Спасский Борис Васильевич

(род. в 1937 г. ) российский международный гроссмейстер

Будущий чемпион мира родился в Ленинграде, где тогда была очень сильная шахматная школа, которая дала миру немало выдающихся гроссмейстеров. Как все дети его поколения, Борис учился в школе, посещал Дом пионеров, где получил первые уроки шахматной игры. Первые поражения очень сильно огорчали мальчика, он относился к ним болезненно и даже иногда плакал. Одна из первых серьезных партий в детстве была сыграна в сеансе одновременной игры с В. Корчным. Стремительный рост спортивного мастерства Спасского рано обратил на себя внимание шахматной общественности и любителей спорта.

В январе 1953 года он впервые выехал на международный шахматный турнир в Бухарест, где выиграл красивую партию у В. Смыслова и выполнил норму международного мастера. Тогда завоевать это звание было намного труднее, чем сейчас, впрочем, как и звание гроссмейстера. Сам Борис Спасский рассказывал, как в 1961 году на первенстве СССР по шахматам накануне его встречи с Л. Штейном, тогда еще мастером, к нему в номер пришел В. Корчной и предложил подготовить его к этой партии. Он это сделал не потому, что «болел» за Спасского, а чтобы армия гроссмейстеров не пополнялась так быстро и так легко. Он как бы хотел проверить, заслуживает ли Штейн звания гроссмейстера. Спасский ту партию проиграл, а Штейн, рано ушедший из жизни, доказал свое право на это звание, став одним из сильнейших шахматистов мира.

Через два года Борис Спасский принял участие в чемпионате мира по шахматам среди юношей, который проходил в Бельгии, и стал первым советским чемпионом мира в этой возрастной группе, обратив на себя внимание и мировой шахматной общественности. Его взлет был очевидным, и уже стали поговаривать о нем как о потенциальном претенденте на шахматный трон.

После окончания школы, Борис Васильевич Спасский поступает учиться на факультет журналистики Ленинградского университета и одновременно много работает над шахматными партиями вместе со своим тренером А. Толушем, который много сделал для становления Спасского как шахматиста. Он много внимания уделяет и своей физической форме, готовясь к будущим сражениям.

Судьба уготовила будущему чемпиону мира серьезные испытания. Он уже был ведущим шахматистом мира, в 1958 и в 1961 году участвовал в турнирах за мировое первенство, но из-за нелепых поражений выбывал из борьбы. И тем не менее находил в себе силы достойно принимать неудачи и заставлял себя тщательнее готовиться к соревнованиям. Надо признать, что в 1964—1970 годах Борис Спасский действительно был сильнейшим в мире шахматистом. Это подтверждали его успехи на мировых турнирах и, наконец, звание чемпиона мира, которого он добился со второго раза в финальных матчах с Т. Петросяном.

Борис Спасский вспоминал удивительную историю, которая случилась с ним в 1958 году в Риге после проигрыша Михаилу Талю, что стоило ему выхода в межзональный турнир и дальнейшего участия в борьбе за звание чемпиона мира. После этой партии он шел в ужасном настроении, и вдруг навстречу ему попался Д. Гинзбург, журналист, работавший в шахматном издании. Увидев огорченного Спасского, он ему сказал: «Стоит ли расстраиваться? Ну сыграет Таль свой матч с Ботвинником, выиграет его. А потом обязательно проиграет ему реванш. Потом Петросян станет чемпионом. А после твоя очередь придет». И предсказал действительно все очень точно.

Отношения Спасского и Таля всегда были превосходные, однако за шахматной доской они отчаянно сражались. В этом, конечно, была немалая заслуга М. Таля, единственного из великих шахматистов, который не знал зависти.

