Медичи, Екатерина

(1519-1589) королева Франции

По рождению она принадлежала к знаменитому роду флорентийских правителей, которые правили городом более двухсот лет. Его родоначальник, Джованни Медичи, был одним из самых богатых граждан города. В 1409 г. он становится банкиром папского двора, что еще более усилило его могущество в Европе. Богатство Джованни открыло путь к власти его сыну Козимо Медичи, которого флорентийцы называли «отцом отечества».

Он был человеком образованным, тонким ценителем наук и искусств. На его вилле собирались философы, поэты, художники. Они читали отрывки из произведений Платона и декламировали античные оды под аккомпанемент лиры. Во время одного из таких чтений Козимо Медичи, этот некоронованный владыка Флоренции, неожиданно умер. После смерти Козимо власть во Флоренции перешла к его внуку Лоренцо.

Лоренцо тоже вошел в историю как покровитель искусств, науки и философии. При его дворе собирались крупнейшие деятели культуры Ренессанса — художник и скульптор Бенвенуто Челлини, скульптор Микеланджело, гуманист Пико Мирандола и др. Лоренцо продолжил традиции, заложенные Козимо, и при нем Флоренция заслужила славу столицы мировой культуры. Сограждане прозвали Лоренцо Великолепным.

После смерти Лоренцо правителем Флоренции стал его сын Пьетро — красивый и легкомысленный человек. Он обладал жестоким и надменным характером. За короткое время Пьетро заслужил всеобщую ненависть к себе. Вот почему 14 ноября 1494 года он был низложен и изгнан из города. Его дочерью, а следовательно, внучкой Лоренцо Великолепного и была Екатерина Медичи. Однако большая часть ее жизни прошла далеко от Флоренции, потому что она была выдана замуж за французского короля Генриха II Валуа.

После смерти Генриха в 1559 году французским королем вначале стал юный и больной сын Генриха и Екатерины Франциск, а после смерти Франциска — его брат Карл IX. Но фактически вся власть находилась в руках Екатерины Медичи. Еще при жизни своего мужа королева активно участвовала в государственных делах.

Екатерину всегда отличали хитрость и расчетливость. Она стремилась безраздельно распоряжаться своей властью. Поэтому не случайно, что именно при ней во Франции начались открытые столкновения между католиками и протестантами, которых называли гугенотами.

В 1560 году был раскрыт дворцовый заговор, после которого начались казни гугенотов. Их специально устраивали как представления при дворе и приглашали массу зрителей. Но наиболее страшным эпизодом стала так называемая Варфоломеевская ночь.

В августе 1572 года при дворе пышно справляли свадьбу Генриха Наваррского из рода Бурбонов с сестрой короля Маргаритой. Правда, впоследствии этот брак оказался неудачным: в 1599 году Генрих IV расстался со своей первой женой и женился на Марии Медичи, дочери Фернандо Медичи, племянника Козимо. Роскошная свадьба Генриха и Маргариты проходила в присутствии многочисленных гостей, среди которых были и дворяне-гугеноты. Они хотели убедить короля Карла IX помочь правительству Нидерландов, где в то время шла война против испанской интервенции.

Екатерина решила использовать скопление гугенотов для расправы. В ночь на 24 августа посвященные в дело католики пометили дома, в которых разместились гугеноты. Во главе заговора стоял Генрих Гиз, убедивший королеву-мать в правомерности и необходимости будущей расправы.

С ночным набатом вооруженные католики набросились на мирно спавших гугенотов. Так началась резня. Она продолжалась три дня, и позже было установлено, что за это время погибло не менее тридцати тысяч человек. После этого война между католиками и гугенотами вспыхнула с новой силой. Ее жертвами пали и младший сын Екатерины Медичи Генрих III, и герцог Генрих де Гиз, и многие родовитые дворяне.

Поэтому в 1589 году королем Франции становится Генрих IV, муж Маргариты, которая вошла в историю как королева Марго. Новый король уже не подчинялся влиянию Екатерины Медичи и свою основную задачу видел в примирении католиков и гугенотов. Правда, для этого ему пришлось перейти в католичество.

Он добился того, что был принят так называемый Нантский эдикт — закон о веротерпимости. Это произошло в 1598 году. После этого католицизм так и остался во Франции господствующей религией, однако гугеноты получили равные с католиками права.