Фрунзе Михаил Васильевич

(1885-1925) советский военачальник и политический деятель

На протяжении многих десятилетий о Фрунзе говорили вполголоса или просто умалчивали. Весь тот огромный вклад, который он внес в военную науку, обычно приписывался другим лицам.

Детство Михаила Фрунзе прошло в небольшом среднеазиатском селении Верный (ныне город Алма-Ата). Его отец, по национальности молдаванин, работал там военным фельдшером. После окончания реального училища Михаил отправился в Петербург и стал казеннокоштным студентом политехнического института.

Одновременно он начал посещать марксистский кружок и постепенно примкнул к большевикам. После окончания политехнического института Фрунзе устроился на работу на одну из фабрик в Иваново-Вознесенске. Вскоре он становится одним из главных агитаторов среди рабочих. Во время событий 1905 года Михаил Фрунзе руководит рабочей стачкой сперва в Иваново-Вознесенске, а затем в Шуе.

Естественно, что столь активная деятельность молодого инженера привлекла внимание полиции — Михаил Васильевич Фрунзе был арестован и приговорен к ссылке. Он пробыл в Сибири всего несколько месяцев, а потом совершил побег. Однако его вскоре снова арестовали и приговорили к смертной казни, которая была заменена пожизненной каторгой.

В Сибири Михаил Фрунзе провел шесть лет и снова бежал только в 1916 году. По заданию руководства партии большевиков он отправился на фронт, где стал вести антивоенную пропаганду среди солдат.

После Февральской революции, Михаил Фрунзе возвращается в Москву и становится военным руководителем московской организации большевиков. Правда, на некоторое время он возвращается в Иваново-Вознесенск, где работает в местном Совете рабочих депутатов и занимается формированием военизированных рабочих дружин.

Во время революционных событий 1917 года Михаил Васильевич Фрунзе вновь возвращается в Москву, где берет в свои руки руководство операцией по захвату города большевиками. Именно в это время впервые раскрылись его командирские способности, благодаря которым он сразу же занял видное место в военном руководстве московской организации большевиков.

Однако в это время Михаил Фрунзе не принимает участия в боевых действиях на фронте. После победы революции его вновь направляют в Иваново-Вознесенск, где он становится председателем губкома партии, а также военным комиссаром.

С февраля 1919 года Фрунзе оказывается на фронте в должности командующего Четвертой армией. После ряда успешных операций по указанию Ленина его назначают командующим Южной группой войск Восточного фронта.

Разработанный им и блестяще осуществленный план контрнаступления привел к разгрому белогвардейской армии под командованием адмирала А. Колчака и отвел непосредственную угрозу захвата центра России. За эту талантливо проведенную операцию Михаил Васильевич Фрунзе был награжден одним из первых орденов Красного Знамени и назначен командующим всеми войсками Восточного фронта.

С августа 1919 по сентябрь 1920 года он провел несколько армейских операций, в результате которых большевики захватили районы Северного и Среднего Урала. После этого полководец был направлен в Среднюю Азию, где его армия заняла район Бухары, победив войска эмира бухарского. На завершающем этапе Гражданской войны, Михаил Фрунзе руководил операцией против войск генерала П. Врангеля. Захватив Северную Таврию и Крым, Фрунзе отправил известную телеграмму Ленину об изгнании белогвардейцев из пределов России и практическом завершении Гражданской войны. Его наградили именным оружием и назначили уполномоченным Революционного Военного Совета республики по Украине.

Однако на самом деле Гражданская война не завершилась, и еще целых два года Фрунзе занимался разгромом войск украинских сепаратистов под командованием С. Петлюры, а также бандитских формирований, которые возглавлял Н. Махно.

Именно по инициативе Фрунзе, в Крыму и захваченных большевиками районах Украины проводились массовые расстрелы оставшихся в стране белогвардейских офицеров, несмотря на то, что многие из них открыто заявили о поддержке новой власти.

В последующие годы Михаил Фрунзе не менее решительно ликвидировал крестьянские восстания в южных районах России, под руководством Антонова. С марта 1924 года он является заместителем председателя Реввоенсовета республики и народным комиссаром по военным и морским делам. В это время Фрунзе живет в Москве вместе с женой и маленьким сыном Тимуром.

Михаил Васильевич Фрунзе практически первым поставил вопрос о переводе Красной Армии на регулярное формирование и вместе с небольшой группой военных специалистов разработал принцип ее устройства. Однако большая популярность военачальника в армии, а также его незаурядные организаторские способности вызывали зависть у многих его бывших сподвижников (среди которых был и М. Тухачевский). Особенно сильную неприязнь Фрунзе вызывал у партийных руководителей, и, в частности, у И. Сталина, ко мнению которых он не прислушивался.

В 1925 году по указанию Сталина, Михаилу Фрунзе без особой надобности была проведена хирургическая операция по удалению язвы желудка, в ходе которой он умер от передозировки хлороформа. В то время люди даже боялись говорить о смерти известного военачальника, хотя многие не сомневались, что это было заранее спланированное убийство. Свою версию этих событий представил Б. Пильняк в «Повести непогашенной луны», тираж который был почти сразу же арестован и уничтожен.