Пржевальский Николай Михайлович

(1839-1888) русский офицер и путешественник

Именами известных путешественников-первооткрывателей называют открытые ими материки, горы и острова. А вот именем Николая Михайловича Пржевальского названа единственная уцелевшая разновидность диких лошадей. Лошадь Пржевальского сегодня можно встретить только в степях Монголии.

Родился Николай Михайлович Пржевальский в небольшом имении Кимборово в Смоленской губернии. Когда ему исполнилось семь лет, неожиданно умер его отец. Воспитывал мальчика дядя, страстный охотник и любитель природы.

После окончания смоленской гимназии юноша поступил на военную службу. Прослужив несколько лет, Пржевальский поступил в Академию Генерального штаба. Во время учебы он написал свою первую научную работу, за которую его избрали действительным членом Географического общества.

После окончания академии Николай Пржевальский преподавал географию и историю в Варшавском военном училище. По инициативе знаменитого ученого Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского Пржевальский разработал план экспедиций по Дальнему Востоку. Он был принят, и будущего путешественника перевели на службу в Иркутск.

После двух успешных экспедиций по рекам Амур и Уссури, Николай Пржевальский написал книгу «Путешествие в Уссурийском краю». После этого он и получил разрешение на экспедицию в Монголию, Китай и Тибет.

В ноябре 1870 года Пржевальский отправился в свою первую экспедицию в этот малоизученный район. Она вышла из Кяхты — небольшого города неподалеку от озера Байкал. Вначале Пржевальский направился в Пекин, чтобы получить разрешение китайского правительства.

После этого исследователь вернулся в город Калган, а оттуда — к реке Хуанхэ. Переправившись через нее, путешественники прошли по неизвестному исследователям плато Ордос, а затем вышли в пустыню Гоби. Николаю Пржевальскому вместе со своим отрядом удалось пересечь эту знаменитую пустыню, занимавшую по площади четвертое место в мире. Дойдя до города Динъюаньина, он вынужден был вернуться: не осталось средств для продолжения путешествия.

В 1872 году Николай Михайлович Пржевальский отправился в новый поход, надеясь достичь берега реки Янцзы. По знакомому уже пути экспедиция дошла до Динъюаньина и двинулась дальше.

Пржевальский с караваном прошел через пески Алашань и изучил неизвестные науке горы Наньшань. Затем он вышел на озеро Кукунор и оттуда пошел к истокам Янцзы — самой протяженной реки в Азии.

Николай Пржевальский первым из европейцев прошел вдоль Великой Голубой реки. Основной его целью стало исследование северного Китая.

Именно тогда Пржевальский впервые попытался проникнуть в Тибет, который был полностью отрезан от внешнего мира. Об этой стране европейцы практически ничего не знали. Однако попытка не удалась, поскольку европейцев туда не пускали. Этот замысел осуществил другой русский исследователь — Г. Цыбиков, которому удалось побывать в Тибете под видом одного из паломников.

Николай Пржевальский же трижды пытался пройти в Тибет. Во время последнего, четвертого своего путешествия, в 1879— 1880 годах, он был уже на расстоянии всего 275 километров от столицы Тибета Лхасы, когда охранявшие границу стражники заставили его повернуть обратно. Несмотря на постигшее его разочарование, он продолжал исследовать горные территории между Тибетом и Монголией. Пржевальский проделал 33 тысячи километров в седле и пешком по неизвестным районам Центральной Азии.

Во время своих путешествий он постоянно собирал коллекции животных и растений. Так, из третьей экспедиции он привез диких верблюдов и редкую породу дикой лошади, которую сегодня и называют лошадью Пржевальского. Кроме того, в его гербарии, который насчитывал 15000 растений, оказалось 218 неизвестных науке видов.

Четвертое путешествие оказалось для Николая Пржевальского последним. В конце 1883 года он отправился в путь вместе с двумя спутниками — В. И. Роборовским и П. К. Козловым. Путешественники нанесли на карту исток реки Хуанхэ и открыли два озера — Русское и Экспедиции. Затем Пржевальский начал изучение ее водораздела и открыл неизвестные науке горы. Их высшую точку он назвал Шапкой Мономаха. Впоследствии ее назвали пиком Пржевальского. Это путешествие продолжалось два года, после чего ученый вернулся в Россию. Его исследования дали возможность составить точную карту Центральной Азии.

За свою деятельность Николай Михайлович Пржевальский был награжден 8 золотыми медалями различных научных обществ. Академия наук учредила золотую медаль в его честь.

В 1888 году он подготовился к пятой экспедиции, но осуществить ее не успел. За несколько дней до выступления он заболел брюшным тифом и 1 ноября 1888 года скончался. Его похоронили на высоком берегу озера Иссык-Куль вблизи города Каракола. Впоследствии этот город был переименован в Пржевальск.