Рыжков Владимир Александрович

(род. в 1966 г. ) российский политический деятель

 Владимир Александрович Рыжков родился в небольшом алтайском городке Рубцовске. Его отец был преподавателем, а мать — секретарем райкома партии по идеологии. Закончив школу,  Владимир Рыжков поступил на исторический факультет Алтайского университета, а после его окончания начал преподавать на кафедре всеобщей истории. Возможно, он и продолжил бы научную карьеру, но еще студентом он начал участвовать в агитационных акциях партии «Демократический выбор России».

В октябре 1991 года, когда началось обновление властных структур, Рыжкова, как одного из специалистов ДВР, назначают заместителем главы администрации Алтайского края. В течение трех лет он занимался партийным строительством: организовывал местную ячейку партии «Демократический выбор России».

В 1993 году  Владимир Рыжков вошел в городское руководство ДВР. От этой партии он и был избран в Государственную думу, где стал председателем подкомитета по вопросам государственной власти субъектов федерации.

 Владимир Александрович Рыжков участвовал в разработке системы законодательных актов о разделении властей. Уже во время работы Думы первого созыва он проявил себя как независимый, но достаточно гибкий политик.

В Государственной думе второго созыва Рыжков становится заместителем председателя комитета по делам Федерации и региональной политики. В это время он и привлек к себе внимание Виктора Черномырдина.  Владимир Рыжков переходит во фракцию «Наш дом — Россия» и становится одним из помощников ее лидера А. Шохина. Больше года он проработал заместителем руководителя фракции и зарекомендовал себя как мастер компромиссов. После того как Шохин покинул фракцию, Рыжкова назначили ее руководителем.

Вскоре он становится заместителем председателя исполкома движения «Наш дом — Россия». В сентябре 1997 года его назначают первым заместителем председателя Государственной думы Геннадия Селезнева. По существующему соглашению между фракциями этот пост традиционно отводился представителю НДР.

 Владимир Александрович Рыжков показал себя как достаточно жесткий политик, хотя, даже по мнению его противников, способен найти общий язык как с рыночниками, так и с коммунистами.

Начав формировать правительство в сентябре 1998 года, Евгений Примаков добился его назначения на пост своего заместителя по социальным вопросам. Но после нескольких дней размышлений Рыжков отказался от назначения, поскольку счел более значимой для себя работу в Государственной думе.

Однако, воспользовавшись его формальным приглашением в правительство, представители коммунистической партии назначили на его место депутата С. Горячеву. Поэтому, вернувшись в Думу,  Владимир Рыжков остался лишь председателем своей фракции.

На выборах 1999 года Рыжков также показал себя как умелый политик, правда, сейчас он работает в Думе как независимый депутат.

Несколько раз Владимир Рыжков возглавлял делегацию Государственной думы в Страсбурге на заседаниях Европейского парламента, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Со своей женой, тоже историком по профессии, он познакомился еще в университете. Впоследствии она также получила диплом юриста и работает по этой специальности. У них растет маленькая дочка.