Франклин, Бенджамин

(1706-1790) американский государственный деятель и ученый

Бенджамин Франклин родился в Америке, в городе Бостоне. Это был всесторонне образованный и очень обаятельный человек. В молодости Франклин сменил множество профессий, много путешествовал и долго жил в Англии и Франции. В Америке он организовал собственный издательский бизнес и уже в 23 года печатал деньги для казначейства Пенсильвании. Кроме того, он издавал собственную газету и выпускал литературный альманах. В 1753 году Франклин возглавил почтовое отделение в этой колонии.

Совершенно случайно, по мнению окружающих уже находясь в почтенном возрасте, он начал заниматься наукой. Однажды (это произошло, когда ему уже исполнился 41 год) он оказался на лекции, посвященной электрическим разрядам. Франклин увлекся этими загадочными в то время явлениями и вскоре совершил несколько крупных открытий. Любопытно, что он работал вдали от крупных научных центров, что называется, на свой страх и риск.

Бенджамин Франклин впервые в мире доказал, что молния представляет собой всего лишь гигантскую электрическую искру. Для этого он провел очень рискованный эксперимент: во время грозы запустил привязанный к длинной веревке воздушный змей. Введя змея прямо в грозовое облако, он выяснил, что в это время электрическая искра проскакивает между землей и железным ключом, который Франклин привязал к влажной веревке. Опыт со змеем был произведен 12 апреля 1753 года.

В результате этого эксперимента ученый изобрел громоотвод. Он поставил его над своим домом и доказал всем, что даже в сильную грозу с его домом ничего не случится, потому что молнии всегда ударяли в длинный железный шест, соединенный с землей посредством проволоки.

Кроме изучения явлений, связанных с электричеством, Бенджамин Франклин занимался геофизикой и составил первую карту Гольфстрима. Он также изобрел музыкальный инструмент с трущимися стеклянными шарами. К его изобретениям относится и сооружение экономичной печки, работавшей на любом твердом топливе. Одно из его изобретений используется наиболее широко. Это бифокальные линзы для очков.

В 1757 году Бенджамин Франклин был назначен представителем Пенсильвании в Лондоне. Он выступил в английском парламенте против налоговой политики, которую проводило английское правительство по отношению к американским колониям. Затем служил в Париже. Здесь ему удалось поддержать американские колонии в их борьбе за независимость против Британии.

Вместе с Томасом Джефферсоном, Бенджамин Франклин принимал участие в написании Декларации независимости, которая позже стала основой американской конституции. С принятием Декларации в Америке началась гражданская Война за независимость.

Бенджамин Франклин считал, что научные открытия являются достоянием всего человечества и забота о развитии науки должна быть выше политических и военных противоречий между государствами. Когда английский мореплаватель Джеймс Кук возвращался из своего плавания, Франклин дал указание всем американским кораблям не причинять ему вреда. Любопытно, что по его инициативе была принята поправка к закону о торговых пошлинах, согласно которой никакое научное оборудование не должно было облагаться пошлинами или попадать под различные таможенные ограничения.

Таков был этот удивительный человек своего времени, гениальный изобретатель и последовательный политический деятель.