Кук, Джеймс

(1728-1779) английский мореплаватель и исследователь

Капитан Джеймс Кук, известный английский мореплаватель и путешественник, избороздил весь Тихий океан, побывал в Австралии, Новой Зеландии и на многих южных островах, ставших позже английскими колониями. Если попытаться кратко обозначить маршруты его путешествий, то окажется, что он практически не сходил с корабля.

Джеймс Кук родился в графстве Йоркшир в семье поденщика, начал служить в качестве юнги на торговых кораблях с 18 лет, в 1755 году перешел на военную службу и к тридцати годам уже считался выдающимся мореплавателем.

После этого он и совершил три знаменитые экспедиции: в 1768—1771 годах — на Таити, в Новую Зеландию и Австралию, в 1772—1775 — в южную часть Тихого океана и в 1776—1779 годах — в южную и северную часть Тихого океана, пытаясь найти Северный пролив и впервые обозначив на карте сибирскую оконечность Азии.

В 1768 году Джеймс Кук отправился в первое кругосветное путешествие. Он должен был доставить на остров Таити научную экспедицию для наблюдения за тем, как Венера проходит по солнечному диску. Для этого ему был предоставлен корабль «Индевор» с экипажем из 80 человек; кроме того, на борту было трое ученых.

Кук успешно доставил ученых на Таити и после того, как они провели там необходимые наблюдения, взял курс на северо-запад. После долгого пути он открыл архипелаг, состоявший из двух больших островов. Это была Новая Зеландия. Джеймс Кук исследовал ее и отправился дальше, в Австралию. В 1770 году он открыл Большой Барьерный риф, высадился в заливе Ботани-Бэй, исследовал восточное побережье Австралии и объявил его собственностью Британии под названием Новый Южный Уэльс. Во время этой экспедиции были собраны значительные научные материалы. Этим занимались спутники Джеймса Кука — ботаник Джозеф Бэнкс и зоолог Сидней Паркинсон. Затем через Торресов пролив мореплаватель прошел к острову Ява и, обогнув мыс Доброй Надежды, вернулся в Англию, совершив кругосветное путешествие в западном направлении.

Во время своего второго путешествия (1772—1775) Джеймс Кук отправился на поиски «Южной земли» и для более детального обследования Новой Зеландии и других островов Южного полушария. Кук пересек Южный полярный круг, но из-за льдов ему пришлось вернуться. После многочисленных попыток пробиться сквозь льды мореход пришел к выводу, что обширной Южной земли не существует. Однако он нанес на карту ряд неизвестных островов в южной части Тихого океана: южную группу Новых Гебрид, о. Новая Каледония, о.Норфолк, Южные Сандвичевы острова.

Третье и последнее путешествие Джеймса Кука началось в 1776 году. Он отплыл из Англии на двух кораблях — «Резолюшн» и «Дискавери». Целью экспедиции было попытаться найти путь вокруг Северной Америки — так называемый Северозападный проход. И снова Кук вышел в Тихий океан.

В начале 1778 года он открыл Гавайские острова. Отсюда мореплаватель отправился на север, к восточному побережью Америки. Ему удалось добраться до Берингова залива, расположенного около Аляски, и там он вынужден был отступить под давлением льдов. Вскоре после того, как Джеймс Кук вернулся на Гавайские острова, он был убит во время столкновения с местными жителями из-за украденной лодки.

Британский народ чтит своего героя как искусного навигатора и великого исследователя. Многие открытые им места были названы его именем, а его подробные отчеты и наблюдения стали основой для многих экспедиций.

В 1934 году домик, в котором жил мальчик Джеймс Кук в Йоркшире в Грейт-Аутоне, был преподнесен в дар правительству Австралии. Он был тщательно разобран и перевезен в Мельбурн, где стал музеем.