Брумель Валерий Николаевич

(род. в 1942 г. ) российский спортсмен

Спортивная карьера Валерия Брумеля началась рано: практически сразу же после окончания школы он стал членом олимпийской сборной. В шестнадцать лет мальчишка из деревни Разведка Амурской области выполнил норму мастера спорта и уже считался перспективным атлетом. Отец Валерия работал геологом, кажется, что все должны были тотчас начать говорить о природном самородке.

Но ситуация складывалась не столь однозначно. В то время в советской сборной было несколько очень сильных спортсменов. Валерий Николаевич Брумель обычно показывал на тренировках средний результат, но однажды ему покорилась высота 2 м 10 см. Руководство сборной решило рискнуть и включило спортсмена третьим номером в команду.

Получив шанс, Брумель сразу же стал мечтать о победе, но тогда он смог стать лишь серебряным призером. Первое место занял также советский спортсмен Р. Шевлакадзе, а бронзовую медаль получил американский прыгун Джонс. Тогда Валерий Брумель проиграл Шевлакадзе по количеству попыток, он закончил выступление, взяв высоту в 2 м 16 см, хотя на тренировках прыгал на 2 м 17 см. Обидный проигрыш был слишком серьезен для молодого спортсмена, чтобы о нем можно было забыть, и Брумель начинает усиленно тренироваться. Возможно, он уже тогда осознавал, что век спортсмена короток и нужно успеть многое за короткий срок.

В течение трех лет, с 1961 по 1963 год, Валерию Брумелю удалось шесть раз поднять планку мирового рекорда, пока он не остановился на высоте в два метра двадцать восемь сантиметров. Тогда такой результат казался фантастическим. Интересно, что он оставался непревзойденным, после ухода Валерия Николаевича Брумеля из спорта в течение восьми лет, Брумель считался мировым рекордсменом с 1961 по 1971 год. В течение трех лет подряд, с 1961 по 1963 год, он признавался лучшим спортсменом мира. Руководство Спорткомитета присвоило ему звание заслуженного мастера спорта в девятнадцатилетнем возрасте. Он переезжает в Москву и становится студентом Института физкультуры.

Поставив перед собой цель, Валерий Брумель последовательно и неуклонно шел к ней. Трижды, в 1961-1963 годах, он становился чемпионом страны, в 1962 году победил на чемпионате Европы. В 1964 году на Олимпиаде в Токио Брумель завоевал золотую медаль. Но сам спортсмен не был удовлетворен этим результатом, поскольку считал, что не набрал оптимальной формы, погнавшись за установлением мировых рекордов.

Некоторые, правда, полагали, что Брумель мог бы идти к своей цели намного быстрее. Он же просто показывал на каждых соревнованиях результат чуть лучше, чем на предыдущих. Валерий Брумель предпочитал идти постепенно, шаг за шагом, отвоевывая буквально по сантиметру.

Он полагал, что главным является физическая форма и только постоянные и регулярные тренировки могут привести к цели. Поэтому он тренировался не только в прыжках, но и в беге и в прыжках в длину. Но все же иногда ему приходилось уступать, выступая на многочисленных соревнованиях. Ведь зритель ждал от него только побед, стоя приветствуя каждое его удачное выступление. В 1961 году Валерий Николаевич Брумель даже стал чемпионом США, вновь выступив на равных с Джонсом.

Брумель полагает, что спортсмен всегда должен контролировать свои поступки. Перед Олимпиадой 1964 года он чуть было не сошел с дистанции, потому что слишком много выступал. Но спортсмену вновь помогли его зрители, они поддержали его во время выступлений, и Брумель сумел взять заветную высоту. На сей раз американец стал вторым, а поддержавший Брумеля Шевлакадзе, к сожалению, не вошел в тройку призеров.

Однако спортивная карьера Брумеля неожиданно оборвалась. Осенью 1965 года он попал в автокатастрофу и получил серьезную травму. Искусство врачей помогло сохранить ногу, они сшили сосуды, кости, мышцы, нервы. Но в кости начался остеомиелит - внутреннее воспаление. Одно время даже шла речь об ампутации ноги.

В течение трех лет Валерий Николаевич Брумель перенес несколько операций. Одновременно он возобновляет тренировки, хотя врачи настаивали на том, чтобы он просто разрабатывал ногу. Наконец болезнь была побеждена, но травмированная нога оказалась намного короче другой. Он мог ходить только с палкой.

Неожиданная встреча с курганским ортопедом Г. Илизаровым вселила в Брумеля надежду. Изобретенный Илизаровым аппарат восстановил двигательные способности и помог удлинить ногу. Удивительное терпение и воля позволили Брумелю вернуть себе спортивную форму. Он смог обрести прыгучесть и ловкость. Тогда спортсмен решает вернуться в спорт. Он входит в сектор для прыжков и со временем берет высоту в 2 м 12 см. Но травма не позволила Валерию Брумелю наращивать выступления, и через некоторое время ему пришлось оставить спортивную карьеру.

Совершенный Брумелем поступок многими приравнивался к подвигу. Он сумел доказать, что, несмотря на травмы и возраст, спортсмен может достигать определенных результатов, пока сам ощущает потребность тренироваться и побеждать.

Валерий Николаевич Брумель посвящает себя литературной деятельности. В романе «Не измени себе» он воссоздает путь спортсмена, показывая сложности, какие тому приходилось преодолевать. Книга отчасти носит автобиографический характер, в ней две сюжетные линии, причем вторую - рассказ о хирурге, прототипом которого стал Г. Илизаров, - написал драматург А. Лапшин. К концу 1999 года книга выдержала двенадцать переизданий. По произведению Брумеля был снят полнометражный фильм «Право на прыжок». Валерий Брумель также является автором книги «Высота» и нескольких пьес.

По своей основной профессии он является тренером. В 1967 году Валерий Николаевич Брумель закончил Московский институт физической культуры. Он мечтал о карьере тренера, но спортивные интриги не позволили ему реализовать задуманное.

В 1985 году Международный Олимпийский комитет наградил Брумеля золотой медалью как лучшего спортсмена в истории легкой атлетики. Он также упоминается в опросах как один из лучших спортсменов XX века.