Распутин Григорий Ефимович

(настоящая фамилия — Новых)

(1864, по другим данным 1865—1916) русский политический авантюрист

Среди всех авантюристов мира, Григорий Ефимович Распутин занимает одно из самых известных мест. О нем сложено множество легенд, и до сих пор историки пытаются разобраться, где вымысел, а где истина.

Он родился в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии. Его отец Ефим Новых имел довольно крепкое хозяйство, но сильно пил и разорился.

Григорий Новых с юности вел такую распутную жизнь, что его так и прозвали — Распутным. Это прозвище потом стало его фамилией — Распутин.

Он уехал из села в город Тобольск, работал в гостинице половым и женился там на служанке Прасковье, которая родила ему троих детей — сына и двух дочерей. Но женитьба не изменила его. Он продолжал пьянствовать, начал воровать и даже был замечен в конокрадстве. Однажды его поймали на месте преступления, избили и решили выслать в Восточную Сибирь.

Примерно к тридцати годам Григорий Распутин изменил свой образ жизни. К тому времени он побывал во многих святых местах России, в том числе в Афоне, Киево-Печерской лавре, приходил на богомолье в Москву, а когда вернулся домой, молился и кланялся так усердно, что даже разбивал себе лоб об пол.

С тех пор пошла слава о нем как о святом старце, который обладает чудодейственной силой и исцеляет болезни. Вскоре эти слухи достигли Петербурга, Распутин стал известен в аристократических домах, и вскоре его призвали во дворец.

Наследник царского престола цесаревич Алексей страдал гемофилией — болезнью, при которой не свертывается кровь. Стоило ему нечаянно пораниться, начиналось кровотечение, которое врачи долго не могли остановить. Цесаревич вообще отличался слабым здоровьем, и мать очень боялась за него. Она готова была поверить чему угодно и приблизить к себе всякого, кто мог помочь ее сыну.

Так Григорий Распутин попал в царский дворец. Справедливости ради надо сказать, что он никак не добивался этого, жил далеко от столицы и даже не помышлял, что войдет в историю как близкий друг царской семьи. «Другом» и «Григорием» его называла царица Александра Федоровна, на которую он имел сильное влияние. Григорий Распутин действительно умел воздействовать на людей. Он несомненно обладал способностями гипнотизера и очень хорошо знал Библию. Распутин ничего нового не придумывал, он говорил давно известные христианские истины, но в его устах они звучали как пророчества. Царица, другие великосветские дамы внимали каждому его слову и во всем его слушались.

Доверие царицы к Григорию Распутину стало безграничным после того, как она убедилась, что «старец» на самом деле помогал ее сыну. Сохранились свидетельства очевидцев, что один только Распутин мог остановить сильное кровотечение у мальчика, не раз спасал ему жизнь, снимал боль даже по телефону.

В столице к нему относились по-разному. Одни боготворили его, другие относились скептически, сначала недоумевали, потом все больше возмущались, наблюдая, как царская семья целовала руки этому грубому, наглому мужику и выполняла все его требования. Причина такого преклонения была простой.

Григорий Ефимович Распутин сумел внушить царице, а через нее и царю, что пока он, божий праведник, находится рядом с царской семьей, с наследником все будет в порядке.

Историки считают, что Николай II хотя и относился к Распутину более сдержанно, чем его жена, царица Александра Федоровна, тем не менее также вполне доверял ему и отчасти находился под его влиянием. Для него Григорий Распутин был представителем народа, отражавшим его сущность и настроения. Царь долгое время вынашивал идею сближения со своим народом, и теперь в лице Григория Распутина он, как ему казалось, установил этот союз.

Григорий Распутин так бы, вероятно, и остался странной «причудой» царской семьи (ведь таких «старцев» и «пророков» было в истории немало), если бы он вел более достойный образ жизни и не вмешивался в политику. Появившись в столице и во дворце кротким, благочестивым мужичком, он скоро вошел во вкус вольной и богатой жизни, стал вести себя как всякий грубый, необразованный человек, которому все дозволено. Распутин устраивал оргии и пьяные дебоши у себя на квартире, в ресторанах, мог оскорбить людей, похвалялся близостью к царице и говорил, что царь все делает так, как он ему велит. Происходили скандалы за скандалами, о них становилось известно царице, но она ничему не верила и считала, что злые люди, недоброжелатели, хотят опорочить безобидного «старца» и «друга» в ее глазах.

Пользуясь своим безраздельным влиянием на царицу, Григорий Распутин начинает внушать ей, кого следует снять и кого назначить на ту или иную должность в правительстве. Особенно возросло его влияние на царскую семью в последние годы царского режима (1914—1916 гг. ). Квартира Распутина превратилась в пристанище всяких шарлатанов, аферистов, темных дельцов — от банкиров до спекулянтов. Начался так называемый период «министерской чехарды»: прежних министров заменяли откровенными ставленниками «старца».

Царь потакал «представлениям» Распутина, так как ему казалось, что это укрепляет его власть. Он даже пошел на то, что по настоянию царицы, а значит, и Распутина во время 1-й мировой войны сместил своего дядю, великого князя Николая Николаевича Романова, с поста верховного главнокомандующего. Он это сделал, несмотря на огромный авторитет великого князя в армии и обществе. Причина тоже была простой и для всех очевидной. Великий князь был ярым врагом Распутина и пытался раскрыть царю глаза на действия этого авантюриста.

Когда противники Григория Распутина поняли, что никакие разумные доводы не помогают, они решили убить «старца». Он догадывался об этом и передал царице свое завещание предсказание, в котором писал, что если его убьет кто-то из родственников царя, то ни один человек из царской семьи не проживет больше двух лет. Царица была в панике и усилила охрану «старца». Но это не помогло.

Убийства Григория Ефимовича Распутина желали многие, но приняли участие в нем несколько человек: великий князь Дмитрий Павлович, блестящий молодой человек, «олимпиец», как его называли из-за того, что он принимал участие в Олимпийских играх в Стокгольме, некоторое время назад его прочили в мужья старшей дочери царя, царевне Ольге; участниками тайного сговора были также член Государственной думы Владимир Митрофанович Пуришкевич и князь Феликс Юсупов.

Они заманили Григория Распутина в петербургский дворец князя Юсупова на Мойке. Убийство было продумано во всех деталях, но оказалось не таким простым, как им представлялось раньше. Сначала Распутина угостили начиненными ядом пирожными, но яд на него не подействовал (есть свидетельства того, что вместо яда им дали обычный порошок). Потом в Распутина стреляли и раненого утопили в проруби.

Об этом событии много написано, в том числе сохранились воспоминания его участников — Ф. Юсупова и В. Пуришкевича. Так же современные историки, например Н. Стариков, считает что убийство Распутина было организовано английской разведкой, т.к. старец, отговаривал царя, от вступления в гибельную для России, первую мировую войну (подробнее, читайте в его книге - "1917. Разгадка 'русской' революции" ).

Интересно написал об этом председатель IV Государственной думы М. Родзянко, который считал, что должен открыть современникам и потомкам правду о Григории Распутине.

Историки же считают «распутинщину» внешним проявлением того кризиса феодального строя, который происходил в стране, где уже начинались буржуазные перемены.

Значение Григория Ефимовича Распутина в истории русского государства XX века велико. В его судьбе как в зеркале отразились все те противоречия, которыми было богато это столетие. Он добивался власти любыми возможными способами, терпел поражения и вновь оказывался в фаворитах. Своим неожиданным появлением при дворе Распутин как бы предрекал конец одной эпохи и начало другой, когда историю будут вершить такие же, как он, обыкновенные и сначала никому не известные люди.