Мусин-Пушкин Алексей Иванович

(1744-1817) русский политический деятель и коллекционер

Алексей Иванович Мусин-Пушкин происходил из старинного татарского княжеского рода, представители которого перешли на русскую службу в начале XV в. Правда, к моменту рождения Алексея семья сильно обеднела. Отец был капитаном гвардии, каких много, и не мог рассчитывать на то, что его сын будет принят в какое-либо аристократическое военное учебное заведение. До пятнадцати лет мальчик воспитывался дома, затем поступил в Петербургское артиллерийское училище.

После его окончания он становится адъютантом графа Григория Орлова, фаворита императрицы Екатерины II. Вместе со своим начальником Алексей Мусин-Пушкин совершает путешествие по Европе и окончательно приходит к убеждению, что военная служба не является его призванием.

Благодаря связям Орлова, он вошел в окружение Екатерины II, однако недолго находился при дворе, так как Орлов неожиданно попал в опалу и был отстранен от дел. Мусин-Пушкин тотчас же воспользовался представившейся возможностью и подал в отставку.

Понимая, что ему не хватает полученных в училище знаний, он снова уезжает за границу и более десяти лет проводит в странствиях по Германии, Франции и Голландии: слушает лекции в университетах, посещает музеи и картинные галереи.

Вернувшись в Россию, Алексей Мусин-Пушкин опубликовал свои впечатления и преподнес издание императрице. Образованный молодой человек понравился Екатерине II, она пожаловала ему придворное звание церемониймейстера и назначила директором гимназии, где учились дети иностранцев, принявших православие.

Служба при дворе обеспечила ему прочное материальное положение, и Алексей Мусин-Пушкин начинает собирать коллекцию произведений искусства. Вскоре он понимает, что следует ограничить сферу своих интересов, и сосредотачивается на славянских и российских памятниках культуры: приобретает старинные монеты, рукописи, письма и архивы известных людей.

Особой удачей стало приобретение личного архива П. Крекшина, одного из приближенных Петра I. В нем находились неизвестные письма императора и наброски важнейших указов. Мусин-Пушкин понимал, что подобные документы представляют общегосударственную ценность, поэтому многое из приобретенного он сразу же передал в российские музеи и архивы.

Благодаря его усилиям в Эрмитаже появился Тьмутараканский камень (один из первых славянских эпиграфических памятников) и большая коллекция монет времен Ярослава Мудрого.

За заслуги перед Отечеством, Алексей Иванович Мусин-Пушкин был избран членом Российской Академии, его собирательскую деятельность поддерживала Екатерина II. Императрица передавала ему старинные книги и рукописи и предоставляла средства для приобретения отдельных экземпляров. Специальным указом она обязала местные церковные власти присылать в распоряжение Мусина-Пушкина «старые и ветхие рукописи и книги».

Уже в первый год коллекционер получил более сотни сборников, которые раньше выбрасывали за ненадобностью. Среди них оказался пергаментный список летописей, составленный в 1375 г. , в составе которого обнаружили летопись, написанную первым русским летописцем Нестором.

Новый этап в собирательской деятельности Алексея Мусина-Пушкина наступил в 1791 г. , когда Екатерина II назначила его обер-прокурором Священного Синода. Во время службы он завязал дружеские отношения с высшими руководителями православной церкви, которые помогали ему получать книги и рукописи из упраздненных монастырей и храмов. К нему также поступали редкие документы из монастырских архивов.

Постепенно в просторном доме Мусина-Пушкина в Москве, образовалась уникальная коллекция старинных рукописей и документов. Понимая, что подобные ценности нужно незамедлительно вводить в научный оборот, он затевает издание исторических памятников. Первым опытом подобного рода стало издание древнейшего законодательного свода Руси — «Русской Правды». Издание было подготовлено в 1792 г. известным историком И. Болтиным. Затем было выпущено «Поучение Владимира Мономаха», обнаруженное в составе Лаврентьевской летописи, позже также напечатанной.

Вступивший на престол после смерти Екатерины II император Павел в знак особых заслуг собирателя, возвел его в 1797 г. в графское достоинство. В 1799 г. Алексей Иванович Мусин-Пушкин вышел в отставку и поселился в Москве. С этого времени он постоянно занимается публикацией памятников. Наибольшее значение для русской культуры имел выпуск в 1800 г. «Слова о полку Игореве», обнаруженного в составе Хронографа, присланного коллекционеру из Спасского монастыря в Ярославле.

Издание этого памятника не только стало событием в России, но и принесло Мусину-Пушкину мировую известность. С этого времени к нему стали поступать библиотеки и собрания, в частности библиотека профессора Московского университета А. Барсова, рукописный архив государственного деятеля, историка и поэта И. Елагина.

Многие церковнослужители считали за честь передать свои собрания Мусину-Пушкину. Уникальное собрание древних северных рукописей передал ему архиепископ Архангельский Аполлос. Коллекция Мусина-Пушкина составлялась в то время, когда в богослужебной практике рукописи активно вытеснялись печатными изданиями. Он заразил своей страстью других деятелей русской культуры. Благодаря его влиянию сложились коллекции графов Ф. Толстого и Н. Румянцева.

Кроме древних рукописей Алексей Мусин-Пушкин начал собирать коллекцию черновиков, написанных выдающимися людьми. Одним из первых он понял, что подобные бумаги являются ценнейшими историческими документами, поэтому начал вести систематическую работу по выявлению подобных архивов. Обычно они просто уничтожались наследниками.

Алексей Иванович Мусин-Пушкин понимал, что его собрание обладает уникальной научной ценностью. Поэтому он сразу же согласился на предложение своего друга Н. Бантыша-Каменского, руководившего архивом Коллегии иностранных дел, передать ему рукописи. В конце 1807 г. необходимые бумаги были составлены, но Мусин-Пушкин не успел перевести коллекцию в архив. Он хотел сопроводить рукописи подробным указателем и начал над ним работать.

В 1812 году практически вся коллекция собирателя сгорела во время Московского пожара, уцелело лишь несколько рукописей, которые Мусин-Пушкин незадолго перед этим передал в Императорскую публичную библиотеку. Примерно двадцать рукописей сохранилось у знакомых.

Потеря коллекции вызвала у Мусина-Пушкина нервный срыв. Он пережил и личную потерю: в 1813 г. на войне погиб его единственный сын Александр. Мусин-Пушкин практически прекратил собирательскую деятельность и поселился в своем имении в Молошском уезде, где и был похоронен после смерти, последовавшей в 1817 году. На могиле коллекционера была выбита надпись: «Приязнью его пользовались Карамзин, Болтин, Бантыш-Каменский, ум, доблести и знаменитые услуги его просвещению чтила великая Екатерина».

Дело Алексея Ивановича Мусина-Пушкина продолжила его дочь. Она передала в Эрмитаж хранившееся в ее доме собрание картин, скульптур и монет.

Последним напоминанием о знаменитой коллекции стала неожиданная находка шестнадцати рукописей, которые в 1866 г. приобрел у неизвестного собирателя коллекционер А. Чертков. Впоследствии они были переданы в петербургскую Публичную библиотеку.