Карпов Анатолий Евгеньевич

(род. в 1951 г.) шахматист, гроссмейстер, общественный деятель

В восемнадцать лет Анатолий Евгеньевич Карпов стал чемпионом мира среди юношей и самым молодым мастером спорта среди шахматистов. Своим победным взлетом он сразу же дал понять, что пришло новое поколение спортсменов, обладающее аналитическим мышлением и быстротой реакции.

Путь Анатолия Карпова в большие шахматы начался в небольшом уральском городе Златоусте, где он родился. Там же мальчик научился играть в шахматы, когда ему было шесть лет. Через некоторое время Карпов стал принимать участие в юношеских соревнованиях. На одном из них юного шахматиста заметил экс-чемпион мира Михаил Ботвинник и стал ему покровительствовать.

Закончив школу с золотой медалью, Анатолий Карпов поступил в Ленинградский университет, где изучал экономику, английский и испанский языки. Однако по специальности он практически не работал, сделавшись профессиональным шахматистом.

Первый успех пришел к нему в 1969 году, после победы на мировом юношеском чемпионате. За ней последовала серия побед в других важнейших шахматных турнирах, за что Карпов удостоился звания международного гроссмейстера. Выиграв несколько соревнований, он получил право выступить в турнире претендентов на титул чемпиона мира, который в то время принадлежал американскому гроссмейстеру Роберту Фишеру.

Анатолий Евгеньевич Карпов победил в турнире претендентов и завоевал, таким образом, право на матч с Фишером. Но тот всячески оттягивал начало матча. Когда Фишер наконец окончательно отказался играть с Карповым, Международная федерация шахмат (ФИДЕ) признала его проигравшим и провозгласила Анатолия Карпова чемпионом. В течение двух последующих лет, подтверждая свой титул, Карпов завоевал семь первых мест в важнейших соревнованиях.

Одновременно ему приходится отстаивать свой титул чемпиона мира в двух знаменитых поединках 1978 и 1981 годов с бывшим советским гроссмейстером В. Корчным. Некоторые считают, что во время этих матчей велась не столько шахматная, сколько психологическая борьба. Со своим многочисленным штатом, Корчной пытался оказывать психологическое давление на Анатолия Карпова, но так и не смог его победить.

Следующим соперником Анатолия Евгеньевича Карпова за мировую корону стал международный гроссмейстер Гарри Каспаров. В напряженном поединке в 1985 году Карпов проигрывает. Дальнейшие его попытки в 1987 и 1990 годах вернуть себе титул чемпиона мира также оказываются безуспешными. В 1994 году он даже не проходит квалификационные соревнования.

Однако в 1994 году Каспаров и его противник англичанин Найджел Шорт выходят из ФИДЕ и организуют собственный поединок в рамках Профессиональной шахматной ассоциации (ПСА). Анатолий Карпов, напротив, остается в ФИДЕ и под ее эгидой выступает в матче против Яна Тиммана, представляющего Нидерланды, за право называться чемпионом мира. Любопытно, что оба — и Карпов, и Каспаров — выиграли свои поединки и оба были провозглашены чемпионами мира.

В последнее десятилетие шахматную судьбу Анатолия Евгеньевича Карпова не назовешь иначе как чрезвычайно сложной: ему приходилось долго восстанавливаться после поражений, он неровно играл в турнирах. Самым большим успехом считается международный турнир в испанском городе Линаресе, где он победил, не проиграв ни одной встречи. Так Карпов постепенно начал набирать силы, чтобы вновь сразиться за мировую корону.

Тем не менее, судя по всему, на смену Анатолию Карпову пришли новые талантливые гроссмейстеры, и прежде всего — новый чемпион мира Владимир Крамник.

Конечно, для того, чтобы выдерживать многочасовые и многодневные поединки, Карпову приходится постоянно поддерживать себя в хорошей спортивной форме. В дни соревнований он всегда занимается по определенной программе, куда входят, например, и занятия теннисом.

Любопытно, что спортсмен пробует себя и в других видах спорта, в частности, блестяще играет в городки. А недавно принял участие в открытом чемпионате по карточной игре. Среди претендентов на это высокое звание были президент Калмыкии, а также президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов и футбольная звезда, спартаковец В. Хидиятулин. Остальными участниками чемпионата стали победители отборочных игр, проводившихся по городам России, а также представители «Комсомольской правды», которая и устроила этот чемпионат. Игра, как водится, шла на деньги. Анатолий Карпов занял почетное второе место. Победитель же заявил, что он не боится получить титул самого большого дурака в России, главное для него — победить Карпова в этой жесткой игре.

Определенное место в жизни Анатолия Евгеньевича Карпова занимает и общественная деятельность. Он возглавлял Советский фонд мира, где сумел помочь многим нуждающимся, жертвуя и свои собственные гонорары.