Мухаммед Али

(настоящее имя — Кассиус Марселиус Клей)

(1942-2016 ) американский боксер, чемпион мира

Мухаммед Али о религии и жизни

Трудно сказать, что руководило будущим американским чемпионом Кассиусом Клеем из штата Кентукки, когда он решил стать боксером. Очевидно, только то, что в бокс идут очень смелые и мужественные люди.

В 1959 и 1960 годах Кассиус Клей побеждает на любительских соревнованиях «Золотые перчатки». После победы на Олимпийских играх в 1960 году в полутяжелом весе он четырежды становится чемпионом мира.

Потом Кассиус переходит в профессионалы и уже через четыре года удостаивается титула «Величайший». После 20 профессиональных поединков он победил Сонни Листона и стал мировым чемпионом в тяжелом весе.

В то время само присутствие чернокожего боксера на ринге было вызовом. Но и поведение Клея нельзя было назвать ординарным.

В том же 1964 году он присоединяется к неграм-мусульманам. Это особая организация, которая борется против сегрегации негров и проповедует превосходство негритянской расы. Перемена религиозной веры привела и к перемене имени — Клей стал Мухаммедом Али. В 1967 году, как сторонник ислама, он отказывается служить в американской армии. К этому времени боксер уже был активным членом мусульманской организации и принял духовный сан. Именно тогда американская армия воевала во Вьетнаме, поэтому отказ Мухаммеда Али и его нежелание подчиниться насилию, убивать людей по политическим, религиозным и другим соображениям было расценено как вызов общественному мнению.

Он был осужден за отказ выполнить свой гражданский долг, заправилы бокса объявили, что его титул чемпиона свободен, и отстранили Али от участия в соревнованиях на три года, с 1967 по 1970 г.

Возвращение Мухаммеда Али на ринг состоялось в 1970 году. Тогда ему удалось выиграть два поединка, но в марте 1971 года он все-таки не смог выстоять на встрече за звание чемпиона против Джо Фрезера. Однако ему удалось одержать другую, не менее важную победу: Верховный суд США снял с него обвинение в гражданском неповиновении.

Возвращение на ринг было сложным и постепенным, оно сопровождалось победами и поражениями. Но Мухаммед Али упорно шел к достижению своей цели. В январе 1974 года он победил Фрезера и вернул себе титул чемпиона в тяжелом весе, отправив в нокдаун чемпиона Джорджа Формана. Произошло это знаменательное событие в октябре того же года в Киншасе (Заир).

Через четыре года Али потерял свой титул в поединке с Леоном Спинком в Лас-Вегасе. Однако в том же году в трудном, изматывающем 15-раундовом поединке ему удалось победить Спинка, выиграв в сентябре в Новом Орлеане. Таким образом, Мухаммед Али трижды становился чемпионом мира среди тяжеловесов, установив своеобразный мировой рекорд.

В 1979 году он решил уйти из спорта, но на следующий же год вернулся снова, чтобы бросить вызов Ларри Холмсу на чемпионате мира среди профессиональных боксеров. Однако на этот раз ему не удалось выиграть матч в качестве чемпиона, отстаивающего свой титул.

Среди спортсменов и любителей бокса, Мухаммед Али был известен как агрессивный боксер с ярко выраженной индивидуальностью. Он получил славу бойца, нападающего, как бык, но жалящего, как пчела. Ювелирность, отточенность его ударов привлекали на соревнования миллионы болельщиков. Вне ринга он держался в относительной тени, хотя и мог с помощью прессы подзуживать возможных соперников.

Тем не менее в истории спорта, Мухаммед Али остался как выдающийся самобытный спортсмен со своими убеждениями и своим собственным взглядом на мир.

3 июня 2016 года Мохаммед Али скончался на 75-ом году жизни. Причиной смерти стал септический шок, возникший из-за «неустановленных естественных причин».