Лукьяненко Павел Пантелеймонович

(1901-1973) русский ученый-селекционер

Павел Пантелеймонович Лукьяненко родился в 1901 году в станице Ивановской Краснодарского края. Интерес к сельскому хозяйству, к профессии селекционера определился у юноши еще в школьные годы и остался на всю жизнь. С юных лет он мечтал победить страшного врага пшеницы — грибную болезнь ржавчину, которая часто губила урожаи на богатой кубанской земле. В 1926 г. после окончания Кубанского сельскохозяйственного института в Краснодаре селекционер начал работать на опытной сельскохозяйственной станции (ныне Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства).

Занимаясь изучением местных сортов мягкой озимой пшеницы, наиболее урожайной на Кубани, Лукьяненко убедился, что все они поражались ржавчиной, и только в коллекции Всесоюзного института растениеводства (в коллекции Николая Ивановича Вавилова) молодому ученому удалось обнаружить несколько иностранных сортов, устойчивых к заболеванию. Этих «иностранцев» Лукьяненко скрестил с местными сортами, хорошо приспособленными к природным условиям Кубани. Одну из пар исходных растений составили озимая пшеница «Украинка», урожайная и с отличным зерном, и канадский сорт яровой пшеницы «Маркиз», устойчивый к ржавчине и полеганию. Несколько лет селекционер вел тщательный отбор в их потомстве и наконец получил долгожданный результат: было выведено несколько сортов, которые почти не поражались ржавчиной и давали больший урожай, чем местные сорта. Все сорта пшеницы, выведенные Павлом Лукьяненко, как правило, имели сложное гибридное происхождение, связанное с привлечением и скрещиванием тщательно подобранных местных и селекционных сортов Европы, Азии, Америки.

Активную селекционную работу прервала Великая Отечественная война. Перед ее началом Лукьяненко был заместителем директора Краснодарской селекционной станции, а в начале 1942 г. после смерти директора станции М. В. Свитнева все заботы легли на его плечи. Враг подходил к Краснодару, станцию нужно было срочно эвакуировать. Ученый тщательно следил за сохранностью селекционного материала — за килограммом тех или иных семян пшеницы стоял многолетний труд и самого ученого, и его коллег. Погрузив на повозки наиболее ценное имущество станции, сотрудники и сам Лукьяненко с женой и пятилетней дочерью отправились в Казахстан. Его 16-летний сын остался в Краснодаре, и о его судьбе родители долго ничего не знали.

Через 3 месяца трудного пути они наконец прибыли в Алма-Ату и поселились в палаточном городке. Снова началась упорная работа селекционеров.

В 1943 г. Павел Пантелеймонович Лукьяненко вернулся в освобожденный от фашистских оккупантов Краснодар, где узнал, что здесь погибли его 12 товарищей. Несмотря на утрату, нужно было работать. После возвращения коллег и семьи из Казахстана началось восстановление хозяйства станции. Радовало то, что главное богатство — селекционный материал — удалось спасти. Лукьяненко начинает работать над созданием неосыпающихся и неполегающих сортов пшеницы, которые позволили производить уборку постепенно, не опасаясь потерь урожая, а кроме того, существенно сократить число работников. В конце войны Павел Лукьяненко вместе с сотрудниками выводит ценный сорт озимой пшеницы — Краснодарка, у которой зерно держалось до самой осени. Новоукраинка 83 и Краснодарка в первое послевоенное время занимали на Кубани большие площади и давали высокие устойчивые урожаи. Зерно этих сортов пшеницы обладало высоким мукомольным качеством и хлебопекарным свойством. Но при хорошей урожайности эти сорта имели слабый стебель, что в дождливое время часто приводило к полеганию пшеницы и затрудняло уборку.

Ученый начинает активно работать над созданием сорта с устойчивым стеблем и добивается успеха. Новый сорт получил имя «Скороспелка», а его урожайность неизменно составляла выше 30 центнеров с гектара. Но работа продолжалась. В отборах и скрещиваниях со Скороспелкой использовались некоторые отечественные сорта, в их числе Лютес-циенс-17 с Украины, а также зарубежные, которые улучшали те или иные его качества.

Из десяти тысяч полученных образцов Лукьяненко отбирает всего шестьсот растений — с тяжелым литым колосом, с толстой прочной соломиной, и в течение двух лет продолжает все тот же жесткий отбор. Наконец в 1959 г. на поля Кубани выходит новый сорт, названный Безостая-1. У этой пшеницы, в отличие от Скороспелки, на толстом колосе почти не было колосьев.

На государственных сортоучастках Кубани Безостая-1 дает рекордный урожай: пятьдесят-семьдесят центнеров в пересчете с делянки на гектар. Новый сорт — шедевр селекции пшениц, сорт, которого долго ждали земледельцы. Не случайно он получил высокую оценку на международном рынке за высокое качество муки. В создании Безостой-1 принимали участие 17 пшеничных сортов и гибридов. И все они по воле селекционера оставили в новом сорте одно из лучших своих качеств: отличную продуктивность, высокий процент белка в зерне, прочную соломину, устойчивость к ржавчине и, главное, высокую пластичность (способность давать хороший урожай в разных климатических условиях), что позволяло сеять ее на Дону, в Сибири, Средней Азии, в Чехословакии и на других территориях. Сорт стали размножать шесть семеноводческих совхозов, и в 1962 г. Безостая-1 уже занимала площадь в шесть миллионов гектар.

С ее использованием Павлом Лукьяненко были выведены еще более урожайные сорта озимой пшеницы, такие, как Аврора, Кавказ и другие.

Лукьяненко проявлял постоянную заботу о подготовке молодых кадров селекционеров. Он всегда был окружен многочисленными сотрудниками и учениками, которые вместе с ним вели интересные и кропотливые селекционно-генетические исследования.

Казалось, впереди у ученого-селекционера, теперь уже академика Академии наук СССР и ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской и Государственной премий и дважды Героя Социалистического Труда, — новые и новые успехи.

Но тяжелая болезнь сердца уложила его в постель. Павел Пантелеймонович Лукьяненко умер 13 июня 1973 года. Его дело достойно продолжают многочисленные ученики. Краснодарская селекционная станция преобразована в Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Павела Пантелеймоновича Лукьяненко.