Пуркине (Пуркинье), Ян Эвангелиста

(1787-1869) чешский естествоиспытатель

Ян Пуркине очень рано лишился отца. Его мать, Розалия Пуркине, осталась с двумя маленькими детьми без всяких средств к существованию, но ей очень хотелось, чтобы ее сын Ян получил образование. С десятилетнего возраста мальчик пел в костеле, и это обстоятельство помогло ему закончить не только школу, но и гимназию. Позже он был принят в монастырь в Литомишле. Мать была счастлива. Она считала, что будущее ее старшего сына обеспечено.

Но неожиданно Ян оставляет монастырь. Объяснение юноши было кратким: «Монастырские стены слишком тесны, я хочу учиться. Хочу познать мир...» Денег на учебу не было, но Ян вскоре начинает зарабатывать себе на жизнь, работая воспитателем детей в богатых дворянских семьях. Одновременно он продолжает учиться — сначала изучает философию, затем медицину, хотя профессия врача его вовсе не привлекала. Пуркине начинает заниматься исследовательской работой в области естествознания, ставит многочисленные опыты, результаты которых легли в основу его диссертации, сразу привлекшей внимание многих ученых. Однако Яну ничто не давалось легко.

В течение долгих лет он работал ассистентом на кафедре анатомии, тщетно добиваясь места профессора в Пражском или каком-нибудь другом чешском университете. И все же борьба за существование не поме-шала научным исследованиям, результатом которых явились его фундаментальные труды по физиологии, анатомии, цитологии. В те времена, когда Пуркине занялся исследовательской работой, не существовало еще глубоких традиций постановки научных экспериментов. Врачи и биологи, посвятившие себя изучению строения и функционирования человеческого организма, немало времени проводили в прозекторских, пытаясь понять, как функционирует живой организм, однако их идеи зачастую оставались бездоказательными. Главной заслугой Пуркине является то, что свои идеи он выдвигал только на основе проведенных экспериментов.

В 1822—1849 гг. Ян Пуркине — профессор физиологии во Вроцлавском университете. В 1839 г. ему удалось добиться, чтобы при университете была организована физиологическая лаборатория (которая позже переросла в самостоятельный институт), и конечно же, она вовсе не походила на современную научную лабораторию. В те времена, пожалуй, единственным прибором, известным естествоиспытателям, был микроскоп, но постигать тайны живой материи лишь с его помощью становилось все труднее. Четко обозначилась необходимость создания новых приборов, новых методов исследования. По чертежу, составленному Яном Пуркине, был изготовлен прибор для получения исследуемых под микроскопом тонких срезов с кусочков органов и тканей. Этот прибор, известный под названием микротома, почти в неизменном виде можно встретить и сегодня в каждой исследовательской лаборатории. Ян Пуркине первым подверг ткани обработке жидким воском, при застывании которого они становились настолько твердыми, что их можно было резать микротомом; он первым предложил способ их подкрашивания для более четкого наблюдения; впервые сделал попытку фотографировать препарат через окуляр микроскопа, хотя сами снимки были еще несовершенны. Незаурядная личность Пуркине, а также достигнутые им научные результаты и изобретенные им приборы привлекали во Вроцлав ученых всех стран Европы.

В 1836 г. Ян Пуркине был избран почетным членом сначала Петербургской медико-хирургической академии, а позже Харьковского университета и Общества русских врачей в Петербурге. Он был человеком разносторонних дарований. Его волновали многие научные проблемы: пищеварение и мышление, развитие куриного яйца и другие. Имя Пуркине неоднократно упоминается в истории биологии и медицины:

а)волокна и клетки Пуркине — особые волокна сердечной мышцы и нервные клетки мозжечка;

б)феномен Пуркине — изменение яркости цветов в сумеречных условиях;

в)изображение Пуркине — зеркальное отображение предметов на преломляющихся поверхностях глаза.

Сам Пуркине никогда не задумывался над тем, что историки науки вспомнят о нем. Может быть, поэтому прижизненное издание собрания его трудов так и не появилось. Уникальные исследования чешского естествоиспытателя разбросаны по журналам, диссертациям его учеников.

В 1837 г. Пуркине выступил с докладом на съезде немецких естествоиспытателей и врачей, где высказал много новых идей, среди которых наибольший интерес представляла следующая (он привел ее доказательство еще в 1825 г. ): все растительные и животные клетки имеют ядра. Таким образом, за два года до появления труда Шванна о клеточном строении тканей растений и животных Пуркине высказал практически ту же мысль. Ведь в те времена никто не мог сравниться с ним и его учениками ни по количеству проведенных опытов, ни по умению обращаться с препаратами.

Шлейден и Шванн провели гораздо меньше опытов, чем Пуркине, а их теоретические построения были не лишены ошибок. Пуркине установил, что для жизни большое значение имеет желеобразное полужидкое вещество внутри клеток, которое он назвал протоплазмой, и именно из него возникли многие слова современного биологического словаря: картоплазма — вещество, заполняющее ядро клетки; протопласт — клетка, лишенная клеточной оболочки.

Богатое научное наследие Пуркине до сих пор еще не изучено. В 1937 г. по случаю 150-летия со дня его рождения профессор медицины Ф. Студничка выступил с утверждением, что первооткрывателем клеточной теории является именно Пуркине. И сегодня появляются статьи, знакомящие нас с неизвестными фактами из жизни и научной деятельности выдающегося ученого. Сам Пуркине, подводя жизненный итог, сказал однажды, что после человека остается дело, а не имя, и это главное. «Пусть потомки не будут знать моего имени — мое дело будет служить им, и этого достаточно!».