Зязиков Мурат Магометович

(род. в 1957 г.) президент республики Ингушетия

Мурат Магометович Зязиков родился в киргизском городке Ош 10 сентября 1957 года. Он окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета им. Л. Н. Толстого и получил второе высшее образование в Южно-Российском гуманитарном институте по специальности «Юриспруденция».

В 1980 году будущий президент начинает работать инструктором Назрановского райкома партии Чечено-Ингушской АССР, но через год вынужден оставить работу — его ждет срочная служба в армии. За безупречную воинскую службу он удостоен десяти медалей.

По возвращении из армии, в 1983 году, Зязиков едет в Минск, где поступает на высшие курсы КГБ СССР. Закончив обучение, он отправляется на родину и с 1984 года работает в Комитете государственной безопасности ЧИ-АССР. В 1992 году его назначают на должность заместителя министра безопасности и заместителя начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Ингушетия. Одновременно Зязиков становится главой Совета безопасности Республики.

Все последующие годы он продолжает продвигаться по служебной лестнице с завидным постоянством: в 1996 году получает место заместителя начальника УФСБ РФ по Астраханской области, параллельно является членом комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ по проблемам Северного Кавказа.

Помимо государственной службы, Зязиков активно занимается общественной и научной деятельностью: будучи кандидатом философских наук, действительным членом и профессором Российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, он выступает и в качестве исследователя. Его перу принадлежит книга «Незабываемые встречи», а также множество научных публикаций по вопросам международного молодежного движения и теории культуры народов Северного Кавказа.

С января 2002 года его назначают заместителем полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе, и уже весной начинается новая страница в истории Ингушетии — 28 апреля Мурат Магометович Зязиков по итогам выборов становится президентом республики. На этом непростом посту он успешно совмещает и другие должности: является членом Госсовета РФ (с июня 2002 г.), председателем Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Южного федерального округа «Северный Кавказ» (с октября 2003 г.), членом президиума Госсовета РФ (с июля 2004 г.).

Президент М. Зязиков — обладатель многочисленных престижных наград, в том числе «Золотого знака отличия» ООН. За выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Российского Государства награжден в марте 2004 года орденом Петра Великого I степени. В декабре того же года за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу отмечен орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени. О разносторонней деятельности президента Ингушетии свидетельствует полученный им в ноябре 2004 года «Золотой орден мецената» за заслуги в деле возрождения славных традиций российской благотворительности. М. Зязиков увлекается живописью и музыкой: из художников особо выделяет И. Глазунова и ингушских мастеров И. Барханоева и М. Полонкоева, а в музыке предпочитает латиноамериканских исполнителей.

Мурат Магометович состоит в звании генерал-майора, вместе с женой Луизой — врачом-фармацевтом — растит троих сыновей: Магомета, Асланбека и четырехлетнего Михаила. В свободное от работы время президент любит поиграть в футбол, а также послушать ингушские и русские народные песни.