Ричард I Львиное Сердце

(1157-1199) король Англии и Ирландии

Уже не один век историки и читатели спорят о Ричарде I Львиное Сердце. Одни, основываясь на романах Вальтера Скотта, считают его благородным рыцарем, а другие — жестоким и коварным правителем, хотя признают в нем талант военачальника.

Надо сказать, что и те, и другие по-своему правы, поскольку Ричард был сыном своего века, вместившим все его противоречивые черты.

Образ короля-рыцаря воспевали трубадуры и труверы. Благодаря же бессмертным подвигам, совершенным во имя торжества христианской веры, Ричард и стал прототипом персонажа романа Вальтера Скотта «Айвенго».

Будущий король Англии родился в замке Бомон поблизости от Оксфорда, но детство его прошло в Южной Франции. Любопытно, что он прекрасно говорил на французском, итальянском и даже провансальском языках, при этом не понимая ни слова по-английски, хотя превосходно знал латынь.

Как и подобает юноше его происхождения, Ричард I получил прекрасное образование, был неплохим поэтом, разбирался в музыке, а также мастерски владел различными видами оружия. Кроме того, с юных лет он отличался заносчивым характером и безмерно любил славу.

В 1169 году его отец, король Англии Генрих II Плантагенет, разделил свои владения между сыновьями. Старший его сын, Генрих Молодой, стал соправителем отца, Ричард получил часть южной Франции — Аквитанию, Пуату и Овернь, а его младший брат Джон по малолетству не получил удела, поэтому его и прозвали Иоанн Безземельный.

Хорошие отношения с отцом продолжались недолго, поскольку Генрих II сделал своей любовницей принцессу Алису (Аэлис), дочь короля Франции Людовика VII, с которой был обручен Ричард. Вот почему Ричард I заключил союз с французским королем Филиппом II, старшим братом Алисы, который хотел отомстить Генриху II за поруганную честь своей сестры.

В 1189 г. Генрих II запросил мира. Однако он умер, так и не подписав никакого договора. Поскольку его старший сын, Генрих Молодой, тоже умер во время эпидемии чумы, королем Англии по праву наследования стал Ричард. 3 сентября 1189 года он был торжественно коронован в Лондоне.

Однако королевский трон не прельщал молодого властителя. Он мечтал о путешествиях и военной славе. Поэтому Ричард  I поручил управление страной своему брату Иоанну и летом 1190 года отправился в крестовый поход в Палестину вместе с французской армией под командованием Филиппа II.

По пути он ненадолго задержался в итальянском городе Мессине, где женился на принцессе Беренгарии Наваррекой, и она отправилась в крестовый поход вместе со своим мужем. Впрочем, подобный поступок вовсе не был редкостью в то время, ибо благородные рыцари стремились совершать подвиги на глазах у своих дам. Этот союз вызвал негативную реакцию Филиппа, поскольку Ричард отказался жениться на его сестре.

Разделившись с Филиппом II, он направился в Египет и по пути в Палестину захватил обширные земли в Египте, подчинявшиеся королю Исааку Комнину. Захватив потом и Исаака, Ричард распорядился оказать ему королевскую почесть — его заковали в серебряные кандалы. Хотя Ричард и не смог подчинить себе Иерусалим, он открыл в него дорогу христианам благодаря мирному договору, подписанному с правителем Египта Салахаддином, известным в европейской традиции как Саладин.

Возвращаясь из Палестины, Ричард I  Львиное Сердце пережил серьезные испытания. Его корабль попал в сильную бурю и был выброшен на берег Адриатического моря. Английский король спасся, но по пути на родину попал в плен к своему заклятому врагу герцогу Леопольду Австрийскому. Тот передал его императору Генриху VI. Английского короля заключили в замок на берегу Дуная и зорко стерегли.

Вскоре после этого его брат Иоанн провозгласил себя королем Англии. Он считал, что Ричард больше не вернется. Однако захват Ричарда вызвал резкую реакцию Папы Римского и народа. По всей Европе начали слагать издевательские стихи о немецком императоре, который держит в плену защитника христианской веры. Вскоре император Священной Римской империи Генрих VI распорядился освободить английского короля, ибо счел недостойным держать в заточении столь доблестного воина.

Тайно вернувшись в Англию, Ричард  I собрал своих сторонников из числа крупнейших феодалов, недовольных политикой короля Иоанна, разгромил его армию и отрешил брата от власти.

Однако и на этот раз ему не удалось спокойно править Англией. Менее чем через полгода он был вынужден начать войну с французским королем Филиппом II, который заключил союз с Иоанном. Чтобы предотвратить угрозу вторжения французских войск в Англию, Ричард высадился во Франции и осадил крепость Шалю. Во время ее осады он был ранен отравленной стрелой из арбалета и вскоре умер, успев составить завещание, по которому королем становился его брат Иоанн I. Таким образом, его царствование фактически продлилось чуть более пяти месяцев.

С тех пор территория Англии никогда больше не подвергалась иноземному вторжению и на ее землю не ступала нога неприятеля. Вот почему в литературе и прежде всего в романах Вальтера Скотта, именно Ричард I Львиное Сердце стал олицетворением нерушимости английских традиций и символом народного государя.