Хрущев Никита Сергеевич

(1894-1971) первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 год, председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 год

С именем Никиты Сергеевича Хрущева связан самый, пожалуй, светлый период в советской истории, который и назван романтически, по-весеннему — период оттепели — начало 60-х годов XX века. Многие тогда были полны ожидания перемен, которое потом сменилось разочарованием. Хотя заслуги Хрущева бесспорны.

При нем жертвы сталинских репрессий вышли из лагерей, крестьяне получили паспорта и могли самостоятельно распоряжаться своей судьбой, сотни тысяч семей переехали из бараков в отдельные квартиры, которые сейчас презрительно называют «хрущовками».

Работающие люди получили два выходных дня, а пожилые — пенсии. Но Никита Хрущев также остался в памяти современников как лидер огромной державы, который стучал башмаком по трибуне Организации Объединенных Наций, требуя от изумленных мировых лидеров уважения к своей стране. Кому-то было стыдно за него, но многие советские люди гордились своим руководителем, который «показал им кузькину мать».

Жизненный путь Никиты Сергеевича Хрущева был таким же, как у большинства советских политических деятелей.

Никита Сергеевич был сыном крестьянина-бедняка, нанявшегося на одну из шахт Донбасса. Хрущев также стал шахтером в 15 лет. В 1918 году он вступил в Коммунистическую партию, а на Гражданскую войну ушел комиссаром. На XIV съезде партии он голосует за Сталина, затем его приближает к себе Каганович, благодаря которому в начале 30-х годов Никита Хрущев становится вторым секретарем московской парторганизации. В 1935 году его избирают первым секретарем Московского обкома.

В Москве Никита Сергеевич Хрущев руководит крупным строительством. После чисток в руководстве компартии Украины, которые он публично одобряет, в 1938 году ему поручают реорганизацию органов власти в Киеве, а через год — руководство процессом присоединения Западной Украины. Он становится Генеральным секретарем компартии Украины, но оставляет свой пост в годы войны, когда, подобно другим партработникам, был направлен на фронт.

В 1949 году Никиту Хрущева вновь отзывают в Москву, в секретариат ЦК, где он ведет себя весьма осторожно вплоть до смерти Сталина в 1953 году. После кончины вождя ему удалось завладеть всеми его постами и на некоторое время отстранить от власти представителей консервативного крыла в партии.

В своем историческом докладе на XX съезде партии в 1956 г. Хрущев выступил с разоблачением культа личности Сталина. И хотя против него вскоре началась внутрипартийная борьба, он остался на посту первого секретаря ЦК Коммунистической партии.

С именем Никиты Сергеевича Хрущева связаны и важные внешнеполитические шаги, прежде всего нормализация отношений с Югославией. После десяти лет «холодной войны» он стремился вывести СССР из международной изоляции и приступить к налаживанию диалога с Западом. В 1959 году Хрущев становится первым главой Советского государства, посетившим с официальным визитом США.

Однако на его деятельности сильно сказывался его характер, неумение управлять своими эмоциями. Это чуть не привело к войне с Соединенными Штатами Америки во время Карибского кризиса 1962 года.

Личная некомпетентность и огромная самоуверенность нередко приводили к конфликтным ситуациям и во внутренней политике. Так, Никита Хрущев распорядился сеять кукурузу в явно неподходящих для нее районах. Политика диктата сверху в сельском хозяйстве вызвала массовый отток крестьян из деревни.

Особое место в деятельности Никиты Хрущева занимали его взаимоотношения с интеллигенцией. Он и здесь проявлял себя по-диктаторски. Принимая только реалистическое искусство, Хрущев совершенно необоснованно обрушился на художников-абстракционистов, что привело в дальнейшем к эмиграции талантливых мастеров. Хотя незадолго до смерти, встретившись с одним из них, он извинялся и сетовал: «И зачем я только полез во все это. Это же совершенно не мое дело... » Прозрение, как всегда, наступило поздно.

Экономические трудности внутри страны, внешнеполитические осложнения были умело использованы его врагами. На Пленуме ЦК КПСС 13 — 14 октября 1964 года Никита Сергеевич Хрущев был освобожден от всех занимаемых им постов. В должности первого секретаря ЦК его сменил Леонид Ильич Брежнев, а председателем Совета Министров стал А. Н. Косыгин. Умер Хрущев в Москве в 1971 году.

Любопытно, что в последние годы он писал мемуары, где откровенно признавался в совершенных им ошибках. Однако очевидно и то, что по-другому он действовать не мог, так как был проникнут духом того самого режима, который пытался изменить.