Конфуций (Кун Цю)

(551-479 гг. до н.э.) древний китайский проповедник и писатель

В историю мировой культуры Конфуций вошел как основоположник особой религии — конфуцианства. Согласитесь, не так часто бывает, чтобы имя человека становилось названием особой религиозной системы. Правда, это латинское имя было дано ему иезуитскими миссионерами примерно через 2000 лет после его смерти.

Как и о любом религиозном деятеле, о нем складывали различные легенды. Согласно одной из них, матери Конфуция было видение о том, что она должна отправиться в пещеру, где родится ее сын. Женщина отправилась туда и родила младенца. Вокруг новорожденного парили драконы и бодисатвы.

На самом же деле Конфуций родился в городе Лу (совр. Цюйфу в провинции Шаньдун) в благородной, но обедневшей семье аристократов-чиновников и военных. Поэтому его жизнь была наполнена лишениями и одновременно страстным желанием пробиться и стать достойным и уважаемым членом общества.

Его отличало жадное стремление к знаниям. Юноша много читал и старался приобрести любые книги, какие только ему удавалось найти. Книг в то время было немного, и они писались на кусках дерева, бамбука или на шелке. В первую очередь его интересовали традиции и религии Китая, древняя история и литература.

Конфуций много учился и в 22 года начал обучать сам, вскоре прославившись как один из лучших педагогов Китая. В его школе дети изучали четыре дисциплины: мораль, язык, политику и литературу.

После смерти матери он последовал общепринятому обычаю — вернулся домой и соблюдал траур три года. Он отказался от всех удовольствий, только читал и занимался самообразованием. Ему было тогда 42 года.

В 50 лет Конфуций начал политическую деятельность и вскоре занял высокое положение в Лу. Но какое-то время спустя ему пришлось уйти со службы из-за интриг. После этого Конфуций в течение 13 лет путешествовал по Китаю, но так и не нашел применения своим способностям и идеям. В дальнейшем он уже не вернулся на службу и большую часть жизни занимался тем, что преподавал и служил домашним учителем детей в семьях знатных господ и официальных лиц. Кроме того, он собирал и редактировал основные философские книги «Шуцзин», «Шицзин», «Ицзин», а также первую историческую хронику Китая «Чуньцю».

Когда же Конфуций умер, его похоронили на специально отведенном кладбище, где в дальнейшем хоронили только его потомков и учеников. Дом Конфуция был превращен в музей и стал местом паломничества.

Учение Конфуция стало известно по книге «Луньюй» («Беседы и суждения»), составленной из записей, сделанных его учениками. Основная суть учения Конфуция сводилась к тому, что необходимо создать организованное общество, в котором люди будут довольны своим положением. Для этого всем следует жить в гармонии, быть честными, добрыми и законопослушными, а также уважать своих родителей.

Он также утверждал, что управлять низшими классами следует прежде всего с помощью доброты и гуманного к ним отношения, а не с помощью силы. Отсюда и происходит китайская традиция правления, когда правитель и его чиновники являются для народа «отцом и матерью». Подобные взгляды Конфуция основывались на его особом отношении к семье и на поклонении предкам. В свою очередь корнями они уходили в традиции китайской культуры.

Представление Конфуция о государстве как об общности людей, живущих совместно в мире, как и семья, во многом оказало влияние на коммунистический Китай.

В своем учении Конфуций развивал положения древних учений, где говорилось об уважении людей друг к другу и о необходимости соблюдать обычаи. Он также полагал, что дворянин и придворный чиновник должны не стремиться к власти и получению новых чинов, а изучать музыку, поэзию и историю своих предков.

Соблюдение обрядов означало почитание памяти предков, проявление уважения к современным правителям и почтения к пожилым людям.

При жизни у Конфуция было не так много сторонников. Несмотря на свои странствия и активную деятельность как наставника, он часто не находил слушателей. Однако он не отчаивался и говорил: «Небеса призвали меня, и человек, наделенный силой воли, не потеряет решимость, даже если препятствий и будет множество».

Последние годы жизни Конфуций провел, записывая свои мысли. Часть из них была записана в виде бесед и разговоров с его немногочисленными последователями. Есть сведения, что коммуна, которую возглавлял Конфуций, насчитывала 3000 человек. Изречения были собраны в литературный сборник, получивший название «Аналекты Конфуция». Одно из изречений, например, гласит: «Не причиняй другим то, что они могут причинить тебе».

Последователем конфуцианства стал Менцзы (371-289 до н.э.), основным девизом которого стало изречение Конфуция: доброта победит в мире.

Распространение идей Конфуция началось с правления династии Хань (202 год до н.э.), когда была принята идея философа о необходимости работы ученых людей в правительстве и начато обучение правительственных чиновников. Вскоре идеи Конфуция были признаны государственной религией Китая и оставались таковыми до 1912 года, когда был сброшен последний китайский император.

Правда, к началу двадцатых годов влияние конфуцианства в Китае ослабло, и сегодня на его место пришел буддизм.