Зюганов Геннадий Андреевич

(род. в 1944 г.) российский политический деятель

Чтобы стать популярным, политическому деятелю необходимо создать свой имидж — тот образ, который он хочет вложить в общественное сознание. Образ Зюганова сочетает в себе черты привычного старшему поколению солидного партийного руководителя с новыми — активностью, напористостью, прекрасными ораторскими способностями.

Зюганов Геннадий Андреевич родился в российской глубинке, в одном из сельских районов Орловщины. Там он с серебряной медалью закончил школу, а затем год проработал учителем, после чего поступил на физико-математический факультет Орловского педагогического института. Выбор профессии не был для него случайным: три поколения предков Геннадия Зюганова были учителями. Из института Геннадий был призван в армию и через три года снова вернулся на студенческую скамью.

В 1969 году он закончил институт и остался там на преподавательской работе. Еще студентом Геннадий Зюганов начал заниматься партийной работой, а в 1972 году был избран первым секретарем Орловского обкома комсомола. Через два года он переходит в аппарат обкома партии, а еще через несколько лет поступает в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Это была совершенно типичная для того времени карьера партийного аппаратчика.

В Москве Геннадий Андреевич учился в Академии и одновременно работал над кандидатской диссертацией «Основные направления планового развития социалистического городского образа жизни (на примере крупных городов)», которую защитил в 1980 году.

Затем Геннадий Андреевич Зюганов вернулся в Орел и стал заведующим отделом пропаганды и агитации в обкоме партии. Оттуда в 1983 году его перевели в аппарат ЦК КПСС. Он работал инструктором, затем заведующим сектором и, наконец, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации. Возможно, в другое время его карьера на этом бы и закончилась.

Однако наступила перестройка, влияние КПСС стало падать, и было решено создать Коммунистическую партию РСФСР. Она должна была выступить в качестве прикрытия для КПСС. Вначале Зюганов был избран секретарем ЦК и членом политбюро ЦК этой партии, а также руководителем комиссии по идеологическим проблемам.

После событий августа 1991 года и запрета деятельности КПСС именно КПРФ выступила ее преемницей, и с ней стали связывать свои основные надежды те, кто еще надеялся на возвращение старых порядков. В это время Геннадий Зюганов входил в ее руководство.

Когда президент Борис Ельцин объявил о роспуске Верховного Совета России, Зюганов находился в Доме Советов. Однако участия в силовых акциях противников президента он не принимал, призывая, как отмечено в его пресс-релизе, «к спокойствию».

Действительно, в то время он и не являлся депутатом Верховного Совета. Только в декабре 1993 года Геннадий Андреевич Зюганов был избран депутатом Государственной думы, именно тогда и началось его постепенное продвижение к высшим эшелонам власти. О позиции Зюганова в то время более красноречиво свидетельствует другой факт: он встретил бывшего главу ГКЧП Г. Янаева у ворот тюрьмы «Матросская тишина».

22 января 1995 года Геннадий Зюганов становится председателей ЦК Компартии России, выдвинувшейся как основная оппозиционная сила тогдашнему правительству. С этого времени основным его делом становится политическая борьба за власть, а не за интересы какой-либо социальной группы. Экономические вопросы в предлагаемой Зюгановым платформе не прорабатываются.

Это неоднократно отмечалось и в ходе президентских выборов. Во время предвыборной кампании, Геннадия Зюганова упрекали также и в том, что он часто выступал с теми предложениями, которые выдвигались его оппонентами несколькими месяцами ранее.

В апреле 1995 года Геннадий Андреевич Зюганов защитил в МГУ докторскую диссертацию на тему «Основные тенденции и механизмы социально-политических изменений современной России». Степень доктора наук была ему присуждена™ специальности «философия политики» по совокупности ранее опубликованных работ, среди которых четыре книги — «Социальное развитие города и коммунистическое воспитание» (1982), «Драма власти. Страницы политической автобиографии» (1993), «Верю в Россию!» и «За горизонтом» (обе — 1995). Кроме того, к настоящему времени Зюганов опубликовал около пятидесяти газетных и журнальных статей.

Правда, ряд средств массовой информации обвинили Геннадия Зюганова в том, что в книге «За горизонтом» присутствуют антисемитские высказывания. Позже представители Зюганова усиленно опровергали это.

В 1996 и 2000 году он был зарегистрирован кандидатом на пост Президента Российской Федерации. Однако ни в первом, ни во втором случае компартия так и не смогла добиться поддержки большинства избирателей. Именно в это время в позиции Геннадия Андреевича Зюганова происходит определенная эволюция. Прямолинейная непримиримость уступает место трезвому расчету. Но эволюция руководителя пришлась не по душе более решительно настроенным коллегам, и в рядах коммунистов началась серия «расколов». Примечательно, что Зюганов в своих выступлениях старается как бы «не замечать» их, продолжая традицию своих предшественников.

Геннадий Зюганов женат, и вездесущие журналисты узнали, что, закончив школу, он целый год ждал, пока его невеста тоже получит аттестат зрелости. После этого они вместе поступили в Орловский педагогический институт и с тех пор не расставались. В настоящее время Надежда Зюганова работает инженером на Втором Московском часовом заводе.

Геннадий Андреевич Зюганов любит демонстрировать свою спортивную форму и даже играет в баскетбол вместе со своим сыном в одной команде. Его сын закончил МГТУ и там же остался работать, а дочь после окончания MГТУ предпочла должность референта у отца. В свободное от политических баталий время Геннадий Андреевич любит возиться с внуками, которых у него теперь двое.