Селезнев Геннадий Николаевич

(род. в 1947 г. ) российский политический деятель

«Журналист застоя» — такую характеристику Геннадий Селезнев получил от одного из своих прежних коллег. Действительно, добрую половину жизни он посвятил журналистике того периода, который позже получил название застойного. Но суть данной оценки скорее заключается в том, что Селезнев до сих пор сохранил главное качество, которым обладали многие журналисты партийной прессы, — умение прятать свои убеждения и приспосабливаться к существующей обстановке.

Первая половина его жизни достаточно типична и повторяется в биографии практически каждого партийного деятеля — работа в комсомоле и постепенный подъем по ступенькам иерархической лестницы. Из райкома комсомола он перебрался в обком.

Служебная карьера не помешала Геннадию Селезневу закончить факультет журналистики ЛГУ. Произошло это в 1974 году, когда он уже являлся заместителем заведующего отделом Ленинградского обкома ВЛКСМ. С 1974 по 1980 год он работал сначала заместителем, а затем — главным редактором газеты «Смена» — органа ленинградской областной организации ВЛКСМ.

Этапным в биографии Геннадия Николаевича Селезнева стал 1980 год, когда из Ленинградского обкома он перешел в аппарат ЦК ВЛКСМ. Вначале Селезнев был назначен заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ. В те времена это было весьма завидное место, с этой должности начинался путь на высшие ступени комсомольской иерархии.

Но он снова перешел в газету — стал главным редактором «Комсомольской правды». Считается, что «Комсомолка» времен Селезнева была одним из самых ярких и талантливых изданий, агитировавших за перестройку.

В 1988 году руководство ЦК КПСС планировало выдвинуть его на пост первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Однако накануне назначения он подписал в печать материал о главном редакторе журнала «Коммунист» Р. Косолапове, который тогда работал «в команде» снятого М. Горбачевым В. Гришина.

В результате карьера Геннадий Николаевичя Селезнева рухнула, так и не начавшись. Он не стал лидером советской молодежи, но поскольку уже попал в номенклатуру, его просто перевели на другую работу — назначили на должность главного редактора «Учительской газеты». Там он проработал три года и только в 1990 году был избран в состав ЦК КПСС.

Избрание Селезнева носило должностной характер — одновременно он был назначен заместителем главного редактора газеты «Правда». Возможно, это было бы пределом его карьеры. Однако благодаря стечению обстоятельств — путчу в августе 1991 года —  Геннадий Селезнев стал главным редактором «Правды». Выбор Михаила Горбачева был не случаен. В то время газета стала основной трибуной ортодоксального коммунизма и нуждалась в человеке, который должен был дать ей новое лицо. Таким человеком и оказался Селезнев.

Чтобы уберечь газету от краха в связи с прекращением финансирования за счет партийной кассы, она была преобразована в АО «Правда интернешнл», с участием греческого бизнесмена Я. Янониса. Позже журналисты выяснили, что Янонис долгое время сотрудничал с ЦК КПСС и был основным издателем коммунистической литературы за пределами СССР. Прикрытием же для его деятельности служило издание греческого перевода «Большой советской энциклопедии».

Геннадий Николаевич Селезнев стал вице-президентом АО. По оценкам независимых экспертов, под его руководством «Правда» стала главным печатным органом коммунистической оппозиции в России. В ней публиковались даже материалы антисемитской направленности.

В начале 1993 года Селезнев стал членом Коммунистической партии РФ.

Вскоре газету, которой он руководил, начали сотрясать скандалы. Так, в начале октября 1993 года ее выпуск был приостановлен указом президента. Правда, позже газету пообещали открыть при соблюдении двух условий: смены названия и главного редактора. Узнав об этом на собрании коллектива, Геннадий Селезнев заявил, что готов уйти, поскольку главное — чтобы газета продолжала выходить.

Столь решительный демарш оказался неожиданностью для руководства Министерства печати. Название сохранили, на место Селезнева был назначен А. Ильин, и газета начала выходить снова. Однако скандалы продолжались, и после очередного собрания трудового коллектива контракт с греческой стороной пришлось разорвать.

Потом начался судебный процесс за право руководства издательством. К тому времени Геннадий Николаевич Селезнев стал депутатом Государственной думы и почти сразу же был назначен главным редактором газеты «Правда России».

В Государственной думе пятого созыва он стал заместителем председателя. Этот пост оказался вакантным после назначения В. Ковалева министром юстиции. Но в то время Селезнев больше присматривался к новому для него креслу, чем предпринимал какие-либо решительные шаги.

В Думе шестого созыва он был избран председателем. Его продвижение к руководящему креслу было нелегким: за него голосовали трижды и наконец добились необходимого большинства голосов. Как написала одна из центральных газет, Геннадий Селезнев пришелся в Думе как нельзя кстати, поскольку партийные интересы у него всегда находились на первом месте.

Первые месяцы его руководства показали, что он готов на любые действия, которые бы отвечали интересам партии. Вопреки закону о выборах, Селезнев отказался выйти из партии и стать внепартийным руководителем Думы. Он лишь покинул посты секретаря КПРФ и редактора газеты «Правда России», при этом отметил, что его действия «нельзя расценивать как отставку».

В качестве спикера, Геннадий Николаевич Селезнев приобрел солидный опыт руководства таким разнородным по составу органом, как российский парламент, и в декабре 1999 г. он вновь был избран председателем Госдумы. В то же время никто не может назвать его ортодоксальным коммунистом. Специалисты-политологи неоднократно обнаруживали расхождения в позициях Селезнева и лидера коммунистов Геннадия Зюганова, а намерение Геннадия Селезнева создать общепатриотическое движение «Россия» многие видные коммунисты оценивали как раскольнические действия.

Он не боится высказывать критические оценки политики и политиков.

Своей главной целью Геннадий Селезнев считает восстановление СССР. Для этого он поддерживает союз с Белоруссией и выступает против суверенитета государств — членов СНГ. Так, еще в 1992 году он призывал «приостановить деятельность парламентов», т. е. по сути — вмешаться в дела независимых государств.

Жена политика преподает в техникуме, а дочь работает в фирме.