Хусейн, Саддам

(род. в 1937 г. ) президент Ирака

В историю мировой политики Саддам Хусейн войдет, наверное, как зачинщик двух конфликтов на Ближнем Востоке — войны с Ираном (1980-1988) и Кувейтом (1990-1991).

Саддам Хусейн родился в городе Тикрит в крестьянской семье. Однако ему удалось получить хорошее образование: вначале он закончил Каирский университет, а затем продолжил учебу в университете «Мунтасирия» в Багдаде. По специальности Саддам Хусейн юрист. Однако этого ему показалось недостаточно, и почти сразу же он поступил еще и в военную академию.

В 1957 году Хусейн вступил в Партию арабского социалистического возрождения (ПАСВ). В 1959 году, когда ему было всего 22 года, он принял участие в заговоре с целью убийства премьер-министра Ирака генерала Абдуллы Карима Касема. В Хусейна попала пуля, но ему удалось скрыться, при этом он вырезал пулю из ноги перочинным ножом. Заочно его приговорили к смертной казни, но он бежал в Египет, а затем в Сирию.

Дальнейшая его деятельность уже напрямую связана с партией. Он работает в ее различных организациях сначала за пределами Ирака. В 1963 году Саддам Хусейн вернулся на родину, где сразу же стал одним из руководителей и организаторов революции 17 июля 1968 года, в результате которой ПАСВ пришла к власти.

С этого времени Саддам Хусейн постепенно начал концентрировать власть в своих руках, занимая сразу несколько руководящих постов. С 1968 года он является членом Совета революционного командования, а с 1969 по 1979 год — заместителем председателя Совета. Помимо этого, он становится генеральным секретарем регионального руководства ПАСВ.

В 1976 г. Хусейн назначает себя главнокомандующим вооруженными силами Ирака и премьер-министром. Пользуясь властью, он распределяет все места в правительстве между родственниками и друзьями. Оставалось только стать президентом, и он им становится. С 16 июня 1979 года Саддам Хусейн — президент Иракской республики, премьер-министр, председатель Совета революционного командования и главнокомандующий вооруженными силами, а также Генеральный секретарь ПАСВ.

По необъятности власти в Ираке он напоминает древних монархов. Но сходство с ними на этом не заканчивается. Хусейн стремится всячески укрепить свою власть и влияние в арабском мире. В 1980 году он развязал войну против Ирана, которая закончилась безрезультатно, поскольку Иран располагал исключительно сильной армией.

В 1990 году Хусейн вторгся в Кувейт, который объявил частью Ирака. Захватив эту небольшую страну, он хотел прибрать к рукам имеющиеся в ней огромные запасы нефти, а также получить удобные выходы к морю. Однако его агрессивные устремления встретили резко отрицательную реакцию всего международного сообщества и ООН. Война закончилась всего за два месяца в 1991 году благодаря вмешательству американских войск, поставивших режим Хусейна на грань краха.

Все эти войны унесли миллионы жизней, привели к разрушению экономики. Тем не менее и сегодня Хусейн твердо удерживается у власти.

Отношение к нему внутри страны двойственно. С одной стороны, он вызывает страх, а с другой — восхищение, поскольку смог противостоять силам Запада, прежде всего американцам и их союзникам.

Саддама Хусейна казнили 30 декабря с 2:30 до 3:00 UTC (6 часов утра по Москве и Багдаду).