Квасьневский, Александр

(род. в 1954 г.) президент Польши с 1995 г.

Будущий президент страны родился в небольшом городе Бялоград, расположенном на северо-западе Польши. Его отец работал хирургом в городской больнице. В Бялограде Александр закончил школу, а затем лицей, получив дополнительные знания по экономике.

Естественно, что он продолжил образование на экономическом факультете Гданьского университета. Одновременно Александр Квасьневский активно занимается общественной деятельностью. Уже на первом курсе он становится членом Социалистического союза польских студентов (ССПС) — польского аналога комсомола.

Постоянные перетряски в комсомольском и партийном аппарате, способствовали успешному восхождению Квасьневского по ступеням комсомольской карьеры. Вскоре он становится одним из руководителей университетского комитета ССПС, а потом и секретарем комитета ССПС города Гданьска. Тогда же Александр Квасьневский вступает в Польскую объединенную рабочую партию (ПОРП).

В 1980 году он прерывает обучение в университете и становится членом исполкома главного совета ССПС. Вместе с женой он переезжает в Варшаву и поселяется на государственной квартире, в элитном районе Жолибож.

К этому времени он начинает заниматься бизнесом, организуя семейное предприятие по торговле недвижимостью. Правда, через год Квасьневский полностью отошел от руководства фирмы, передав управление своей жене. Впоследствии он неоднократно заявлял о том, что именно деловая хватка Иоланты помогла ему собрать средства, необходимые для проведения предвыборной кампании.

Вскоре Квасьневский становится главным редактором еженедельника «ИТД», представительного органа ССПС, а через полгода его назначают главным редактором ведущей польской молодежной газеты «Штандар млодых». Он быстро завоевывает известность и как публицист, пишущий на острые темы.

Оказавшись в центре общественной жизни, он интенсивно завязывает необходимые связи в тогдашнем польском руководстве.

В начале 1985 года, Александр Квасьневский становится самым молодым членом польского правительства: президент Ярузельский назначает его министром по делам молодежи и спорта. К тому времени за Квасьневским прочно закрепилась репутация вольнодумца. Но он так и не решился публично заявить о выходе из партии, хотя и считал, что ее будущее бесперспективно.

Постепенно Александр Квасьневский становится лидером образовавшейся внутри руководства ПОРП демократической платформы. После переговоров с лидером «Солидарности» Лехом Валенсой именно Александр Квасьневский убедил руководство ПОРП согласиться на уступки и проведение в стране частично свободных выборов. Они привели к приходу к власти представителей «Солидарности», а затем и к роспуску Польской Объединенной рабочей партии. В столь сложных условиях, Александр Квасьневский смог сохранить свое лидирующее положение. Он становится председателем Социал-демократической партии и фактическим руководителем собравшегося вокруг нее блока — Союза демократических левых сил.

Статус Квасьневского обусловил его избрание депутатом сейма (польского парламента). Он намеренно оставался в тени, не претендуя на руководящие посты в правительстве, но возглавил самую большую фракцию сейма. После роспуска парламента, Александр Квасьневский становится одним из немногих депутатов, вновь избранных в первый сейм свободной Польши.

В качестве председателя СДРП, Александр Квасьневский становится фактическим руководителем сейма, поскольку союз демократических левых составлял тогда парламентское большинство.

Президентские выборы 1995 года Александр Квасьневский выиграл у Л.Валенсы с минимальным — примерно в три процента — перевесом, обойдя противника благодаря прекрасно построенной избирательной кампании и умело используя промахи своих предшественников.

Александр Квасьневский выступал не только на многолюдных митингах, но и в небольших аудиториях и везде говорил то, что от него хотели услышать: старикам он обещал достойную старость, предпринимателям — снижение налогов, молодежи — рабочие места. Он практически ежедневно общался с журналистами, как польскими, так и иностранными.

Но главное оказалось в другом. Квасьневский олицетворял преемственную связь между прошлым и будущим, патриотизм человека, отказавшегося от партийного прошлого ради становления новой Польши.

Сразу же после выборов, Александр Квасьневский сложил с себя полномочия председателя ПСДРП и вышел из партии.

Его первым крупным начинанием стало принятие новой конституции. Впервые в истории законодательным образом были закреплены демократические принципы, основанные на общечеловеческих ценностях.

Одновременно, Александр Квасьневский добился закрепления отделения церкви от государства, полагая, что влияние костела должно быть законодательно ограничено. Он также запретил продажу золотого запаса страны и кредитование бюджетного дефицита национальным банком. Свобода валютного обращения привела к стабилизации курса злотого и притоку в страну иностранных инвестиций.

В Польше возникло много предприятий, где доля иностранного капитала занимала значительное место, но реально сократилась безработица и начался стабильный экономический рост. После шоковой терапии, проводившейся во времена Валенсы, наступил период стабилизации.