Пальме, Улоф

(1927-1986) шведский политический деятель

Улоф Пальме родился в Стокгольме в семье преуспевающего бизнесмена. Детство мальчика прошло в пригородной усадьбе, где он жил вместе с тремя братьями. Его мать была дочерью известного адвоката. Она посвятила свою жизнь воспитанию четырех детей, потому что отец Улофа умер, когда мальчику еще не исполнилось шести лет.

С рождения Улоф отличался слабым здоровьем, поэтому мать не отдала его в школу, как остальных детей, а воспитывала дома. С ним занимались приглашенные учителя. Мальчик всегда отличался хорошей памятью, к восьми годам свободно владел английским и немецким языками. Увидев гуманитарные задатки младшего сына, мать отдала его в Гуманитарную школу Сигтуну. Это было единственное в Швеции учебное заведение, дававшее право поступления в университет без предварительных экзаменов или тестов.

В 1934 г. Улоф Пальме закончил школу первым по списку и стал студентом исторического факультета Стокгольмского университета. По состоянию здоровья он был освобожден от обязательной военной службы и только во время Второй мировой войны несколько месяцев прослужил в армии.

Улоф Пальме закончил университет в 1940 г. Поскольку в то время шла война, он не смог продолжить образование в Европе и в течение нескольких лет расширял свои научные знания с помощью домашних занятий. Только в 1945 г. он отправился в США, где стал студентом исторического факультета в Кенион-колледже. Через три года он завершил курс обучения и получил ученую степень бакалавра истории искусства.

Улоф Пальме возвратился в Швецию, надеясь устроиться преподавателем в один из университетов, но вскоре убедился в том, что не может найти работу по специальности. Тогда он поступил в Стокгольмский университет и в 1951 г. получил ученую степень бакалавра права. Теперь он мог заняться самостоятельной юридической деятельностью.

Одновременно с учебой в университете Улоф Пальме впервые начинает заниматься политической деятельностью. Он вступает в социал-демократическую партию и вскоре становится одним из руководителей шведского союза студентов, считавшегося в то время основной молодежной организацией социал-демократов. После окончания университета Улофа избирают председателем союза студентов. Он много путешествует по странам Западной Европы, занимаясь восстановлением связей между студенческими организациями, потерянных во время Второй мировой войны.

Постепенно сфера его интересов расширяется. В 1953 г. он организует международный студенческий семинар в индийском городе Майсор, куда съезжаются делегаты из всех азиатских стран. Именно в это время начинают формироваться гуманистические убеждения Пальме. Он заявляет о себе как об убежденном противнике колониализма и любых форм расового и политического угнетения. Принятые при его участии резолюции о неприятии маккартизма и расизма в американских университетах вызывают раздраженную реакцию со стороны некоторых политических кругов США. Одновременно растет популярность Улофа Пальме в азиатских странах. Он совершает продолжительную поездку по университетам Сингапура, Индонезии, Японии, Таиланда и Бирмы, где выступает с лекциями в поддержку различных национальных культур.

После возвращения в Швецию Улоф Пальме получил предложение занять место профессора социологии и права в Стокгольмском университете. Но он не смог принять предложение, поскольку был приглашен на государственную службу. Вначале Улоф Пальме работал в канцелярии премьер-министра, но уже через несколько недель стал личным секретарем премьер-министра Швеции Т. Эрландера.

С лета 1953 г. он становится основным консультантом премьер-министра по вопросам молодежной и внешней политики, еженедельно присутствует на заседаниях кабинета министров. Позже Улоф Пальме писал, что ежедневное общение с крупнейшими политиками страны стало для него своеобразной школой.

Параллельно он продолжал работать в общественных организациях — руководил социал-демократической молодежной Лигой, в которую входили не только студенты, но и молодые рабочие и служащие.

Выполняя поручения премьер-министра, Улоф Пальме много ездил по Швеции, одновременно собирая и новых сторонников партии. Во время одной из поездок в Упсалу он познакомился со своей будущей женой Лизбет, закончившей университет по специальности «детская психология». Улоф и Лизбет поженились летом 1956 г. , у них родилось двое детей.

В 1957 г. Улоф Пальме впервые избирают депутатом шведского парламента от округа Йонгкопинг. По его предложению при парламенте организуется Шведское агентство международной гуманитарной помощи. Молодой парламентарий полагал, что агентство начнет оказывать помощь развивающимся странам в подготовке специалистов и организации образовательных программ. Ему удается создать благотворительный фонд, который финансирует обучение иностранных студентов в шведских университетах.

Одновременно с парламентской деятельностью Пальме продолжает работать в качестве секретаря премьер-министра. Только в 1963 г. после назначения членом кабинета министров он освобождается от секретарских обязанностей. Вначале Улоф Пальме работает министром без портфеля, но уже через полгода получает место министра транспорта и связи. Несмотря на новый вид деятельности, он успешно осваивает иной круг обязанностей, по его инициативе парламент голосует за реформу шведского радио и телевидения и учреждение государственных каналов, независимых от коммерческих структур.

В правительстве следующего состава Улоф Пальме становится министром образования и культуры. Он проводит ряд реформ, стремясь к большей демократизации в руководимой им области.

1965 год можно считать поворотным в его судьбе. Он начинает выступать против войны, которую США вели во Вьетнаме, и становится первым западным политиком, который осудил эту войну как агрессию. Пользуясь своим авторитетом, он добивается того, что большинство европейских социал-демократических организаций присоединяются к движению протеста против войны.

В октябре 1969 г. он побеждает на парламентских выборах и становится председателем социал-демократической партии и премьер-министром Швеции. Во время его правления продолжаются социальные реформы. Они приносят ему популярность среди населения, но вызывают резкое раздражение оппозиционных кругов.

Популярность социал-демократов начинает падать, и через пять лет Улоф Пальме терпит поражение на выборах, теряет большинство в парламенте. Он оставляет пост премьер-министра, но сохраняет за собой пост председателя социал-демократической партии.

Улоф Пальме много занимается миротворческой деятельностью. Он организует международную комиссию по разоружению и безопасности в ООН. В июне 1982 г. на основании доклада комиссии, руководимой им, Генеральная Ассамблея принимает резолюцию, осуждающую гонку вооружений.

Вторым направлением внешнеполитической деятельности шведского политика становится борьба с апартеидом. Он выступает против оказания любой помощи ЮАР до тех пор, пока правительство этой страны не откажется от политики дискриминации коренных жителей. При его непосредственном участии организуется несколько международных конференций, которые смогли утвердить определенное мнение, приведшее к изоляции ЮАР на международной арене. Как выяснилось позже, еще в конце семидесятых годов секретные службы ЮАР объявили Пальме своим врагом и стали разрабатывать операцию по его устранению.

Летом 1982 г. руководимая им партия побеждает на выборах и он снова становится премьер-министром, последовательно проводит политику введения широких социальных гарантий для населения, которая резко контрастировала с деятельностью других правительств Европы.

В качестве премьер-министра он продолжает заниматься и миротворческой деятельностью: участвует в мирных переговорах, посвященных проблемам «горячих точек». Во время войны в Персидском заливе выступает в роли посредника между Ираном и Ираком. Его деятельность встречает резко отрицательное отношение со стороны политических сил, откровенно делавших прибыль на этой войне.

28 февраля 1986 года неизвестный убийца застрелил Улофа Пальме на одной из улиц Стокгольма, когда тот выходил из кинотеатра вместе со своей женой. Проведенное полицией расследование показало, что к его убийству причастны секретные службы ЮАР и Англии. Но истинные виновники убийства Улофа Пальме остались неизвестными.