Деникин Антон Иванович

(1872-1947) русский военачальник

Когда семидесятнчетырехлетний генерал Деникин скончался в США, его похоронили, отдав ему такие же воинские почести, какие полагались генералам американской армии. Почему же правительство другой страны отдало дань почета отставному генералу несуществующей армии?

Антон Иванович Деникин был едва ли не единственным в русской армии генералом, не имевшим дворянского происхождения. Он родился в небольшом польском городке Вроцлавеке неподалеку от Варшавы. Семья Деникиных жила в постоянной нужде на одну небольшую пенсию отца, отставного майора. Уже в 13 лет Антону пришлось подрабатывать, давая уроки младшим школьникам.

После окончания Варшавской гимназии он поступил в Киевское юнкерское училище и два года спустя получил первое офицерское звание. Получив назначение в войска, Антон Деникин начал обычную жизнь русского офицера, отличаясь от своих товарищей лишь тем, что интересовался литературой и пробовал писать сам. В 1897 году он опубликовал свой первый рассказ и с тех пор начал регулярно печататься, подписываясь различными псевдонимами. Выступить под своим именем он не мог, поскольку это противоречило этическим нормам поведения офицера.

В 1899 году Антон Иванович Деникин закончил Академию Генштаба, что предполагало последующую блестящую карьеру. Но талантливый офицер продолжал служить в войсках, медленно продвигаясь по служебной лестнице. Причина заключалась в его недворянском происхождении и слишком мягком характере. Он практически никогда не наказывал солдат.

Только в 37 лет Деникин стал командовать полком, а генеральское звание было присвоено ему уже во время Первой мировой войны. Он получил под начало стрелковую бригаду, а затем и дивизию, которая за храбрость стала именоваться «Железной». Под командованием Деникина она взяла город Луцк и захватила 10000 пленных. За этот подвиг Антон Иванович Деникин был награжден Георгиевским крестом и Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами.

Февральскую революцию он встретил спокойно, но вскоре увидел, что в России начались процессы, которые вели к развалу страны и армии. Деникин хотел сохранить сильную и боеспособную армию. Весной 1917 года на офицерском съезде в Могилеве генерал выступил с двумя речами, в которых призывал навести в армии порядок. Присутствовавший при этом Керенский, молча встал и пожал Деникину руку.

После того как генерала Корнилова объявили мятежником, Антон Иванович Деникин счел своим долгом отправить Керенскому телеграмму, в которой заявил о том, что не может принимать участие в разрушении русской армии. За это 29 августа он был снят с поста командующего Западным фронтом и заключен в тюрьму. После прихода к власти большевиков Деникин бежал из-под стражи и отправился на Дон, где в Новочеркасске формировалась Добровольческая армия. Вскоре он стал главнокомандующим всеми вооруженными силами юга России.

Первое время военные действия развивались успешно для белогвардейцев. Под командованием Деникина была освобождена огромная территория. В ходе военных действий в полной мере раскрылся его военный талант, умение управлять огромными массами людей.

К октябрю 1919 года войска Деникина намеревались захватить Москву, однако под натиском красных, белой армии пришлось отступить. Вскоре она оказалась под угрозой полного поражения. Для русского офицерства это было настоящей трагедией. Вот почему один из участников событий, писатель Р.Гуль, назвал это выступление «Ледовым походом». Он имел в виду не только время года, но и состояние души многих русских офицеров, вынужденных после поражения уехать из России. Командующий последовал за своими войсками, передав бразды правления барону П.Врангелю.

Судьба же самого Антона Ивановича Деникина сложилась не так плохо. Он оказался в Париже и почти сразу начал писать воспоминания о пережитом, считая своим долгом правдиво рассказать о том, что произошло в России. Так появился многотомный труд «История русской смуты». Литературный талант стал для Деникина источником дохода.

Следует сказать, что в начале Второй мировой войны он наотрез отказался сотрудничать с гитлеровцами и, покинув Францию, эмигрировал в США. Там он некоторое время продолжал научную работу и даже преподавал в различных учебных заведениях. До самой смерти он оставался горячим патриотом России. Антон Иванович Деникин радовался победе в Великой Отечественной войне и надеялся, что русская армия когда-нибудь станет свободной от большевизма. Но увидеть это ему не довелось.