось в течение нескольких дней и завершилось победой благодаря умелому маневру Богдана Хмельницкого. Казакам удалось захватить весь польский обоз.

Пройдя по Правобережной Украине, Хмельницкий во главе восьмидесятитысячного войска вошел в Киев, где гетмана встретили как освободителя от иноземного гнета. Занимаемая им должность гетмана означала признание его главнокомандующим всех войск.

Вместе с тем полководец понимал, что для успешного завершения войны с Польшей необходимо добиться поддержки России. Обосновавшись в Киеве, он сразу же отправил посольство в Москву к царю Алексею Михайловичу. В специальной грамоте Богдан Хмельницкий просил принять запорожских казаков под царскую руку.

Однако московское правительство долго не решалось принять предложение Хмельницкого. Союз с Украиной означал немедленное начало войны с Польшей, но вести ее Россия тогда не могла.

Богдан Хмельницкий также понимал, что необходима небольшая передышка для подготовки к новым выступлениям. Пользуясь своей силой, он заключает временное соглашение с поляками и направляет послов на юг к крымскому хану Ислам-Гирею. Хотя тот и был связан договором с польским королем, но испугался мощи казаков и заключил с ними соглашение о военном союзе.

В 1649 году крымские и казацкие войска разбили поляков в Зборовском сражении. Кавалерия украинцев и татар неожиданно напала на поляков во время переправы и обратила их в бегство. Казалось, что новое поражение поляков неминуемо. Но крымский хан испугался такого развития событий и внезапно вывел свои войска из сражения, заключив тайный договор с польским королем Яном Казимиром.

Продолжение борьбы могло вызвать огромные человеческие жертвы, поэтому Хмельницкий вступает в переговоры с поляками и добивается подписания выгодного для себя Зборовского мирного договора. По нему запорожское войско получало признание как самостоятельная военная сила, в его распоряжение отходила Правобережная Украина. Казаки также добились увеличения реестровой численности войска с шести до сорока тысяч человек.

Внешне договор был выгоден казакам, но Богдан Михайлович Хмельницкий понимал, что набеги все равно будут продолжаться. И поляки, и запорожцы продолжали готовиться к новым схваткам.

В феврале 1651 года поляки первыми нарушили перемирие, разгромив отряд полковника Данилы Нечая в местечке Красном. Гибель Нечая в бою превратила его в народного героя.

Уже в июле 1650 года украинское и польское войска сошлись в решающем сражении под Берестечком. Теперь в распоряжении Богдана Хмельницкого оказалась огромная сила: его войско насчитывало 150 тысяч человек. Правда, 50 тысяч из них составляли татары, которыми командовал Ислам-Гирей. При первой же возможности он опять бежал с поля сражения, после чего преимущество перешло к полякам. Войска Хмельницкого были разгромлены, сам гетман попал в плен.

Однако поляки побоялись его казнить, а спустя некоторое время ему удалось бежать. Правда, за свою свободу он заплатил высокую цену. В сентябре 1651 года гетман был вынужден подписать новый договор с поляками, по которому к ним переходили все завоеванные запорожцами земли.

В борьбе запорожцев с поляками наступил критический момент. Богдан Хмельницкий развивает бурную дипломатическую и военную деятельность. Он направляет новое посольство в Москву и одновременно организует военные походы против поляков. Трезвомыслящий политик, он понимал, что только постоянная военная активность может убедить московское правительство, что запорожцы представляют реальную политическую силу.

1 октября 1653 года земский собор в Москве наконец решил признать запорожское войско и принять его в подданство Алексея Михайловича. Одновременно Россия начала войну с поляками.

В начале 1654 года на Украину была направлена делегация в составе боярина Бутурлина, окольничего Алферьева и думного дьяка Лопухина. И в январе того же года в городе Переяславе состоялась Тайная Рада (собрание) казацких старшин.

Казаки подтвердили свое намерение перейти в подданство России, и на круге (общем собрании войска) одобрили решение старшин. После этого им вручили соответствующую жалованную грамоту. По ней запорожцы получали широкую автономию, а вся Украина объявлялась частью Российского государства. Для России это был важный шаг, поскольку она впервые получала сильного союзника на южных границах. Союз с Россией был выгоден и Хмельницкому, поскольку казаки получали сильного покровителя.

Вместе с русскими войсками его армия начала войну с поляками. После освобождения Смоленска и ряда белорусских городов объединенная армия под командованием Хмельницкого и В. Шереметева вышла на Украину. Кампания завершилась походом на Львов.

Поляки были вынуждены заключить мирный договор и признать независимость завоеванных запорожцами земель. Одновременно Богдан Хмельницкий заключил договор с крымским ханом, по которому тот обязался не нападать на запорожцев и не воевать против них в союзе с другими странами.

После окончания военных дел, Богдан Михайлович Хмельницкий удалился на свой хутор, где и провел оставшуюся часть жизни. О личной жизни гетмана известно немного. Но мы знаем, что он был женат и имел двух сыновей. Старший сын Юрий также стал военачальником и некоторое время был гетманом Украины. Но это произошло уже через несколько лет после смерти его отца.

Героическая фигура гетмана неоднократно привлекала внимание писателей и кинематографистов. Наиболее крупное произведение, в котором воссоздан его образ, — роман Н. Рыбака «Переяславская Рада» (1948-1953). В 1999 году режиссер Николай Засеев-Руденко экранизировал этот роман, а на роль Хмельницкого пригласил известного артиста В. Ланового.