Прохоров Александр Михайлович

(род. в 1916 г. ) русский физик, один из основоположников квантовой электроники

С именем академика Александр Михайлович Прохорова связано изобретение лазера, без которого сегодня нам сложно представить развитие не только науки, но и общественной жизни.

Александр Прохоров родился в Австралии, куда его родители приехали после побега из сибирской ссылки. Только в 1923 году они вернулись в Советский Союз, где будущий физик и пошел в первый класс одной из ленинградских школ. После ее окончания с золотой медалью Прохоров поступил на физический факультет Ленинградского университета, который с отличием закончил в 1939 году.

Он увлекся малоисследованной областью физики — распространением радиоволн над поверхностью земли. Хотя сами радиоволны были открыты еще в конце XIX века, их изучением практически не занимались. Интерес к этой теме привел Прохорова в Москву, в аспирантуру Физического института Академии наук. Молодой исследователь начал работать в лаборатории колебаний под руководством известного радиофизика академика В. Мигулина.

Однако уже в самом начале эта работа была прервана войной. В 1941 году Александра Прохорова призвали в Красную Армию, и в институт он вернулся только через три года, после демобилизации из-за второго тяжелого ранения. Кандидатскую диссертацию ученый защитил в 1946 году, и она сразу же была удостоена премии имени академика Л. Мандельштама как лучшая работа по радиофизике.

После защиты диссертации Прохоров занялся исследованием излучения, испускаемого электронами во время ускорения в синхрофазотроне. Он впервые показал, что электроны испускают радиоволны длиной в несколько сантиметров. Это открытие породило новое направление в радиофизике и дало ученым новый мощный инструмент для исследования вещества. Кстати, одним из практических последствий работ Прохорова стала постройка микроволнового излучателя, который в наши дни широко используется в бытовых микроволновых печах.

Затем он становится первым ученым, который использовал в качестве инструмента для научных исследований радар, широко применявшийся во время Второй мировой войны. Эти работы привели Александра Михайловича Прохорова к созданию совершенно новых, электронных эталонов частоты и времени.

Одновременно он открыл явление стимулированного излучения радиоволн некоторыми элементами и построил прибор, в котором небольшое количество вещества излучало мощный поток радиоволн определенной частоты. Эта теоретическая работа позволила американскому физику Чарльзу Таунсу создать так называемую резонансную камеру, ставшую основой мазера (прибора, излучающего мощные импульсы радиоволн).

В 1960 году на основе этого открытия другой американский физик, Мейман, построил аналог мазера, в котором в качестве источника излучения был использован рубиновый кристалл. Поскольку этот прибор излучал не радиоволны, а видимый свет, его назвали лазером. Так было совершено одно из величайших открытий физики XX века, за которое Прохорову и его ученику Н. Басову, а также американскому физику Ч. Таунсу в 1964 году была присуждена Нобелевская премия по физике.

Быстрое распространение сведений об открытиях Александра Прохорова в мировой науке также явилось следствием периода оттепели, который пришелся на вторую половину пятидесятых годов. Именно тогда советские ученые впервые получили возможность непосредственного общения со своими зарубежными коллегами.

С конца пятидесятых годов Прохоров начал заниматься разработкой мазеров и лазеров на различных веществах, что привело к созданию различных типов молекулярных генераторов и позволило проложить широкую дорогу для их применения в самых разных областях техники. Лазеры, в частности, стали использоваться в качестве источника для термоядерного синтеза.

Научные достижения Александра Михайловича Прохорова отмечены многочисленными наградами. Он избран почетным членом многих академий наук мира. Академик активно занимается как научной, так и общественной деятельностью. В течение более чем тридцати лет он являлся главным редактором Большой Советской (ныне Российской) энциклопедии. А недавно русские ученые избрали его президентом Академии естественных наук России.