Хейердал, Тур

(род. в 1914 г. ) норвежский путешественник, этнограф и археолог

Знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал родился в 1914 году в маленьком прибрежном норвежском городе Ларвик. В 1933—1938 гг. он учился на естественно-географическом факультете университета в Осло. Молодой ученый впервые заинтересовался первобытной культурой во время экспедиции на остров Фату-Хива, куда попал после окончания университета. Хотя в то время Хейердал занимался изучением особенностей местной фауны, увидев огромные статуи, он сменил направление своих научных поисков и стал заниматься антропологией.

Вначале Тур Хейердал отправился в Южную Америку, чтобы заняться там археологическими раскопками. Во время экспедиции в Британскую Колумбию ему удалось откопать многочисленные рисунки на камнях, по внешнему виду они были похожи на те, что ему довелось видеть в Полинезии. Следует сказать, что, когда европейские мореплаватели впервые высадились на берегах Полинезии, они обнаружили там следы развитой древней культуры: дороги, ступенчатые пирамиды, гробницы, высеченные из каменных глыб. Многие десятилетия ученые всех стран мира пытались найти причину их появления на столь отдаленных островах. Ведь эти территории отделяло от американского континента, где также встречались подобные постройки, огромное расстояние, превышавшее шесть тысяч морских миль.

Изучая культуру древних инков, Хейердал узнал о существовании сказаний о вожде Кон-Тики, который увел свое племя от завоевателей-инков. В легендах говорилось, что они ушли куда-то на запад. Ученый разработал детальную программу научных исследований, однако не смог ее осуществить из-за начавшейся Второй мировой войны.

Тур Хейердал был призван в армию и стал бойцом-десантником, активно боролся в рядах норвежского движения Сопротивления. К своим исследованиям он смог вернуться только после окончания боевых действий.

Ученый создал большой научный труд, посвященный проблеме происхождения полинезийцев. Но его работа не была замечена этнографами, и Хейердал решил доказать свою правоту с помощью уникального эксперимента.

Вместе с пятью друзьями он отправился в Перу, где по старинным чертежам они построили плот из толстых бальзовых бревен. Тур Хейердал точно придерживался древних образцов. Бревна были соединены канатами, а палуба устлана циновками. Замысел норвежца состоял в том, чтобы в конструкции его плота «Кон-Тики» практически не было современных материалов. Только парус был изготовлен из специальной ткани.

27 апреля 1947 года шесть отважных путешественников отправились в плавание из перуанского порта Кальяо. Кроме Тура Хейердала, в экспедиции принимал участие еще один этнограф — шведский ученый Бент Даниельсон. Через 97 дней плавания от берегов Южной Америки экваториальное океаническое течение принесло плот к островам Туамоту в Полинезии. Так Хейердал доказал принципиальную возможность культурного общения между Полинезией и американским континентом и убедился сам, что океаны не представляли особой преграды для людей.

Однако значение экспедиции Тура Хейердала выходило далеко за рамки конкретного научного исследования. Практически ученый основал новое направление в науке — экспериментальную этнографию. Во время экспедиции он снял цветной фильм, который был удостоен премии «Оскар».

Следующую экспедицию Хейердал предпринял на остров Пасхи, также затерянный в просторах Тихого океана. С помощью этнографического эксперимента ученый попытался восстановить приемы, с помощью которых туземцы могли высекать из камня, перемещать и устанавливать гигантские статуи, вес которых достигал нескольких десятков тонн.

Тур Хейердал доказал, что, даже имея в своем распоряжении самые примитивные орудия труда, можно было успешно перемещать и устанавливать эти статуи в любой точке острова, не затрачивая при этом значительных мускульных усилий. Его работы показали, что первобытные люди экспериментальным путем освоили законы механики, сформулированные много веков спустя. Впоследствии археологические экспедиции на различные острова Атлантического океана получили многочисленные материалы, подтверждавшие экспериментальные выводы ученого.

Вдохновленный успехом своих исследований, Тур Хейердал предпринял следующий шаг — вместе с экипажем из пяти человек проплыл на папирусной лодке «Ра» от африканских берегов до островов Центральной Америки. Для этой экспедиции он собрал международный экипаж, в котором был и представитель СССР — врач Ю. Сенкевич. Успешным завершением плавания отважному норвежцу Хейердалу удалось доказать, что и на тростниковой лодке люди могли пересекать Атлантику. Однако эта экспедиция имела скорее спортивный, чем научный интерес, поскольку археологические раскопки ничем не подтверждали возможность подобного путешествия в древности.

Обо всех своих путешествиях и экспедициях ученый рассказывает не только в научных трудах, но и в популярных книгах. Они сразу же становились бестселлерами и переводились на многие языки, в том числе и на русский.

В семидесятых годах Хейердал переносит сферу своих исследований на Ближний и Средний Восток. Он решил доказать, что шумерские мореходы совершали свои плавания не только в прибрежных районах, но также могли пересечь Индийский океан. Для этого Тур Хейердал построил тростниковую лодку «Тигрис», на которой совершил переход из местечка Эль-Курна на побережье Персидского залива к устью реки Инд, а оттуда через Индийский океан в Джибути.

С помощью этого путешествия удалось доказать, что тростниковая лодка обладала достаточно высокими мореходными качествами для столь серьезного плавания. Кроме того, исследования Хейердала позволили существенно расширить хронологические границы подобных путешествий, поскольку тростниковые шумерские лодки появились задолго до того, как арабские мореходы стали строить деревянные корабли.

Отметим, что все экспедиции Тура Хейердала совершались международными экипажами, в которых работали представители многих стран. Ученый считает, что только совместными усилиями можно добиться реальных успехов в решении крупных научных проблем.

Со временем работы Тура Хейердала получили большое научное признание. Он был удостоен медали Ломоносова в 1962 году, Золотой медали Королевского географического общества Великобритании в 1964 году. Плот «Кон-Тики» в настоящее время экспонируется в специальном музее на острове Богдей близ Осло. В апреле 1997 года, когда исполнилось 50 лет первой экспедиции Хейердала, норвежские кинематографисты сняли полнометражный фильм о его жизни и путешествиях.

В настоящее время Тур Хейердал живет на острове Тенерифе и, несмотря на преклонный возраст, продолжает вести научную работу.