Хуан Карлос 1

(род. В 1938 Г. ) король Испании

Королевские семейства не могут пожаловаться на отсутствие внимания со стороны журналистов. И, надо признать, сами дают для пересудов немало поводов. Английское королевское семейство, например, привлекает внимание своими бракоразводными процессами, шведское — ежегодным парадным выходом во время очередного нобелевского торжества. И даже в небольшом монакском княжестве, которое имеет свой двор, то и дело происходят весьма любопытные, на взгляд общественности, события.

С этой точки зрения, в деятельности испанского короля нет ничего занимательного. На самом же деле его правление отличается от деятельности любого другого королевского дома. Хуан Карлос занял престол после смерти захватившего власть диктатора и вернул страну к демократии после долгих лет правления генерала Франсиско Франко.

Внук изгнанного из страны в 1931 году короля Альфонса XIII родился в Риме и получил традиционное для королевских детей всестороннее образование, обучаясь в лучших учебных заведениях Швейцарии и Мадрида. Как и заведено, в 1962 году он женился на греческой принцессе Софии. Сегодня он охотно признает, что для него всегда имели особенное значение ее «неоценимая поддержка и понимание». Король Хуан Карлос доволен и своими детьми. Его сын, принц Филипп, в день своего восемнадцатилетия был официально провозглашен наследником трона. И, надо полагать, отец оставит ему страну в наилучшем состоянии.

Что же касается самого Хуана Карлоса, то он стал править в трудное для Испании время. Еще в юности его начали готовить к занятию королевского престола как преемника диктатора Франко, а в 1969 году объявили наследником трона. В 1975 году после смерти Франко Хуан Карлос, как и предполагалось, стал королем Испании. Надо сказать, что, хотя в Испании монархия является конституционной, в руках короля сохраняется достаточно много реальной власти. Как и в большинстве стран, в его обязанности входит назначение премьер-министра, кандидатуру которого король предлагает для утверждения парламенту. Он одновременно является и главнокомандующим вооруженными силами.

Поскольку Хуан Карлос является сторонником демократических перемен, он впервые после долгого перерыва ввел демократическое правительство, которое в своей деятельности основывается на конституции, получившей всенародное одобрение в 1978 году. Испанская конституция считается самой прогрессивной в Европе, поскольку в ней оговаривается политическая самостоятельность регионов и защита прав национальных меньшинств.

Хуан Карлос отразил чаяния той части испанского общества, которая ожидала перемен в сторону расширения контактов с другими цивилизованными странами Европы. Правда, вначале некоторые видели в нем сторонника старых традиций и даже наградили его прозвищем «Хуан Карлос — коротышка».

После коронации он провозгласил себя «королем всей Испании» и заставил испанский народ поверить в то, что перемены необратимы и возврат в прошлое невозможен.

Твердая позиция Хуана Карлоса подверглась серьезному испытанию в 1981 году, когда группа офицеров, сторонников старого режима, предприняла попытку государственного переворота. В рождественскую ночь, когда король обратился с коротким торжественным посланием к своему народу, члены правительства, парламент и группа журналистов — всего 350 человек — оказались заложниками в Палате Кортесов. Они находились в изоляции в течение 17 часов, пока не пришла помощь.

Весь мир запомнил, как мужественно и достойно повел себя испанский король в столь трудной ситуации, как быстро он сумел объединить остальных военачальников для поддержки конституционного правительства. С тех пор испанцы называют его «наш король». 80% жителей Испании одобряют сегодня деятельность Хуана Карлоса. Его считают самым популярным королем в Европе, и он действительно вызывает симпатию своей необычайно дружественной и располагающей манерой поведения. Хуан Карлос всегда живо реагирует на происходящее, обожает шутку и розыгрыши.

Король продолжает внедрять в испанское общество принципы демократии и постоянно говорит о том, что свое высокое положение он должен оправдывать каждодневной и неустанной деятельностью. В этом отношении он так же неутомим, как и английская королева Елизавета, постоянно выступает в парламенте, следит за происходящими в стране переменами, связанными с превращением Испании в современное индустриальное общество.

Правда, осуществить эту задачу оказалось не так просто. Она была связана с постепенным переходом от диктаторской формы правления к конституционной монархии. И прежде всего король постарался как можно глубже закрепить в общественном сознании окончательный разрыв с прошлым страны, в котором существует немало позорных пятен. Одно из них связано с изгнанием евреев в 1492 году. Через 500 лет после этого трагического события Хуан Карлос посетил мадридскую синагогу и принес официальные извинения, уплатив также символическую компенсацию. «Испанские евреи были вынуждены некогда покинуть страну из-за неоправданного стремления к религиозному единству. Пусть же никогда более они не получат повода для подобного решения», — сказал он во время церемонии.

В том же, 1992 году король посетил Гранаду, бывшую 500 лет назад столицей государства мавров, и там тоже внес символическую компенсацию за его ликвидацию испанцами, заявив о том, что «хотя Андалусия и сохранила свое своеобразие на протяжении веков, ныне она является важной и неотъемлемой частью испанской культуры».

В 1995 году миротворческая деятельность испанского короля была отмечена присуждением ему Нобелевской премии мира.

«Демократический король» Хуан Карлос действительно отличается необычным для царственной особы поведением и образом жизни. Он любит отдыхать, не соблюдая этикета. Может запросто зайти в кафе и посидеть там в хорошей компании. Он любит свою семью и все свободное время проводит с внуками. Испанский король подает хороший пример своим соотечественникам, активно занимаясь спортом. Каждое утро он бегает, любит промчаться с бешеной скоростью на мотоцикле. Зимой катается на лыжах, а летом плавает. Такая физическая активность помогает ему быть всегда в хорошей форме и сохранять ясность ума.