Абель Рудольф Иванович

(настоящее имя - Вильям Генрихович Фишер)

(1903-1971) советский разведчик

На протяжении многих десятилетий подлинное имя этого легендарного разведчика было скрыто непроницаемой завесой секретности. Лишь после его смерти стало известно, что фамилия Абель, которую он назвал при аресте в США, принадлежала его умершему другу и коллеге.

Рудольф Иванович Абель родился в немецкой семье, несколько поколений которой жили в России. Отец Вильяма, Генрих Фишер, родился в имении Молога князей Куракиных, находившемся неподалеку от Ярославля. Князь вывез его предков из Германии, пригласив их на работу. Дед Абеля был скотоводом и ветеринаром, бабушка - специалистом по разведению кур. Они всю жизнь проработали в России, которая стала их второй родиной.

Однако Генрих Фишер не пошел по стопам своих родителей. Он стал инженером, вступил в большевистскую партию, а затем уехал с женой в Англию, где занимался бизнесом и одновременно вел партийную работу. Там в Ньюкасле у него и родился сын Вильям. Он пошел в школу и вскоре начал помогать отцу: бегал на явки, затем стал активистом движения «Руки прочь от России!».

В 1921 году семья вернулась в Россию, где Вильям Фишер поступил в институт и в 1927 году, еще в период учебы, начал работать в советской разведке. Закончив институт и пройдя специальное обучение, он снова был направлен в Англию, где почти десять лет работал под своим подлинным именем.

В 1938 году, когда в разведке начались чистки, Фишера, к тому времени вернувшегося в СССР, лишили воинского звания и уволили. Несколько лет он проработал инженером на одном московском заводе. Уже во время финской войны о Фишере вспомнили. Ему вернули звание и направили в специальный радиобатальон, где он служил вместе с известным полярником Э. Кренкелем.

Незадолго до начала войны Фишер вновь был возвращен во внешнюю разведку и вскоре переброшен в Германию. Там он провел всю войну, сообщая в Москву информацию. Фишер продолжал работать в разведке и после войны.

По заданию Центра в 1947 году он переезжает в Канаду, а уже оттуда в 1948 году переселяется в США. Фишер пересекает границу под именем американца литовского происхождения Эндрю Кайотиса. В США он легализовался уже под другим именем - Эмиля Гольдфуса.

Официально он стал по профессии фотографом-ретушером, а на самом деле занимался организацией получения и переправки в СССР разведывательной информации. Много лет ничем не примечательный фотограф прожил в Бруклине, став организатором и руководителем разветвленной агентурной сети.

В 1955 году Фишер ненадолго приехал в Москву для отдыха. Это был его единственный приезд, потому что через 2 года после возвращения в США его арестовали 21 июня 1957 года. Разведчика предал один из сотрудников его группы. Никто из коллег Фишера не был разоблачен и не пострадал.

В отличие от других разведчиков, Фишер не молчал, а на первом же допросе заявил, что является советским разведчиком и его настоящее имя и звание - полковник Рудольф Иванович Абель. Он сделал это заявление, чтобы проверить, насколько полной информацией обладают американские спецслужбы. Когда ему поверили, стало очевидно, что другими данными, кроме оперативной информации, американские контрразведчики не располагают. А через несколько месяцев Фишеру передали пришедшие на его имя письма от дочери и жены. Теперь он знал, что в Москве поняли его ход и вступили в игру. Процесс над Рудольфом Абелем прошел с большим шумом и широко освещался в американской печати.

Суд приговорил его к тридцати годам тюрьмы. Но он не досидел до конца срока. Через пять лет, в феврале 1962 года, в Восточном Берлине, Рудольфа Абеля обменяли на американского летчика Ф. Пауэрса, сбитого над территорией СССР, и на двух других задержанных агентов.

Вернувшись в СССР, Рудольф Абель продолжил свою деятельность в разведке. Ему было присвоено звание генерала. Он руководил работой англо-американской агентурной сети, обучал молодых сотрудников, несколько раз выезжал в командировки в соцстраны. За заслуги он был награжден орденом Боевого Красного знамени.

Знаменитый разведчик вел достаточно замкнутый и уединенный образ жизни, не выступал нигде с рассказами о своей деятельности, как любили делать многие генералы в летах. Но однажды он все-таки появился на киноэкране, снявшись в картине С. Кулиша «Мертвый сезон», где был показан эпизод обмена разведчиками.

В 1971 году Рудольф Иванович Абель ушел на пенсию и вскоре умер от рака легких. На его надгробном памятнике впервые были поставлены вместе две фамилии разведчика - Фишер и Абель.