Шуйский Василий Иванович

(1552-1612) русский царь Василий IV

Имя Шуйского неразрывно связано с тем периодом в русской истории, который принято именовать Смутным временем. Некоторые считали этого деятеля хитрым интриганом, способным на все ради личного обогащения. Однако на самом деле личность Василия Ивановича Шуйского гораздо сложнее.

Он принадлежал к древнему роду суздальских князей, предком которых был Рюрик. Имена Шуйских постоянно упоминаются в различных источниках, поскольку многие представители их рода были известными царедворцами и занимали ответственные должности в самые нелегкие периоды русской истории.

С юных лет Василий Шуйский не отличался физической силой и, возможно, поэтому все свои способности направил на закулисную борьбу. При царе Феодоре, Василий получил сан боярина и был направлен воеводой в Смоленск.

Двухлетнее пребывание в этом городе практически спасло всю его будущую карьеру. Когда его братья попали в опалу за подачу Борису Годунову челобитной с протестом по поводу развода с женой Ириной, Шуйский не только не утратил своего положения, но и был официально прощен.

По-видимому, ему помогла и выгодная женитьба на княжне Репниной, которая доводилась Годунову дальней родственницей.

Хотя Василий Иванович Шуйский и не входил в ближайшее окружение царя, именно ему было поручено возглавить комиссию по расследованию обстоятельств гибели царевича Дмитрия. Он не разочаровал царя и в своем докладе сообщил, что царевич якобы случайно поранил себя ножом, поэтому вся ответственность перекладывалась на его воспитателей.

Тем не менее после возвращения в Москву, Василий Шуйский получил новое назначение: стал первым воеводой в Новгороде. Он расценил свое удаление из Москвы как опалу и через некоторое время даже вошел в группу бояр, организовавших заговор против Бориса Годунова.

Известно, что Василий Шуйский сначала поддержал Лжедмитрия, а потом участвовал в заговоре против него и был приговорен к смерти, однако впоследствии прощен. В ночь с 16 на 17 мая 1606 года бояре тайно выпустили из тюрем всех преступников и раздали им оружие. На рассвете в Москве были инспирированы волнения, в ходе которых самозванец был зарублен, и власть перешла в руки бояр. 1 июня 1606 года Шуйский торжественно венчался на царство под именем Василия IV.

Чтобы положить конец любого рода слухам о возможном воскрешении царевича Дмитрия, его мощи были перевезены в Москву и выставлены в Архангельском соборе, а сам царевич был вскоре канонизирован.

Однако все подобные меры не привели к стабилизации положения. Проводимая Василием Шуйским жесткая экономическая политика и непрерывная борьба с боярскими группировками привели к новым социальным волнениям, и вскоре у восставших появился руководитель, распространявший слухи о том, что он — воевода царевича Дмитрия, посланный для организации войска. Этого человека звали Иван Болотников.

Отряды под его руководством направились к Москве, и остановить их продвижение удалось с большим трудом. Самому Шуйскому пришлось направиться навстречу восставшим во главе большой армии. Избегая сражения, Болотников укрылся в тульском Кремле. Когда попытка штурма не удалась, Василий Иванович Шуйский применил военную хитрость: протекавшая внутри города речка Упа была перегорожена плотиной, она разлилась и затопила Кремль. Поэтому погибла большая часть запасов продовольствия, хранившихся в подвалах.

Вскоре город был захвачен, а Болотников ослеплен и сослан в Каргополь, где его вскоре утопили. Но победа над восставшими предоставила Шуйскому лишь временную передышку в борьбе с внутренними врагами. Уже летом 1607 года появился новый самозванец, вошедший в историю под именем ЛжеДмитрия II.

Весной 1608 года новое войско двинулось на Москву. Ему навстречу вышла рать во главе с братом царя Дмитрием Шуйским. Она была наголову разбита в первом же сражении под Волховом, и вскоре Лжедмитрий II подошел к стенам Москвы.

Убедившись, что штурмом захватить город не удастся, он закрепился со своими отрядами в подмосковном селе Тушине. Отсюда и возникло его ироническое прозвище «тушинский вор». Все попытки Василия Шуйского разгромить лагерь самозванца оказались безрезультатными. Чтобы получить подкрепление, царю пришлось обратиться к шведскому королю за помощью. Тот согласился направить в распоряжение Шуйского экспедиционный корпус численностью в пять тысяч человек. Правда, шведы потребовали за это серьезных уступок: передать им русский город Корела с окружавшими его землями.

Весной 1609 года шведские войска прибыли в Новгород и начали освобождать земли, захваченные самозванцем. Поскольку в то время Швеция находилась в состоянии войны с Польшей, польский король также направил в Россию свою армию. Однако по численности и по вооружению она уступала шведской, и польский король решил двигаться прямо к Москве, избегая сражения со шведами.

В 1610 году у села Клушина, находившегося между Вязьмой и Можайском, русское войско, возглавляемое Дмитрием Шуйским, было разбито, и поляки двинулись на Москву. Все эти события подорвали авторитет Шуйского, он был низложен, и власть перешла к боярской Думе, состоявшей из семи человек, — так называемой «семибоярщине». Сам же Василий Шуйский был арестован и насильственно пострижен в монахи.

Спустя несколько месяцев его выдали польскому гетману Жолкевскому, который распорядился поместить Шуйского в Иосифо-Волоколамский монастырь.

Уходя из России, Жолкевский взял Шуйского с собой и под Смоленском передал его королю Сигизмунду. После этого Василий Иванович Шуйский с небольшой группой сторонников был помещен в Густынский замок, где вскоре и умер.

В 1620 году по распоряжению короля Сигизмунда его тело было захоронено в Варшаве в специально построенном мавзолее, а в 1635 году ему наконец оказали царские почести. Останки Василия Шуйского перевезли в Москву и похоронили в Архангельском соборе.