Собчак Анатолий Александрович

(1937-2000) российский политический деятель

За несколько последних лет Анатолий Александрович Собчак сделал блестящую карьеру, пройдя путь от профессора-юриста известного лишь узкому кругу специалистов, до одного из ведущих политиков страны. Однако таким же стремительным было и его движение в обратном направлении. Летом 1996 года он проиграл на выборах и был вынужден оставить кресло мэра Санкт-Петербурга. И тем не менее его популярность среди демократически настроенных слоев населения продолжала оставаться достаточно высокой.

Анатолий Собчак родился далеко от центра России, в городе Чите, где его отец работал бухгалтером. После окончания школы он отправился в Ленинград и поступил на юридический факультет университета.

Через пять лет Анатолий Собчак покинул северную столицу, поскольку получил распределение в Ставропольский край, где и начал работать сначала адвокатом, а затем заведующим юридической консультацией. Правда, уже через год он перешел с юридической работы на комсомольскую, став секретарем горкома комсомола в Невинномысске. Через два года, после окончания срока работы по распределению, Собчак вернулся в Ленинград и поступил в аспирантуру. Его кандидатская диссертация была написана по уголовному праву и называлась «Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда действиями источника повышенной опасности».

После успешной защиты диссертации в 1964 году Анатолий Александрович Собчак начал преподавательскую работу в Ленинградской школе милиции, а затем, увлекшись гражданским правом, перешел в Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. Там ученый проработал пять лет и за это время подготовил к защите докторскую диссертацию на тему «Правовые основы хозрасчета». В ней предлагались совершенно новые подходы к проблеме демонополизации государственной собственности. В то время обсуждение подобных проблем было просто невозможным, и новаторская работа Собчака была отклонена в Институте государства и права Академии наук.

Сам же он в 1973 году становится преподавателем Ленинградского университета и пишет новую работу, также посвященную совершенствованию хозяйственного механизма. В ней Анатолий Собчак воздерживается от резких оценок и чересчур реформаторских предложений и получает искомую степень доктора юридических наук, а вскоре становится профессором и заведующим кафедрой хозяйственного права. Всего же Собчак был автором 15 специальных книг по разным вопросам хозяйственного права и полутора сотен статей.

В 1988 году он стал деканом юридического факультета ЛГУ. Правда, проработал он в этой должности недолго, потому что в том же году организовал первый в Ленинграде юридический консультативный кооператив.

В 1989 году Анатолий Александрович Собчак был избран народным депутатом СССР от Ленинградского государственного университета, а на первом съезде вошел в состав Верховного Совета. Работая в комитете по законодательству, он неоднократно выступал с резкой критикой правительства. Поэтому в течение нескольких лет занимал первые позиции в рейтингах российских политиков. Все ожидали от него перемен. И вскоре Собчак доказал свое право на них.

Однако категоричность суждений и бескомпромиссность позиции привели к тому, что на третьем съезде народных депутатов он не был избран на пост спикера, проиграв Анатолию Лукьянову.

В это же время Анатолий Александрович Собчак становится сначала депутатом, а затем и председателем Ленсовета. Его деятельность на этом посту сразу же привела к конфронтации с горисполкомом. Правда, в то время городская партийно-хозяйственная элита была вынуждена уступить. И Собчак становится первым в истории Петербурга всенародно избранным мэром.

Он сразу же взял курс на реформирование городской экономики и обеспечение экономической самостоятельности города. По инициативе мэра было заключено несколько соглашений о сотрудничестве Петербурга с германскими предприятиями. Одновременно Анатолий Собчак открыл двери Петербурга для проведения целого ряда массовых мероприятий и, в частности, знаменитых Игр доброй воли.

Одна из реформ, которую он провел в Петербурге, касалась введения моратория на повышение налогов с предприятий, находящихся на территории города и области. Это нововведение могло бы позволить более рационально собирать налоги и оставлять предприятиям средства для развития. Естественно, что оно вызвало яростное недовольство со стороны городской элиты и град обращений в центральные органы власти с требованием лишить Анатолия Собчака полномочий.

Так началась планомерная кампания по отстранению его от власти. Но ей нужно было придать форму легитимности, поэтому, как обычно, стали публиковаться различные компрометирующие Собчака материалы, в которых искажалось значение его деятельности.

3 июля 1996 года он проиграл выборы губернатора Санкт-Петербурга с минимальной разницей в 1,7% голосов. Его обошел бывший заместитель В. Яковлев.

Конфликт Анатолия Собчака с законом продолжал обостряться, его неоднократно вызывали на допросы в Генпрокуратуру (в качестве свидетеля), и это создало для политика проблемы со здоровьем. Он уехал во Францию, читал там лекции, писал книгу, а затем вернулся на родину, где продолжал общественную деятельность до самой смерти.

Его вторая жена, Людмила Нарусова, также работала в Петербурге, в институте культуры, затем пошла в политику и стала членом Госдумы.