В мире шахмат, как и в мире искусства, отношения складываются непросто. Очень трудно сохранить чувство уважения к соперникам, особенно в период неудач. Спасский, как правило, достаточно объективно относится к ведущим шахматистам, с большинством из которых встречался за шахматной доской. Он высоко ценит неувядающее мастерство Василия Смыслова. В разные годы по-разному складывались у него отношения с В. Корчным. Но он всегда восхищался его работоспособностью, называя его в шутку «героем социалистического труда».

Так же высоко Борис Спасский оценивал своего основного соперника Тиграна Петросяна, с которым дважды встречался в матче претендентов и у которого в 1966 году выиграл матч, став чемпионом мира по шахматам.

Но порой объективность Спасскому все-таки изменяет. В частности, он неоднократно и по непонятным причинам негативно высказывался о Михаиле Ботвиннике, хотя у них много общего. Так, в 1976 году только они двое отказались подписать письмо с осуждением оставшегося на Западе В. Корчного, в то время как все советские гроссмейстеры подписали его. В то время оба чемпиона показали себя настоящими личностями, хотя Ботвиннику это сделать было куда труднее: он был старше и занимал более ответственные посты.

С высоты прожитых лет, Борис Васильевич Спасский несколько иначе рассказывает и о своих матчах с Т. Петросяном. Теперь он считает, что первый матч проиграл потому, что был «нищим», в то время как анализировавшие турнир специалисты говорили об излишней самонадеянности молодого шахматиста, которая и погубила его. Сыграла свою отрицательную роль и пресса, которая еще до матча объявила Спасского чемпионом мира.

Ко второму матчу он вместе со своим тренером И. Бондаревским подготовился уже серьезнее. И результаты не замедлили сказаться. Претендент буквально рвался в бой, и в то время никто не в силах был остановить его на пути к шахматной короне. Победа была безусловной и заслуженной. Она была единогласно признана всем шахматным миром. Спасский был еще молод, полон энергии, и казалось, что пришел на шахматный трон надолго. Но обстоятельства распорядились по-своему.

Пока он наслаждался победой и купался в лучах заслуженной славы, гроссмейстеры повели спор за право встретиться с чемпионом мира один на один. Как-то незаметно подошло время доказывать свое право называться сильнейшим шахматистом. А между тем кривая успехов Спасского после завоевания им звания чемпиона мира все время шла вниз. Зато резко поднялись шахматные акции Бобби Фишера.

Сейчас уже можно сказать, что Борис Спасский проиграл Фишеру матч еще до начала игры. После двух партий он вел 2:0. Фишер на следующую партию не явился. Перед еще одной устроил скандал. Спасский мог на этом прервать матч и уехать в Москву. Но он решил играть и в результате проиграл. Новым чемпионом мира был провозглашен Фишер.

Среди многих причин поражения Спасского есть одна, на которую еще тогда обратили внимание многие специалисты и, в частности, Е. Геллер. В шахматах есть такое понятие, как «цена хода» — это когда из многих хороших ходов необходимо выбрать самый сильный. Так вот, у Спасского эта самая «цена хода» не всегда была самой высокой. Причина заключалась в слабой подготовительной работе, поскольку он не всегда заставлял себя трудиться по полной программе. Шахматы такого отношения к себе не прощают.

Двадцать лет спустя, в 1992 году, состоялся еще один матч между Робертом Фишером и Борисом Спасским с призовым фондом в пять миллионов долларов, из которых победитель получал 3,35 миллиона, а проигравший — 1,65. Этот матч тоже закончился победой Фишера. Игра соперников произвела на всех двойственное впечатление. Иногда она вызывала восхищение, напоминая прежнюю блестящую игру обоих шахматистов, иногда становилось очевидно, что лучшие годы соперников уже позади.

Сейчас Борис Васильевич Спасский очень редко играет в серьезные шахматы. Он живет на юге Франции и внимательно наблюдает за тем, что происходит в шахматном мире. Время от времени дает интервью по различным шахматным проблемам. Его всегда отличала своя, независимая позиция по любому вопросу, а также полное отсутствие заискивания перед власть имущими.