Боголюбский Андрей Юрьевич

(около 1110-1174) русский князь

В середине XII века единая киевская держава разделилась на несколько самостоятельных земель. Центр переместился с юга Руси на северо-восток, в Суздальскую землю. Первым самостоятельным князем нового образования и стал Боголюбский Андрей Юрьевич, сын Юрия Долгорукого и дочери половецкого хана Аепы.

Детство Андрея Боголюбского, вероятно, прошло во Владимире. До тридцати пяти лет он прожил в отдаленных владениях своего отца. Известно лишь то, что в 1130 году Андрей женился на дочери богатого боярина Кучки, владельца обширных земель, расположенных по берегам реки Москвы. Этот брак помог ему расширить границы семейных владений.

Впервые Андрей Юрьевич принял участие в политических событиях в 1146 году, когда вместе со своим братом совершил поход на Рязань. Он уже тогда выделялся боевой удалью, осмотрительностью и умением находить выход в сложных обстоятельствах. Почти два года Андрей помогал своему отцу в борьбе за Киев.

Когда в 1149 году Юрий Долгорукий наконец стал киевским князем, Андрей получил в награду Вышгород, находившийся в семи верстах от стольного города. Но он прекрасно понимал, что после смерти отца, которому в то время было уже семьдесят лет, ему вряд ли удастся унаследовать киевский престол.

Поэтому в 1155 году Андрей Юрьевич самовольно покинул Вышгород и вместе с дружиной ушел во Владимир. При этом молодой князь унес с собой высоко чтившуюся икону Богородицы, написанную, по преданию, самим евангелистом Лукой. Икона была позже названа Владимирской, она должна была стать важнейшей святыней его княжества и привлечь к нему новых сторонников.

Предание гласит, что по пути во Владимир конь, на котором везли икону, внезапно остановился в одиннадцати верстах от города. Андрей счел это предзнаменованием и изъявлением воли Богородицы и заложил на этом месте село Боголюбове Позже и самого князя стали звать Боголюбским.

В первые годы правления, Андрей Боголюбский проводил осторожную и разумную политику. Она обеспечила ему поддержку со стороны городских бояр, и после того, как Юрия Долгорукого отравили в Киеве, он был провозглашен владимирским князем.

Став независимым правителем, Андрей Боголюбский резко изменил свою политику. Он сразу же изгнал из суздальской земли не только своих младших братьев, но и детей своего умершего брата Ростислава. Вопреки существовавшему в то время обычаю, князь при жизни не дал уделов даже своим собственным детям.

Официальной столицей Андрей избрал Владимир на Клязьме. Именно при нем этот небольшой город превратился в хорошо укрепленную крепость. Сам же Андрей Боголюбский построил себе резиденцию в Боголюбове. Там был возведен роскошный княжеский дворец и богато украшенные церкви. По сути это был первый опыт возведения на Руси каменного княжеского замка.

Стремясь расширить свои владения, Андрей Боголюбский совершил победоносный поход в Волжско-Камскую Булгарию. Он стремился не только укрепить границы, но и использовать выгодное географическое положение своего княжества. По судоходным рекам Клязьме и Оке из Владимира можно было удобно и быстро добраться до Киева и в Южную Русь. Андрей старался всячески возвысить Владимир, приблизить его по значению к Киеву. Именно поэтому он построил двое укрепленных городских ворот, назвав их Золотыми и Серебряными.

В 1158 году Андрей Юрьевич Боголюбский заложил во Владимире огромный Успенский собор, а чуть позже - великолепный храм Рождества Богородицы в Боголюбове. Обе постройки возводились чужеземными мастерами и были пышно украшены росписями и каменной резьбой.

Андрей Боголюбский пытался основать во Владимире независимую митрополию, но получил отказ константинопольского патриарха, который боялся усиления влияния Руси.

После смерти своего брата Ростислава, унаследовавшего киевский престол после смерти Юрия Долгорукого, Андрей совершил поход на Киев и вместе с союзниками разорил киевское княжество. Но захватить город он сумел только через два года, заключив соглашение еще с одиннадцатью князьями. После трехдневного штурма Киев был взят и отдан на беспощадное разграбление.

Формально Андрей Юрьевич Боголюбский сделался великим князем. Но фактическим правителем города стал его младший брат Глеб, поскольку сам Андрей не претендовал на киевский трон - он хотел лишь уничтожить соперника и переместить центральную власть на север, во Владимир.

Киев и после этого продолжал оставаться крупнейшим и богатейшим городом на Руси. Но центром ее, воплощавшим идею единства, стал Владимир. На смену родовым отношениям постепенно приходят новые, государственные.

Однако усиление власти Андрея Боголюбского обусловило появление у него политических противников. Особенно сложно складывались отношения с Новгородом. Андрей так и не смог захватить этот независимый город. В сражении на Белом озере он потерпел сокрушительное поражение, после которого, по свидетельству летописи, новгородцы продавали пленных суздальцев в рабство по цене втрое дешевле овцы.

Интересно, что Андрей Юрьевич Боголюбский стал первым русским князем, портрет которого уже в наше время был восстановлен по черепу. Оказалось, что он был крупным скуластым человеком с высоким лбом, раскосыми глазами и слегка вьющимися волосами. Подтвердились даже замечания летописцев, которые характеризовали Андрея как высокомерного человека, никогда ни перед кем не склонявшего головы. Однако антропологи установили, что высокомерие древнерусского князя тут ни при чем - просто он страдал врожденным недостатком: у него был дефект шейных позвонков, не позволявший опускать голову.

Князь Андрей Боголюбский мог править еще долгие годы, но недовольство его политикой привело к заговору. В конце 1174 года группа из двадцати заговорщиков ночью вломилась в спальню князя и убила его. После смерти Андрея Юрьевича Боголюбского снова появились междоусобицы. Но память о князе не исчезла. Он был причислен к лику святых, а Владимире-Суздальская земля стала доминировать среди других русских княжеств.