Ломоносов Михаил Васильевич

(1711-1765) русский ученый-энциклопедист, поэт

Михаил Васильевич Ломоносов родился в деревне Денисовке, близ с. Холмогоры, Архангельской губернии, а ныне селе Ломоносове Архангельской области. Его отец был известным в Поморье человеком, владельцем рыбной артели из нескольких судов и преуспевающим купцом. Он учился в Москве на священника и поэтому был одним из образованных людей тех мест, в их семье была обширная библиотека.

Получив возможное для тех мест образование, в 1730 году Михаил Ломоносов отправился в Москву в Славяно-греко-латинскую академию. Он настолько хорошо там учился, что в 1735 году его отправили на учебу в Петербургский университет, а с 1736 года он продолжил образование в Германии.

Талантливый юноша не только прекрасно учился, но и работал на фабриках и шахтах, затем во Фрайбурге изучал химию и горное дело. Большую часть из пяти лет, проведенных в Европе, Михаил Ломоносов прожил в Марбурге, у известного физика Х. Вольфа. По его мнению, настоящие знания приобретает только тот, кто теорию сумеет подкрепить практикой. Ломоносов был верен этому правилу всю жизнь.

В 1741 г. он вернулся на родину и был назначен профессором химии (академиком) Петербургской Академии наук. С 1757 г. становится канцлером, что соответствует должности вице-президента Академии наук.

Благодаря усилиям Михаила Ломоносова в Петербурге была создана прекрасно оборудованная лаборатория, в которой ученый проделал большую часть своих опытов.

Помимо этого, он строил стекольные заводы, кожевенные предприятия, шахты, плавильные печи и даже сам изготовлял для царского двора красивые искусственные огни. Кроме этого, он руководил и занимался также многими другими делами, среди них картографические работы, писал учебники, поэмы, создавал школы. По его инициативе и проекту был открыт Московский университет. Все эти многочисленные дела и заботы ученый сочетал с чисто научной работой.

Главные его открытия касаются химии, физики и астрономии, прежде всего таких неведомых еще проблем, как тепло или строение молекулы. Эти открытия на десятилетия опередили работы западноевропейских ученых, но часто оставались не замеченными европейской наукой, не придававшей особого значения развитию точных знаний в варварской стране, которой они считали Россию. Ломоносов первым сформулировал закон сохранения массы, а также основные положения кинетической теории газов. Вместе с другом, немецким ученым, академиком Георгом Рихманом, он проводил опыты по атмосферному электричеству. Эти исследования завершились трагично, так как, проводя опыт во время грозы, Рихман погиб.

Михаил Васильевич Ломоносов начал собирать систематическую коллекцию российских минералов и первым предложил описывать их по внешнему виду, химическим и физическим свойствам. Огромное значение имеет сделанный им вывод о породах — спутниках месторождений различных металлов.

Значительными являются и работы Ломоносова в области русской словесности. Он заложил основы развития современного стихосложения. Его работы стали началом становления русского литературного языка светского характера.

Для того, чтобы внести порядок в литературный язык, Михаил Ломоносов распределил весь его словарный состав по трем группам — штилям — «высокому», «посредственному», «низкому», связав с каждым из них определенные литературные жанры. Отсюда и исходит принятое в русском литературоведении определение комедии как низкого жанра, а трагедии — как высокого.

Для высокого стиля характерно употребление славянизмов, т. е. древних церковнославянских слов, понятных современникам Ломоносова. Одновременно с этим ученый отказывался от устаревших слов, даже в высоком стиле.

В «посредственном» стиле он рекомендовал употреблять славянские слова «с великою осторожностию, чтобы слог не казался надутым». Просторечные слова можно было употреблять в среднем стиле, но тоже ограниченно: «чтобы не опуститься в подлость». «Низкие» слова могли свободно использоваться в низком стиле, из которого исключались славянские слова. Нормы литературной речи, которые ввел Михаил Ломоносов, способствовали развитию языка русской литературы.

Он был не только ученым, но и человеком с непростым характером, неуравновешенным, вспыльчивым, подвижным и динамичным.

Нелегко перечислить все открытия, принадлежащие Ломоносову. Именно ему мы обязаны рождением русской мозаики. На Ломоносовском заводе было выполнено панно, посвященное битве под Полтавой.

Ломоносов отдавал работе все свои силы, время, жизнь. Такой образ жизни привел к тому, что Михаил Васильевич рано постарел, здоровье его было подорвано изнуряющей работой. Результатом этого стала смерть Ломоносова от простой весенней простуды.

Михаил Васильевич Ломоносов, по словам Александра Сергевича Пушкина, «...был первым нашим университетом». Виссарион Григорьевич Белинский назвал его «отцом русской литературы».

Взгляды и теории Михаила Васильевича Ломоносова, далеко уходящие в будущее, оценили по-настоящему только ученые, жившие чуть ли не на два века позже.