Манделл, Нельсон

(род. в 1918 году) президент Южно-Африканской Республики с 1994 года

Несмотря на то, что Нельсон Мандела связан родственными узами с королевской семьей Ксоза — вождей племени тембу, он провел большую часть своего детства, присматривая за скотом. Однако ему удалось получить высшее юридическое образование. Он закончил Витватерсрандский университет и стал юристом.

В 1944 году Нельсон Мандела становится одним из организаторов молодежной лиги Африканского национального конгресса, а 1948 — ее национальным секретарем. Основное направление деятельности лиги — борьба с апартеидом за права коренного населения страны. Южно-Африканский Союз долгое время оставался единственной страной мира, где в основе внутренней политики лежал принцип апартеида — раздельного развития и проживания белого и черного населения страны. Естественно, что это обстоятельство сильно осложняло международное положение страны.

Африканский национальный конгресс стал главной политической организацией, боровшейся за права коренного населения страны против апартеида. Вначале эта борьба носила мирный характер и выражалась в организации многочисленных демонстраций и акций протеста.

Но постепенно борьба обострялась. Молодые политики, и среди них Нельсон Мандела, требовали от своей партии более решительных действий. Произошли изменения в руководстве, и в 1952 году Мандела становится вице-президентом партии АНК.

Через три года состоялся Конгресс народов Южной Африки, на котором была принята новая программа партии, получившая название Хартия свободы. Тем самым партия заявляла о своей решимости добиваться свободы любыми средствами. В ответ на это Нельсон Мандела был арестован, но вскоре вышел на свободу и продолжил борьбу.

Власти решили применить более строгие меры. В 1960 году Африканский национальный конгресс был объявлен вне закона, а Нельсон Мандела ушел в подполье.

Однако запретом АНК проблемы сами собой не разрешились. Все понимали, что необходимо изменить существующие порядки, но каждая сторона понимала это по-своему. Фактически ничего не изменилось и после 1961 года, когда Южно-Африканский Союз был провозглашен республикой. Страной, как и прежде, управляли одни белые, а коренное население оставалось бесправным. По всей республике прошли массовые акции протеста, после чего последовали аресты, и в тюрьмы попало более 10 тысяч человек. Стало ясно, что одними протестами дело не решить, и Мандела со своими сторонниками учреждает в 1961 году военную организацию АНК под названием «Копье нации», которая стала вести партизанскую войну.

Нельсон Мандела был объявлен политическим преступником, но ему долгое время удавалось скрываться. Однако в 1964 году он был арестован и приговорен к пожизненному заключению. Очень скоро власти поняли, что в тюрьме Мандела был не менее опасен: для черного населения Южной Африки он стал символом борьбы против апартеида. Власти попытались договориться с ним, предложив свободу в обмен на смирение. Но Нельсон Мандела отказался пойти на компромисс с властями.

В общей сложности он находился в заключении 26 лет, сначала на острове Роббен, потом его перевели в тюрьму «Полсмоор» и, наконец, оставили под домашним арестом в поселке Парл в 50-ти километрах от Йоханнесбурга.

Борьба черных южноафриканцев за свои права продолжалась и приняла такие угрожающие размеры, что остановить ее уже было невозможно. В это время произошли изменения в правительстве республики. К власти пришли новые политики во главе с прогрессивно мыслящим президентом Фредериком де Клерком.

В 1990 году де Клерк принял решение освободить всех политзаключенных, в том числе и Нельсона Манделу. Эта акция стала началом других серьезных преобразований, в результате которых с апартеидом наконец-то было покончено. Это произошло в основном благодаря совместным усилиям двух южноафриканских политиков — президента де Клерка и лидера партии Африканский национальный конгресс Нельсона Манделы, за что они оба в 1993 году были удостоены Нобелевской премии мира.

Год спустя в ЮАР прошли первые в этой стране демократические выборы, и Нельсон Мандела был избран президентом Южно-Африканской Республики.

Коротко о жизни Нельсона Манделы можно сказать словами, которые стали заглавием его книги: «Нет легкого пути к свободе».