Камский, Гата

(род. в 1974 г.) американский шахматист

Имя этого спортсмена известно уже много лет, и все это время его сопровождают скандалы. Талантливый шахматист, чья жизнь целиком и полностью посвящена одной цели — победить любыми средствами, постепенно превращается в робота. А может быть, настоящий спортсмен и должен быть таким, ведь каждый сам выбирает свой путь? Но Гата Камский — это случай особый.

С восьми месяцев Гату воспитывал его отец Рустам, в прошлом боксер. Вскоре после рождения мальчика он развелся с женой и полностью изолировал от нее сына. Они жили сначала в Сибири, потом в Ленинграде. Свое имя мальчик получил в честь деда по линии отца — известного режиссера Гатфуллы Сабирова, всю жизнь проработавшего в Татарском драматическом театре имени Г. Тукая.

Отец до сих пор остается самым главным человеком в жизни Гаты. Рустам готовит еду для сына, тщательно составляя рацион. Он будит его по утрам и следит за выполнением графика. Во время интервью Гата переводит ему вопросы с английского на русский, и тот отвечает не только за себя, но и за сына.

В восемнадцать месяцев мальчик узнал первые буквы, в трехлетнем возрасте Рустам научил сына играть в карты, в четыре тот уже играл на пианино.

Шахматами Гата начал заниматься с восьми лет. Примерно тогда же он пошел в школу и сразу же начал выигрывать у своих учителей. В 12 лет Гата Камский уже был чемпионом СССР. Позже он занимался и другими видами спорта, в частности гимнастикой и боксом, где также преуспел.

Рустам был доволен успехами сына и решил, что на Западе он добьется большего. Они уехали и обосновались в США. Там Рустам купил шестиквартирный дом, оставил одну квартиру для себя, а остальные сдал, чтобы иметь устойчивый источник доходов.

С тех пор Гата занимается только тем, что играет в шахматы. Он готовится к матчам самостоятельно и свою методику не разглашает. Но соперники опасаются его не только потому, что он блестящий шахматист и всегда демонстрирует оригинальную тактику игры, но еще и потому, что он постоянно интригует, старается уязвить морально, подстраивает ловушки.

Так произошло, в частности, в матче против индийского гроссмейстера В. Ананда. Тогда Гата Камский невероятным образом вывернулся из безнадежной ситуации, проигрывая индийскому шахматисту два очка. За последующие две игры он взял реванш по очкам и деморализовал своего противника. Правда, через некоторое время Ананд снова добился победы. Он выиграл квалификационные матчи на звание чемпиона мира и стал противником Карпова.

Со временем, Гата Камский стал выступать практически во всех престижных турнирах. Качество его игры было настолько высоким, что его уже нельзя было игнорировать и не включать в квалификационные циклы HCF и ФИДЕ. Английский гроссмейстер Найджел Шорт сказал однажды, что Камского можно переиграть только в том случае, если он допустит серьезный промах. Но для этого должно произойти нечто невероятное. Камский редко выходит из себя или совершает ошибки на доске. Чаще всего он добивается, чтобы это сделал его соперник.

Обычно всеми конфликтными ситуациями управляет его отец, как это было во время матча с Шортом в Лас-Пальмасе во время полуфиналов РСА в 1994 году. Гата Камский пытался помешать сопернику своим душераздирающим кашлем, и Шорт предложил ему попить воды. В тот же вечер в присутствии нескольких свидетелей Рустам пригрозил убить английского гроссмейстера.

В том же 1994 году произошел конфликт Рустама с индийским миллионером Рави Санкхи, спонсором турнира, из-за чего был сорван чемпионат в южной Индии.

С тех пор РСА специально для Гата Камского установил определенные правила поведения. Один из пунктов этого «устава» гласит, что в случае вызывающего поведения самого мастера или кого-либо из его окружения он будет наказан штрафом в 17 тысяч долларов, а также лишением права на игру или продолжение матча. Так Камские впервые получили урок спортивного поведения.

Но это все происходит до или после состязания, а во время игры Гата Камский ведет себя предельно корректно, не проявляя никаких эмоций. Правда, его стиль игры нравится не всем, кто-то считает его «скучным», но даже соперники отмечают необычайную собранность игрока.

Особые отношения связывают Камского и российского гроссмейстера Анатолия Карпова. Гата постоянно интригует против него. Когда в 1991 году состоялся турнир гроссмейстеров в испанском городе Линаресе, он заявил, что Карпов испортил его еду. В ответ на это обвинение Карпов усомнился в здравом рассудке Камского, ведь, будь у него такое желание, ему выгоднее было бы отравить Иванчука, выигравшего турнир.

Очевидно, Гата Камский обретет покой и моральное удовлетворение только в том случае, если победит Карпова, ведь тогда он одолеет наконец вершину шахматного мира.

Со временем все звезды — а Гата Камский, несомненно, относится к их числу — обзаводятся фанатами. Но у него их нет, как нет и просто постоянных болельщиков. Когда он играет, все желают ему только проиграть. Но он редко проигрывает, всякий раз подтверждая свой высокий класс. К тому же он как будто запрограммирован на победу, которая стала смыслом всей его жизни.

Обо всем остальном заботится отец Гаты Камского, Рустам. Он планирует даже интимную жизнь своего сына и сейчас озабочен тем, чтобы подобрать для него жену-подростка, дать ей образование, а уж потом соединить молодых людей узами брака.