Эйзенхауэр, Дуайт Дэвид

(1890-1969) тридцать четвертый президент США

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр родился 14 октября 1890 года в городке Денисон штата Техас. Его предки, члены религиозной секты маронитов, переселились сюда из Европы еще в XVIII веке. В 1891 году его семья переехала в город Абелин штата Арканзас. Там и прошло детство будущего президента.

Выбор будущей профессии он сделал неожиданно. Один из друзей посоветовал ему поступить в военно-морскую академию. Однако вакансий там не было, и юноша в 1910 году стал кадетом общевойскового училища в Вест-Пойнте. Окончив ее, молодой лейтенант был направлен в форт Сэм Хьюстон.

После окончания Первой мировой войны Дуайт Эйзенхауэр одновременно и успешно закончил сразу два самых престижных в США военных учебных заведения — командно-учебные колледжи в Ливенворте и в Вашингтоне. С 1929 по 1935 год работал в аппарате военного министра, а затем у Дугласа Макартура — начальника штаба армии США. Вместе с ним он отправился на Филиппины, где и прослужил до начала Второй мировой войны. В 1940 году он возвращается в США.

В истории Второй мировой войны Дуайт Эйзенхауэр занимает особое и очень важное место. С поразительной скоростью он превращается из малоизвестного штабного офицера в одного из ведущих полководцев. Впервые Дуайт Дэвид Эйзенхауэр заставил обратить на себя внимание командования во время крупнейших в истории США военных маневров 1941 года. Тогда же президент Рузвельт присваивает ему звание генерал-майора.

В июне 1942 года его направляют в Англию, где он становится командующим всеми вооруженными силами США в Европе. Это было очень нелегко, поскольку у него не было опыта ведения боевых операций. Первым серьезным экзаменом для него стала операция «Торч» — высадка англоамериканских экспедиционных войск в Северной Африке. Она закончилась полной победой союзников. Теперь к Дуайту Эйзенхауэру пришла военная слава.

После успешной операции на Сицилии, в результате которой в Италии полностью прекратились военные действия и она вышла из войны, Дуайт Эйзенхауэр прославился не только как военный, но и как умелый дипломат.

С 1943 года он назначается командующим всеми вооруженными силами союзников в Европе. Главным его делом стала операция «Оверлорд» — высадка союзных войск во Франции. Это была крупнейшая в истории войны десантная операция. Она началась 6 июня 1944 года. На случай неудачи Эйзенхауэр оставил документ, где говорилось: «Если искать виновных в неудаче, то повинен я один». К счастью, эта объяснительная записка не понадобилась. Стремительно развивая наступление, войска союзников 25 августа 1944 года освободили Париж.

После капитуляции фашистской Германии, Дуайт Эйзенхауэр вновь вернулся в США. Популярность его была необычайной: люди узнавали его и приветствовали на улицах. Уже тогда ему советовали заняться политикой, но сразу оставить военную службу ему не удалось. Только в 1952 году генерал вышел в отставку и выставил свою кандидатуру на президентских выборах. Его победа была внушительной: свои голоса ему отдали 55% избирателей. Дуайт Эйзенхауэр был президентом два срока — с 1953 по 1961 год.

Формулируя концепцию своего президентства, он говорил, что после Второй мировой войны стране нужен период спокойствия и объединения. Однако его умеренный курс касался прежде всего внутренней политики. Во внешнеполитических вопросах он придерживался стратегии «массированного возмездия». Это означало, что США не берут на себя обязательство противостоять коммунизму в какой бы то ни было точке земного шара. Вместе с тем они предупреждают, что любые агрессивные действия СССР вызовут ответные действия США, вплоть до использования ядерного оружия.

В то же время, Дэвид Эйзенхауэр проявлял определенную гибкость, сочетая тайные операции и пропагандистские шаги. В декабре 1953 года он провозгласил программу «Атом для мира», которая предполагала использование атомной энергии в мирных целях. Эйзенхауэр не позволил втянуть США в какую-либо войну, и восемь лет его президентства, после того как он добился прекращения войны в Корее, прошли без использования американских войск.

Отношения с СССР в период его президентства развивались очень неровно. Наибольший прогресс был достигнут во время визита Никиты Сергеевича Хрущева в США в 1959 году. Тогда впервые появилась реальная перспектива для заключения соглашения по контролю над вооружениями. Была также достигнута договоренность о новой встрече в Париже. Однако за две недели до нее в СССР был сбит американский самолет-разведчик. После этого встреча не состоялась.

После ухода из Белого дома, Дуайт Дэвид Эйзенхауэр официально оставался вне политики. Умер он 28 марта 1969 года. Со временем стало ясно, что некоторые его идеи в области внутренней и внешней политики сохранили свою актуальность, и многие американские политики используют их в своей деятельности до настоящего времени.