Семенов-Тян-Шанский Петр Петрович

(1827-1914) русский географ, зоолог, статистик

Петр Петрович Семенов родился в 1827 году в Рязанской губернии в семье капитана в отставке, участника Бородинского сражения. Еще в детстве родилась у него мечта стать исследователем малоизвестных земель. Закончив в 1849 году естественное отделение Петербургского университета, Петр Петрович вступил в ряды Русского географического общества. В 1853—1855 гг. он углублял свои познания в географии и геологии в университетах Германии, Швейцарии, Италии и Франции.

В то время многих европейских землепроходцев манило путешествие на Тянь-Шань («Небесные горы»). Знаменитый немецкий географ Александр Гумбольдт считал его горным хребтом с действующими вулканами. Ни один из европейских исследователей не был в этих горах.

Русское географическое общество предложило Семенову перевести труд немецкого географа К. Риттера «Землеведение Азии». По мере работы над переводом у молодого ученого все сильнее разгорался интерес к бесконечным просторам Азии, его манил Тянь-Шань. «Притягивали меня к себе горы, которых я, изучивши вполне географию в теории, не видал в своей жизни», — рассказывал Семенов в своих воспоминаниях.

Экспедиция требовала тщательной подготовки. В 1856 году Петр Петрович получил согласие Русского географического общества на снаряжение экспедиции в Среднюю Азию и весной отправился в путь. Осенью 1856 года он и его спутники добрались до берегов озера Иссык-Куль. Маршрут путешествия пролегал через Барнаул, Семипалатинск, укрепление Верный (ныне город Алма-Ата) и далее на Тянь-Шань. На берегу озера Иссык-Куль экспедиция посетила западное побережье, что привело к большим научным открытиям. Петр Семенов установил, что река Чу берет свое начало не из озера, а в одной из горных долин Тянь-Шаня. Исследования помогли нанести на карту точные очертания Иссык-Куля и установить, что это озеро бессточное.

На следующий год, 21 июня 1857 года, Петр Петрович Семенов с большим отрядом отправился в неизведанный путь по Тянь-Шаню. Очарование величественных гор потрясло его. Спутником Семенова был художник П. М. Комаров, который должен был делать рисунки. Экспедиция в горы оказалась уникальной во всей истории географических открытий. Она продолжалась менее трех месяцев, но ее результаты поражают воображение: обследованы 23 горных перевала, определены высоты 50 вершин, собрано 300 образцов горных пород, коллекции насекомых, 1000 экземпляров растений, подробно описаны природные зоны, получено два поперечных среза Тянь-Шаня, что помогло более глубоко изучить геологию Средней Азии, была определена высота снеговой линии в горах, опровергнуто мнение А. Гумбольдта о вулканическом происхождении гор.

Во время экспедиции Петр Петрович совершил несколько восхождений на Тянь-Шань. В пути ему часто попадались черепа горных баранов — кочкаров — с большими завитыми рогами. Черепа были очень большими и тяжелыми. Зоологи считали, что кочкары полностью вымерли. Каково же было изумление Семенова, когда однажды на горной тропинке он увидел вдалеке стадо этих животных.

Вернувшись в Петербург, ученый активно участвует в подготовке к изданию карты Европейской России и Кавказа, редактирует фундаментальный «Географический статистический словарь» и пишет для него важные статьи, разрабатывает проект Всероссийской переписи населения, избирается вице-председателем Русского географического общества (1873-1914).

Следует отметить, что в 1859—1860 гг. он участвовал в качестве эксперта в работе Редакционной комиссии по подготовке крестьянской реформы, в 1864—1874 гг. возглавлял Центральный статистический комитет, а с 1897 года был членом Государственного совета.

Петр Семенов был организатором многих крупных экспедиций Николая Михайловича Пржевальского, Г. Н. Потанина, П. К. Козлова. Он разрабатывал их маршруты, участвовал в их снаряжении и составлении программ полевых исследований. По инициативе Петра Петровича создавались обширные труды по географическому описанию России. Уже на склоне лет он принял на себя общее руководство многотомным коллективным трудом «Россия», редактором которого был его сын Вениамин Петрович — известный русский географ. Первый том вышел в свет в 1899 году. Из планировавшихся 22 томов удалось издать только 13, но и в незавершенном виде этот фундаментальный труд остается непревзойденным.

В 1906 году исполнилось 50 лет со времени первого путешествия Семенова на Тянь-Шань. В специальном указе императора сообщалось, что «отныне ему и нисходящему потомству дозволено именоваться впредь Семеновым-Тян-Шанским». Он завершил свой жизненный путь всемирно известным ученым. Более 60 академий наук Европы и России избрали его своим почетным членом. Его имя увековечено в 11 географических названиях в Азии, Северной Америке и на Шпицбергене, а одна из вершин Монгольского Алтая носит имя «Петр Петрович».

Случайное воспаление легких свело знаменитого ученого и путешественника в могилу. Ю. М. Шокальский, ставший после смерти Петра Петровича Семенова председателем Русского географического общества, писал, что для старых его работников имена «Петр Петрович» и «Географическое общество» неразделимы. Это был замечательный ученый с необычайно разносторонними познаниями. Он был известен как геолог, ботаник, энтомолог, статистик, знаток живописи. Но самый любимой его наукой была география. Именно ей он и посвятил свою жизнь.