Преступники

Капоне, Альфонсо

(1899-1947) американский гангстер

Имя Аль Капоне стало широко известно после того, как его жизнь уже давно завершилась. Случилось это, когда некоторые американские авторы в поисках сенсаций стали писать о времени Капоне и возвели его вместе с другими американскими гангстерами чуть ли не в ранг национальных героев.

Сам Капоне не раз заявлял о том, что он родился в Нью-Йорке, хотя его родиной была Италия. Он был одним из десяти детей в семействе итальянских эмигрантов, приехавших в США в самом начале XX века. Пока родители сбивались с ног в поисках работы, дети оказались предоставленными самим себе и занимались часто неблаговидными делами.

Капоне начал свой путь как мелкий уличный воришка, который обворовывал прохожих или покупателей в магазинах. Он приносил награбленное своему хозяину, который его и кормил.

Повзрослев, Капоне начал работать вышибалой в одном из бруклинских питейных заведений. В те далекие годы он носил прозвище «Лицо со шрамом», поскольку получил заметное увечье в одной из уличных потасовок. Возможно, Альфонсо так и остался бы мелким преступником, если бы не случайное знакомство с известным чикагским гангстером Торрио. Они выросли на одной улице, и уже после первой встречи Торрио привел Капоне в свою банду.

В 1919 году Капоне переехал в Чикаго. С этого времени и началась его преступная карьера. Вместе с Торрио он становится подручным старого мафиозного босса Колоссимо по кличке Бриллиант. По указаниям своего шефа Капоне занимался рэкетом, вымогая деньги у торговцев ювелирными украшениями.

Когда в США был принят «сухой закон», он осваивает еще один вид деятельности — начинает подпольно торговать спиртным. Осознав, что это дело может приносить огромные доходы, друзья-гангстеры решают действовать самостоятельно.

11 мая 1920 года Капоне застрелил Колоссимо и вместе с Торрио стал главой его преступной империи. Постепенно Капоне удалось избавиться еще от двенадцати конкурентов, и они с Торрио становятся единовластными хозяевами в Чикаго.

Вскоре Торрио понял, что теперь настала его очередь, и решил удалиться от дел. Он покинул Чикаго, оставив все дела Аль Капоне. Поселившись в Италии, Торрио тихо дожил до 1967 года, когда неожиданно умер от сердечного приступа.

Правда, расставаясь с Капоне, он не обделил себя. Ему удалось увезти с собой более 50 миллионов долларов, но Капоне не стал преследовать напарника. Процветающая империя игорных и публичных домов давала большие доходы. Капоне поселяется в фешенебельном отеле «Хоторн» под защитой многочисленной охраны. Главным помощником гангстера теперь стал Джек Мак-Герн по прозвищу Автомат, отъявленный негодяй и убийца. Они безжалостно уничтожали возможных конкурентов и свидетелей разборок.

О сметливости и изворотливости Каноне говорит хотя бы такой факт. Его десять раз привлекали к суду... и каждый раз отпускали «за недостатком улик». Только в 1931 году его карьера внезапно закончилась. Отчаявшись осудить Каноне за бандитизм, полиция обратилась за помощью в налоговую инспекцию.

Вскоре были обнаружены колоссальные неуплаты налогов. Капоне был привлечен к суду и, несмотря на то, что присяжные и сам судья подвергались угрозам со стороны его подручных, получил самый суровый приговор, который только можно было вынести за налоговые преступления. Его приговорили к одиннадцати годам заключения в тюрьме Алькатрас, славящейся своим суровым режимом.

Несмотря на все усилия адвокатов, Капоне полностью отбыл весь положенный срок. Уже в тюрьме у него обнаружилось тяжелое нервное заболевание. Подручные главаря сумели и в тюрьме обеспечить ему щадящий режим и легкую работу (он был тюремным библиотекарем), но он все-таки много времени проводил в тюремном госпитале. В октябре 1941 года Капоне вышел на свободу уже тяжело больным человеком.

Тогда же он понял, что не сможет вернуться к прежней деятельности. Он навсегда покинул Чикаго и поселился на уединенной вилле во Флориде вместе с женой и единственным сыном. Врачи пытались ему помочь, но все их усилия лишь оттягивали неизбежный конец.

В начале 1947 года Аль Капоне умер от воспаления легких. Его скромно похоронили на одном из чикагских кладбищ, но через несколько лет после смерти гангстера, стремясь избежать постоянных «набегов» на могилу, семья перенесла его прах на небольшое частное кладбище. На могиле Капоне нет надписи с его именем, а выбито всего три слова: «Помилуй меня, Иисус!»