Робеспьер, Максимилиан Мариисидор

(1758-1794) деятель Великой французской революции

Максимилиан Мариисидор Робеспьер родился в семье адвоката в г. Аррас па севере Франции, но образование он получил в Париже — сначала в колледже, а затем в Сорбонне.

После учебы в Париже Максимилиан Робеспьер вернулся в свой родной город Аррас, где работал адвокатом, пока ему не исполнилось 30. В 1789 г. он снова поехал в Париж, но теперь уже в качестве депутата от своей провинции в Генеральных штатах.

Робеспьер внешне ничем не выделялся среди других депутатов, но был чрезвычайно активен и постоянно выступал с речами. В 1789 году он выступил в Генеральных штатах 125 раз, а в 1790 — 328 раз. Его речи казались современникам длинными и малопонятными. Максимилиан Робеспьер предлагал свою модель общественного устройства Франции, но никогда не выступал за республику или против королевской власти.

Благодаря речам к нему пришла популярность. В отличие от других депутатов, он никогда не менял однажды занятой позиции. За это его и прозвали «Неподкупным». Мирабо так заметил о нем в одном из писем: «Этот человек верит каждому слову, которое произносит».

В 1789 году произошла революция, и  Максимилиан Мариисидор Робеспьер активно поддержал ее. Чтобы понять его позицию, надо знать его отношение к народу. Он считал, что любое движение народа священно, а воля народа — закон. Когда в сентябре 1792 года в Париже собрался новоизбранный законодательный орган Франции — Конвент, то Робеспьер стал в нем лидером якобинского меньшинства. Когда судили французского короля, то Максимилиан Робеспьер сразу же потребовал его смерти и сказал, что Конвент не выносит приговор, а лишь приводит его в исполнение.

В июне 1793 года Конвент по требованию вооруженных парижан исключил из своего состава вожаков жирондистов, и власть перешла к Робеспьеру. В это время продолжалась война Франции с монархическими державами Европы, и в стране начался голод. Максимилиан Робеспьер и его сторонники-якобинцы поняли, что для борьбы с голодом нужна сильная армия, способная победить врагов революции. Они организовали Комитет общественной безопасности, вокруг которого и собрались их сторонники. В это время Конвент принял знаменитый «закон о подозрительных», который давал право арестовать любого человека.

Это было время террора, когда всех и каждого могли обвинить в измене и немедленно казнить. Максимилиан Робеспьер думал, что это необходимо, поскольку террор ведет к торжеству добродетели. По всей стране действовали комиссары Конвента, отправлявшие на смерть ни в чем не повинных людей. Не удивительно, что многие сочли это жестокой тиранией.

Подобная жестокость не могла пройти бесследно. Каплей, которая переполнила чашу, стала казнь депутатов Конвента — Дантона, Демулена и их сторонников. В суде Дантон защищался с необычайным красноречием, но ему не дали закончить речь и приговорили к смерти. На эшафоте он сказал: «Робеспьер, ты скоро последуешь за мной».

Его слова оказались пророческими. 26 июня 1794 года Максимилиан Робеспьер произнес в Конвенте свою последнюю речь. Она была полна предостережений и угроз. На следующее утро он был арестован и вместе со своими сторонниками отправлен в тюрьму. По дороге его освободила толпа, но Конвент уже объявил арестованных вне закона. Поэтому освободившие Робеспьера граждане поспешно разошлись. Он пытался покончить с собой, но лишь повредил себе челюсть. Наутро арестованных привезли к эшафоту. 28 июля 1794 года Максимилиан Мариисидор Робеспьер был казнен. На его могиле были высечены слова:

«Прохожий! Не печалься над моей судьбой.

Ты был бы мертв, когда б я был живой».